Изменивший раз, изменит снова?

Содержание

Изменивший раз изменит снова — убеждение, всё ещё вызывающее бурные дискуссии. Одни уверены, что «оступившиеся» заслуживают второго шанса, другие настаивают, что предатели не меняются. Но всех объединяет одно — никто из людей точно не хотел бы иметь такой опыт.

Давайте разберёмся, может ли человек измениться после измены, что об этом говорит статистика и есть ли будущее у отношений, где было место предательству.

Что говорит статистика?

Это вечная тема для философствования за чашечкой кофе и сплетен с подружками. Но есть наука и исследования, которые показывают неутешительные результаты.

По статистике, на повторную измену решаются 45 % опрошенных мужчин и женщин.

И это не российские данные, а результаты опроса из США, где измены осуждаются не только в обществе, но и на государственном уровне. Американские супруги заключают брачные контракты, которые защищают их от внезапных «твистов» со стороны партнёра.  Если одного из супругов поймают на предательстве, то не избежать серьёзных юридических и финансовых неприятностей. И это сильный сдерживающий фактор!

Я уверена, что на постсоветском пространстве показатель ещё выше. Большая часть мужского населения полагает, что изменять нормально. А количество сексуальных партнёров считается неким признаком «мачизма». Это повод задуматься.

Как понять, что человек изменился?

Шанс того, что человек осознал свою ошибку и изменился, примерно 50 на 50. Нет никакой гарантии, что всё не повторится снова. Даже допустив, что статистика ошибается, нельзя слепо полагаться на обещания и сладкие речи. Ориентируйтесь только на свои ощущения, чтобы не наступить дважды на одни грабли.

Если вы решили рискнуть и узнать, меняются ли изменщики, то будьте бдительны и обращайте особое внимание на важные факторы.

  • Конкретные действия. Слова могут быть обманчивы, хоть и красивы. Оценивайте поступки. Если человек искренне раскаивается, то его поведение изменится в лучшую сторону. И эти метаморфозы не будут временными.
  • Признание ответственности. Если гулящий вовремя осознал свою ошибку, то не станет перекладывать вину на внешние обстоятельства. Он признает свою ответственность и будет готов к честному диалогу с вами и к саморефлексии.
  • Отсутствие рецидивов. Изменивший раз не обязательно сделает это снова. Но если такое поведение закрепилось давно и повторялось многократно, то и шансы на новый срыв резко увеличиваются. Долгое время без рецидивов — хороший показатель, что изменщик действительно всё осознал и готов меняться.
  • Прозрачность и открытость. Измены серьёзно подрывают доверие. Тот, кто искренне стремится его восстановить, не станет утаивать от вас что-то. И не важно, сколько времени это займёт. Раскаявшийся изменщик спокойно даст посмотреть свой телефон, сообщит о своём местонахождении и окружении. Он ответит на все вопросы, лишь бы вы освободились от мучительных сомнений: изменяет или нет.

Правильные решения

Единственно правильного решения в этой ситуации нет. Ни один из перечисленных в статье признаков не гарантирует, что вы не угодите в ловушку очаровательного обманщика. Потому и ответ на вопрос, прощать ли гулящего партнёра, скрыт в вас самих — только вы можете на него ответить. Слушайте свои внутренние ощущения. Если они советуют бежать и не связывать с ненадёжным человеком свою жизнь, то так и сделайте. Имейте в виду, что изменивший однажды с большой вероятностью поступит так снова.

Нередко причина расставания или измены скрыта в нехватке эмоций или неудовлетворении потребностей в нынешних отношениях. Работайте над ними и тогда вы снизите риск возникновения у партнёра даже мысли сделать шаг налево.

Про любовь

Мой интенсив «Про любовь» спас от расставания уже сотни мужчин и женщин. А всё потому, что там собраны полезные секреты, как сохранить пылкие чувства и страсть на долгие годы. Вы не только узнаете, как правильно мириться и ругаться, но и сможете спасти, казалось бы, безнадёжные отношения.

Очень жду всех, кто хочет по-настоящему любить и быть любимым!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Изменивший раз, изменит снова?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое