Как перестать зависеть от гардероба

Содержание

Купить бы ещё одни туфли, сумочку, пару босоножек и вот этого пушистого розового фламинго на тумбочку… Что в этом плохого? Ровным счётом ничего, пока новые покупки не становятся имитацией жизни и способом побега от трудностей. Иногда тяга к приобретательству выходит из-под контроля. Человек скупает все вещи подряд без особой необходимости. А объяснить, зачем он это делает, не может. Моя статья о том, что такое шопоголизм, по каким причинам развивается зависимость от покупок и как преодолеть вредную привычку.

Почему люди начинают часто покупать?

Шопоголизм (в психологии он называется ониоманией) — это зависимость, при которой человек чувствует непреодолимую тягу что-нибудь купить. Причём эта вещь может быть абсолютно не нужна, но без неё из магазина шопоголик точно не уйдёт.

Покупки в этом случае становятся способом улучшить самочувствие, поднять настроение и самооценку. Вместо того, чтобы проживать реальную жизнь, человек использует её «заместители». Так он получает эмоции и удовольствие здесь и сейчас, не откладывая на будущее.

В психологии выделяют разные причины шопоголизма:

  • дефицит внимания, одиночество или депрессию;
  • желание получить любовь и признание;
  • стремление к власти и ощущению свободы;
  • чувство внутренней пустоты, которую надо заполнить;
  • психотравмирующие события в детстве.

Шопоголику нравится услужливое отношение продавцов-консультантов, их уважение к нему. От сиюминутной покупки человек ощущает независимость и прилив адреналина, который действует как наркотик. Развивается вредная привычка, хочется покупать ещё и ещё, заглушая чувство неудовлетворённости от жизни. Это болезнь, которую нужно лечить.

Но эффект эйфории заканчивается довольно быстро. Наступает апатия и сожаления о нерациональных тратах, иногда даже в долг, по кредитной карте. Человека начинает грызть чувство вины. Ощутить облегчение помогают новые покупки. Это основной симптом зависимости. Вот и замкнутый круг шопоголизма, выйти из которого не так-то легко, не поняв основные причины своего поведения.

Какие проблемы стоит начать решать?

Когда желание покупать перерастает в болезненную необходимость без учёта реалий жизни, пора обращаться к специалисту, чтобы начать борьбу с проблемой. Без квалифицированного лечения болезнь может перерасти в более серьёзные расстройства психики, неврозы и депрессии.

Помимо ментальных проблем возникают и материальные сложности. Человек перестаёт жить по средствам, влезает в долги, которые постоянно растут. Из-за этого даже могут начаться проблемы с законом. Это верные признаки, что что-то идёт не так. Нередко родственники и друзья отворачиваются от шопоголика и перестают ему помогать, что может стать причиной полной социальной изоляции.

Нездоровая привычка покупать определённо не должна оставаться без внимания близких. При любых тревожных симптомах лучше сразу обратиться за помощью и лечением, не ожидая чудесного избавления от зависимости.

В первую очередь нужно решить финансовые проблемы и оградить человека от импульсивных покупок. Помогут четыре простых приёма.

  1. Финансовые ограничения.

Введите лимиты на карты, храните деньги в банке без возможности съёма средств сверх лимита, заблокируйте кредитки, берите фиксированную сумму денег, выходя из дома. Расскажите близким о своей зависимости и заручитесь их поддержкой.

  1. Контроль необходимости.

Оценивайте любую вещь не с точки зрения выгоды, а с позиции необходимости этого товара. Если нет действительной нужды в такой покупке, не совершайте её.

  1. Дневник бюджета.

Записывайте все ваши расходы. Сохраняйте чеки. Это поможет лучше увидеть картину трат и определить, какие из них были нужны, а какие излишни.

  1. Отказ от посещения торговых точек.

Если желание «пошопиться» непреодолимо, избегайте мест, где вы можете это сделать. Никаких торговых центров и гипермаркетов. Не совершайте импульсивных действий.

Если шопоголизмом страдает ваш родственник, ограничьте его доступ к деньгам, кредитным картам и займам. Это станет хорошей профилактикой от бездумных трат. Помогите побороть болезнь, окружив близкого человека любовью, заботой и позитивными эмоциями. Если он контактен и осознает проблему, то вместе с ним посетите психолога, чтобы начать лечить от зависимости, поскольку борьба с психологическими проблемами в одиночку может выйти боком, а то и вовсе стать невозможной.

Что делать для профилактики зависимостей от шопинга

Причиной шопоголизма называют не только внутренние ментальные проблемы, но и внешние факторы. Например, выгодные скидки на вещи, эффектные маркетинговые ходы, невероятное разнообразие товаров — всё то, перед чем трудно устоять. Сюда же отнесём колоссальное давление индустрии моды и красоты, обязывающее выглядеть хорошо.

Чтобы влиться в тренды, люди влезают в долги и кредиты, лишь бы скорее купить брендовую вещь, чтоб от других не отставать. А если ещё и по скидочке, то отказываться вовсе нельзя. Иначе заклюют, прослывёшь белой вороной — не дело!

Жаль, что до сих пор в нашем обществе продвигается позиция, по которой уважение окружающих во многом зависит от внешнего вида человека. На примере богатейших людей в истории, таких как Стив Джобс или Марк Цукерберг, могу смело сказать, что успех и уважение точно не зависят от того, что на тебе надето. Эти люди не меняли образ в течение многих лет, носили простые футболки и джемперы везде и по любым поводам. Как видите, это никак не повлияло на их престиж и успешность.

Потому отбросьте в сторону предрассудки. Гораздо важнее уверенность в себе, чем то, что на вас надето. Уверенность — это то, благодаря чему обычная белая футболка будет выглядеть потрясающе.

Потому отбросьте в сторону предрассудки. Гораздо важнее уверенность в себе, чем то, что на вас надето. Уверенность — это то, благодаря чему обычная белая футболка будет выглядеть потрясающе.

Вера в себя, отсутствие зависимости от общественного мнения невозможны без вашей внутренней опоры. И это самое главное, что нужно развивать в себе. Это ваша лучшая профилактика любых вредных привычек. От умения выстраивать личные границы зависит ваше ментальное здоровье, ведь вы всегда сможете обозначить себе и окружающим, что комфортно для вас, а что недопустимо.

Признаки того, что у вас проблемы с личными границами:

  • вы безотказны и всегда готовы помогать даже в ущерб себе;
  • вам могут позвонить в любое время дня и ночи, прийти в гости без предупреждения;
  • ваши знакомые используют вас, сливая на вас свой негатив, и постоянно что-то просят;
  • вы не умеете твёрдо отказывать людям, если что-то вам не подходит;
  • пытаетесь быть хорошим для всех, всем угождать;
  • постоянно оправдываетесь и чувствуете зависимость от мнения окружающих о вас.

Личные границы

Если вы или ваши близкие ведут себя таким образом, посетите мой вебинар, посвящённый личным границам. Вы научитесь опираться на свой внутренний авторитет, лучше понимать себя и свои потребности. Узнаете, что такое любовь к себе, и сможете побороть желание постоянно оглядываться на мнение окружающих, получать одобрительные внешние оценки. Тогда не придётся лечиться от зависимостей.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Говоря «да» другим, убедитесь, что не говорите «нет» себе.

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как перестать зависеть от гардероба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое