Как выглядят крепкие зрелые отношения?

Содержание

Чтобы описать признаки здоровых отношений взрослых людей, расскажу об одном интересном исследовании в психологии, длившемся несколько лет. Ученые следили за парами, которые счастливы вместе. Не живут долго бок о бок, а именно СЧАСТЛИВЫ быть рядом друг с другом. Исследование показало, что брак держится не на детях, не на совместном быте и даже не на ипотеке. В основе гармонии 5 признаков:

  • традиции;
  • общность мировоззрения;
  • предпочтения в еде;
  • сексуальные отношения;
  • прикосновения.

Про любовь

Узнайте, как сохранить тепло и близость на интенсиве про любовь.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Какие признаки характеризуют зрелость отношений?

Каждому признаку, приведенному выше, пожалуй, требуется расшифровка. Расскажу о традициях.

Традиции

Самыми сильными и сплоченными считаются общества, в которых сильны традиции. Они могут быть национальными или религиозными. В семьях тоже должны быть свои ритуалы, но не такие масштабные.

«Мы всегда вместе отмечаем Новый год» — не семейная традиция. Так делают все.
«Летом раз в неделю мы на велосипедах ездим на родник за чистой водой» — традиция. Не все ездят к родникам, и мало кто ради этого сажает вторую половину на велосипед.

Традиции могут быть ежедневными, еженедельными, ежемесячными, ежегодными. Повторяемость ритуалов сплачивает пару.

Чтобы выстроить здоровые отношения, традиции должны соответствовать двум правилам:

  1. Без детей. Почему? Объяснение очень простое. Если вы всей семьей по воскресеньям ходите на спортплощадку, чтобы приучить детей к правильному образу жизни, то эта традиция рухнет, когда ребенку надоест проводить время со взрослыми. Ходите вдвоем!
  2. Не объединять семейные традиции с праздниками и государственными событиями. Читайте выше про Новый год.

Общность мировоззрения

Идеальная взрослая пара та, когда оба, например:

  • верят в Бога;
  • смотрят на мир с оптимизмом;
  • выступают против абортов;
  • сходятся в вопросах детского воспитания.

Точки соприкосновения могут быть другие. Чем их больше, тем лучше. Безусловно, атеист вполне уживется с верующей, но тем для споров в семье будет больше.

Нельзя путать общее мировоззрение с интересами. Последние вполне могут быть разными. Например, муж может играть в теннис, а жена заниматься аквааэробикой, он собирать в гараже квадроциклы, а она выращивать на грядке лаванду. При этом они оба будут выступать против курения и алкоголя или быть на одной музыкальной волне.

Предпочтения в еде

«Друг познаётся в беде, а муж познаётся в еде, чтоб вы знали».

В. Д. Дмитриева

Как бы ни казалось это странным, но еда — это важно. Желательно, чтобы партнёрам было комфортно во время приёма пищи. Не обязательно обоим любить шпинат или пиццу, но хорошо, если предпочтения сходятся. Например, оба любят вкусно и много поесть или оба придерживаются ЗОЖ.

Сексуальные отношения

Секс важен для развития взрослых здоровых отношений. НО! Он занимает далеко не первое место. Многие пары даже забывают, как целоваться взасос, но при этом они счастливы вместе. На одном сексе далеко не уедешь, так не бывает.

«В каждой избушке свои погремушки!»

В. Д. Дмитриева

Не стоит сравнивать себя с медийными семьями. Все мы обычные взрослые люди. Мы можем устать, повздорить, приболеть. У нас могут быть проблемы на работе, с деньгами, с соседями… Справиться с неурядицами помогают традиции, общее мировоззрение, вкусный ужин и приятные прикосновения. Сексуальная связь помогает на первых порах, потом она уходит на второй план. Это нормально. Это тоже признак здоровых отношений.

Прикосновения

Видели ли вы пожилых мужчин и женщин, прогуливающихся по парку, держась за руки? Сквозь годы они пронесли нежность и любовь по отношению друг к другу. Романтично, правда?

Прикосновения способствуют выработке гормона счастья, поэтому сохранить здоровые зрелые отношения помогают:

объятия;
поглаживания;
присесть/прилечь близко друг к другу;
взять за руку.

Без чего невозможны крепкие отношения?

Фундамент крепких зрелых отношений состоит из следующих составляющих:

  1. Доверие. Мужчина и женщина должны доверять друг другу, уважать и соблюдать личные границы, не изменять друг другу и быть открытыми и искренними друг с другом.
  2. Коммуникация. Как мы узнаем, что чувствуют другие, если не поговорим? Важно сообщать о своих проблемах, потребностях, радостях.
  3. Взаимная поддержка. Муж и жена могут помогать друг другу в сложных или неприятных ситуациях — если невозможно поддержать делом, то хотя бы морально: утешить и подбодрить.
  4. Взаимопонимание. Если мужчина и женщина хорошо понимают друг друга, то могут легко достигать общих целей.

Как начать лучше друг друга понимать?

С момента становления психологии как науки начали появляться работы, посвященные межличностному пониманию. В обычной жизни люди часто сталкиваются с ситуацией, когда им трудно понять друг друга. Недостаток понимания — распространённый фактор взаимодействия.

Вот несколько советов, как начать лучше друг друга понимать:

  1. Слушайте друг друга. Уделите внимание другому человеку и просто выслушайте, что он хочет вам сказать. Не перебивайте, не критикуйте и не давайте советы, просто выслушайте.
  2. Попробуйте поставить себя на место другого человека. Представьте, какие чувства может вызвать у него определённая ситуация, постарайтесь понять его точку зрения.
  3. Используйте эмпатическое слушание. Слушая, пытайтесь понять не только слова, но и эмоции, которые другой человек испытывает.
  4. Задавайте вопросы.
  5. Обращайте внимание на невербальные сигналы.

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как выглядят крепкие зрелые отношения?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое