Что делать после развода?

Содержание

Большинство расстающихся пар делают это в первые 4 года после заключения брака. Нередко такое решение приходит вскоре после рождения ребёнка: с появлением нового человека меняется структура семьи, приходится выстраивать новые правила, иначе распределять время, роли и деньги. Не все с этим справляются.

Первый кризис — до 2,5 года ребёнка. Партнёры учатся принимать новые для себя роли мамы и папы, взаимодействовать. Если не принимают эту роль — уходят из семьи.

Возраст вступления в брак влияет на вероятность развода. По статистике, менее стабильны союзы, заключённые партнёрами в возрасте до 20 и после 30 лет.

Возможные психологические причины расставаний

  • Чувства супругов остыли, привязанность мамы к ребёнку ярче и сильнее.
  • Общение мужчины и женщины бессмысленно, если не затрагивает детей, пропадают общие темы и интересы.
  • Нет желания ходить на свидания с супругом, предварительно перед этим прихорашиваясь.
  • Не хочется, оставаясь наедине, заниматься сексом.

С возрастом мы сами по себе становимся уже не такими импульсивными, как в юности. Когда мы испытываем любовь впервые, то она всегда такая обжигающая, что аж руки трясутся. И мы ошибочно полагаем, что так должно быть всегда.

Проблема разводов появилась не вчера. Социологи и историки активно изучают институт брака, выпускают научные труды, рассказывающие, как люди расторгали семейные союзы в разные эпохи. Однако материалов, подробно и правильно объясняющих, как пережить развод, как взять себя в руки и спокойно оценить своё будущее, недостаточно. Некоторые женщины до сих пор не знают о существовании государственных учреждений психологической поддержки. При этом тема важна, поскольку разрыв семейных отношений порождает множество проблем.

Какие риски после расставания?

Столетиями общество взращивало в людях представление о браке, как о чём-то вечном и незыблемом. Супруги не могли расстаться из-за измен или регулярного нанесения побоев. Государства разрабатывали меры, направленные на предупреждение разрыва семейных уз. Даже «строители коммунизма» уделяли внимание этой проблеме. Считалось, что в «светлом будущем» в семьях не останется места негативным явлениям, которые приводят к разводу, а люди станут всесторонне гармонично развитыми.

Такое рвение сохранять «ячейки общества» было оправдано, потому что, когда семьи распадаются, возникают риски и проблемы психологического и социального характера.

Интересный факт: смертность и заболеваемость у разведённых людей выше. Это доказывают исследования профессора И. Юнг, которая изучила 19 тысяч человек в Роттердаме и выяснила, что семейные люди на 30% реже болеют, чем одинокие и разведённые.

Три основных риска

  1. Эмоциональная нестабильность. Человеку приходится преодолевать чувства одиночества, горя, гнева, вины.
  2. Финансовые проблемы. Часть денег, на которые мог рассчитывать один из супругов, уходит. Как правило, тяжелее становится женщинам с детьми, с низкой заработной платой, безработным.
  3. Социальные изменения. Рвутся некоторые связи, меняется круг общения, друзья мужа/жены становятся чужими.

Негативные последствия

Негативные последствия разводов рассматривали в своих исследованиях ученые Файнбург и Гайдис. Они отметили, что одни люди после расставания с супругами испытывают кризис, стресс, а другие — освобождение.

В науке есть термин «травма развода», под ним понимают:

  • эмоциональный дисбаланс;
  • снижение самооценки;
  • нарушение сна;
  • психические расстройства;
  • ощущение тоски.

У женщин психологическая травма проявляется ярче, но они быстрее с ней справляются и встают на ноги.

Чем старше супруги и больше стаж брака, тем сильнее травма и люди дольше её переживают. Молодые могут быстрее справиться с разводом и легче начинают полноценно жить заново.

Когда выходить из стресса сложнее

  • Предразводный период был короткий.
  • Инициатива расстаться исходила от супруга.
  • Чувства не угасли.

Как себе помочь?

Восстановление после расставания может затянуться. Взять себя в руки, справиться с эмоциями и переживаниями, заново встать на ноги, получается не у всех. Тем не менее надо успокоиться и начать новую жизнь.

Прежде всего стоит отказаться от парадигмы, что человек не в силах влиять на свои чувства. На самом деле мы больше, чем наши эмоции, и мы можем ими руководить.

Семь советов

Я сформулировала советы, которые помогут вам выйти из кризиса после расставания с партнёром.

  1. Обратитесь к психологу. Даже если развод случился по вашей инициативе и был долгожданным, вы всё равно будете переживать. На эмоциях можете легко навредить себе и испортить жизнь детям (например, запретив отцу встречаться с сыном). Дополнительная опора в виде психологической поддержки поможет восстановиться и прийти в себя.
  2. Верните девичью фамилию. Иногда полезно сделать шаг назад, чтобы потом быстрыми темпами двинуться вперёд, к новой жизни. Придётся заниматься документами, но это в некоторой степени будет полезно — отвлечёт от грустных мыслей.
  3. Отпразднуйте. Есть мнение, что отходить от расставания, всё равно что переживать смерть близкого: настолько тяжело справляться с обстоятельствами. Однако все живы, и велик шанс, что со временем пустоту заполнит другой партнёр. Устройте вечеринку, пусть она станет логической точкой, после которой начнётся новая, более приятная и позитивная глава в вашей судьбе.
  4. Договоритесь о совместном воспитании детей. Важно обозначить, кто и когда общается с ребёнком, как отмечаются праздники, как организуются детские каникулы и другие важные моменты.
  5. Обсуждайте финансовые вопросы письменно. Хотя бы по СМС. Это снизит градус эмоций, вы будете меньше ссориться.
  6. Минимизируйте общение с бывшим/бывшей, если нет детей. Не следите за ним/ней в социальных сетях, ограничьте контакты, не спрашивайте друзей, как он/она поживает. Так ваши душевные раны быстрее исцелятся, и вы сможете встать на ноги.
  7. Чаще выходите в люди. Гуляйте, ходите в кино, кафе, по магазинам, в гости. Конечно, порой хочется побыть в одиночестве, но для скорейшего восстановления нужна компания.

Какая она, новая жизнь?

Вероятность расставания выше, когда представления мужчины и женщины о семье не совпадают. Вступая в брак, каждый ожидает от этого союза чего-то своего, чего-то понятного, похожего на модель отношений родителей, соседей, героев фильмов. Когда ожидания не оправдываются, зреет конфликт интересов, люди разводятся.

Начните новую жизнь с расстановки приоритетов. Поговорите с избранником на тему вашего видения семьи: будущим супругам надо плыть если не на одной волне, то хотя бы в одном направлении.

Что ждёт вас в жизни после развода?

  • Открытия. Вы сможете заново познать себя как личность, изучить свои интересы, вернуться к своим увлечениям, заняться саморазвитием, образованием.
  • Общение. Вы найдёте время для друзей и подруг, с которыми давно не виделись, обретёте новых знакомых, установите социальные связи с разными людьми.
  • Свобода и независимость. Вы будете сами принимать решения, что делать, куда ехать, когда и где отдыхать и работать. Ваш путь снова станет вашим, а не общим. Вы сформируете своё будущее как личность.

У каждого человека собственный путь. Мы разные и по-разному восстанавливаемся после потрясений. За чёрной полосой всегда наступает белая. Будьте готовы к этому: не замыкайтесь в себе и не опускайте руки, стремитесь к счастью, налаживайте быт, учитесь спокойно думать о прошлом, как об опыте, а не как о потере.

Простые практики облегчения состояния

Что можно сделать, чтобы быстрее начать следующий этап жизни без грусти, тоски и сожаления? Есть простые психологические практики, которые помогают спокойно смотреть в будущее.

Я всё ещё могу

Составьте список из 50–100 пунктов, обозначьте, что вы по-прежнему можете делать в новом социальном статусе. Не обязательно писать всё за раз. Вы можете придумать 10 пунктов, а через день или неделю дополнить перечень.

Что может войти в список:

я могу улыбаться незнакомцам в ответ на их улыбки;
я могу легко общаться с клиентами на работе;
я могу составлять документы без ошибок;
я могу делать вкусные бутерброды с красной рыбой;
я могу видеть красоту заката;
я могу бегать по утрам…

Не разделяйте свои «могу» на важное и неважное. Засчитываются абсолютно все варианты. Можно вписать даже «я могу умываться по утрам» или «я могу оплачивать проезд в транспорте».

Вы удивитесь, сколько всего вы можете, насколько вы сильны, как много «могу» есть в вашем личном списке. Это осознание поможет быстрее прийти в себя.

Ресурсы

Составьте список из 15–25 пунктов на тему «Откуда черпать ресурсы». Сделайте собственный перечень или проставьте галочки возле следующих позиций:

  • друзья;
  • родители, родственники;
  • подписчики, друзья в социальных сетях;
  • государственные/негосударственные центры поддержки и психологической помощи;
  • собственные организаторские способности;
  • умение находить информацию;
  • оптимизм;
  • связь с природой;
  • религия;
  • работоспособность;
  • хобби;
  • желание отдавать, помогать;
  • креативность;
  • талант к чему-нибудь;
  • здоровье.

5–7 галочек — это уже большой ресурс, который позволит отойти от пережитого и заново наладить жизненное равновесие. Если ваш ресурс — друзья, идите к ним. Поговорите, поплачьте, пожалуйтесь, посмейтесь, посидите в тишине, потанцуйте… Если вы религиозны, отправляйтесь в церковь, пообщайтесь с духовным наставником. Если у вас есть организаторские способности, устройте какое-нибудь благотворительное мероприятие. Если вам нравится сочинять стихи, окунитесь в поэзию, напишите песню, оду, частушку.

Подведём итоги

Расставание с партнёром — это грустно, однако это не повод навсегда оставаться в одиночестве. Начните любить себя, купите себе подарок (косметику, одежду, телефон), сходите в театр или на концерт. Займитесь спортом, медитацией. Заведите дневник, выплесните в него все свои эмоции.

Эмоции

Приглашаю вас на вебинар, где рассказываю, как управлять эмоциями, успокаиваться самому и помогать выходить из кризиса другим. Исцеление наступит. Всё будет хорошо!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Что делать после развода?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое