Почему слова поддержки говорятся на самом деле не впустую

Содержание

Никто из нас не застрахован от психологически сложных ситуаций, когда нужна помощь добрым словом и чьё-то надёжное плечо. В такие моменты опорой становятся члены семьи и друзья, но и они не всегда знают, как поддержать человека правильно. Из-за этого их советы могут быть не только бесполезными, но и вредными.

Давайте обсудим, как научиться поддерживать близких, от каких слов и действий нужно отказаться, а какие фразы-помощники наверняка будут полезны.

Чего точно не нужно делать?

Уметь найти правильные слова и поддержать в трудную минуту бывает нелегко даже психологически подготовленному человеку. Шквал эмоций собеседника может обрушиться с такой силой, что немудрено растеряться. Поэтому запомните несколько правил о том, чего точно НЕЛЬЗЯ делать.

  1. Не осуждайте. В момент, когда человеку морально плохо, он сильно уязвим. Ему как никогда нужны подбадривающие слова, а не критика или осуждение. Он открыт вам, готов делиться тем, что копилось в душе. Колкие замечания — это последнее, что ему хочется услышать. Открытый диалог не сложится, если вы оброните обидную фразу: «Сам виноват! Был бы умным, не вляпался бы в это».
  2. Не говорите о себе в ответ на чужие откровения. Представьте, что вы жалуетесь другу, а вместо поддержки получаете: «Ой, а у меня ещё хуже! Знаешь, что вчера произошло?!». Согласитесь, было бы неприятно. Перетягивая одеяло на себя, вы транслируете полное безразличие и обесценивание чужих проблем. Даже если кажется, что это абсолютная ерунда, которая не стоит и минуты внимания, так поступать нельзя. Мы все разные, и то, что малозначимо для вас, может быть сложным испытанием для другого.
  3. Не давайте советы без запроса. Уверена, что ваши намерения добры и искренни, раз вы хотите поддержать в беде близкого человека.Ноэто не значит, что можно давать непрошенные советы и включать в разговор оценочное мнение. Это навязчиво, неприятно и нарушает чужие личные границы. Такая «помощь» не идёт на пользу отношениям.
  4. Не игнорируйте эмоции. Человек, которому морально плохо, в первую очередь хочет получить эмоциональную разрядку. Разговоры о том, как именно решить проблему, отходят на второй план. Проявите внимание и сострадание к состоянию близкого, невзирая на то, что может быть трудно понять его чувства. А уже потом подходите к вопросу с рациональной стороны.
  5. Не нагоняйте жути. Обойдитесь без фраз: «Какой мрак! Как ты вообще живёшь, это же ужасно!». Они не помогают, не поддерживают, а серьёзно деморализуют и только ухудшают общий настрой.
  6. Не бросайтесь решать проблему сами. Даже если вы знаете, как справиться с трудной ситуацией, а за пазухой спрятан целый сценарий с прописанными репликами о том, что и кому сказать, не торопитесь раскрывать карты. Вместо этого помогите близкому самостоятельно отыскать решение, а не разбирайтесь с проблемой вместо него.

Проживать сложный период жизни легче, когда рядом есть дорогой сердцу человек. И иногда это всё, что нужно, чтобы не сдаться.

Как поддержать в первую очередь?

Не пытайтесь тащить на себе то, что не в силах унести!

Нынешние времена богаты на стрессовые ситуации и поводы для волнений. Многие люди давно перешли в третью фазу проживания происходящего — в дистресс. Это хроническая форма, когда развиваются депрессия, мигрень и снижение иммунитета. И если кто-то просит вас о помощи, сначала подумайте о своём ресурсе. Откликаться, когда вам самим психологически плохо, — бесполезное занятие.

Поддерживайте только от избытка — из любви и искреннего желания помочь, а не во вред себе.

Посоветую, как научиться делать это правильно.

  1. Отнеситесь к проблеме действительно с вниманием. Не получится молчаливо слушать собеседника левым ухом, а правым следить за сериальчиком на фоне. Постарайтесь вникнуть в суть и проявляйте активный интерес к диалогу. Общаясь без осуждений и прерываний, вы создаёте безопасное пространство для выражения эмоций, а это очень ценно.
  2. Дайте выпустить пар. Эмоциональная разрядка — иногда всё, в чём нуждается человек в трудную минуту. Позвольте ему выговориться, проплакаться или выплеснуть накопившееся. Проявите сочувствие и понимание.
  3. Будьте уверенны и спокойны. Если вы поддадитесь панике или разрыдаетесь, то приводить в чувства придётся уже вас. Такого быть не должно. Тот, кому нужна поддержка, хочет видеть надёжного, устойчивого и рассудительного собеседника.
  4. Предложите конкретную помощь. Вместо: «Если что-то нужно, обращайся», скажите: «Давай я посижу с твоим ребёнком/помогу деньгами/куплю продукты/дам контакты хорошего психолога» и т. д. Даже если вам откажут, человеку станет легче хотя бы от того, что он не один на один со своей бедой.

Все люди разные. Кому-то помогут долгие разговоры, другому — тёплые объятия. Будьте готовы к тому, что придётся поискать нужный ключик к конкретному человеку.

Самые распространённые варианты поддержки

Чтобы вам было проще, я подготовила небольшой список фраз, которыми можно поддерживать человека в трудную минуту:

«Помни, ты не одинок. Мы с тобой вместе»;
«Я рядом и всегда готов тебя выслушать»;
«Твои чувства важны. Разреши себе чувствовать их»;
«Ты сильный человек, я в тебя верю. Ты справишься»;
«Ты достоин любви и понимания, не забывай об этом»;
«Мы все учимся и растём. Делать ошибки — это не плохо»;
«Что-то не получилось? Ничего, ты же только начинаешь!»;
«Каждый день — новый шанс начать всё с чистого листа»;
«Ты не должен идеально со всем справляться. Не требуй от себя слишком много»;
«Нет проблем, которые не могли бы быть разрешены»;
«Мне очень жаль, я сочувствую и горюю вместе с тобой».

Такие простые, но важные фразы, окажутся полезны в разговоре не только со взрослым, но и с ребёнком. Детям нужно слышать те же слова, даже если кажется, что они пролетают мимо.

Однажды вас обнимут и скажут: «Мамочка, не грусти, я с тобой» или «Всё получится, ты всё сумеешь! Ничего страшного, что не вышло с первого раза!». И вы увидите, что всё не зря: семена были посажены, а вы были услышаны.

Подростки

Ваша поддержка превратится во внутреннюю опору, которая и будет освещать ребёнку дорогу в тёмные времена. Быть рядом, понимать и доверять друг другу вы можете научиться на моём вебинаре «Подростки. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют». Приходите — возвращать тепло в отношения никогда не поздно!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Почему слова поддержки говорятся на самом деле не впустую

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое