Счастливая семья — результат командной работы

Содержание

Как выглядит счастливая семья? Не секрет, что все мы разные. Поэтому каждый ответит на этот вопрос по-своему. Для кого-то семейное счастье в детях, для других — в крепкой любви и доверии, третьим нужен классный секс и свидания каждую неделю.

Но знаю точно, если купить прекрасный сад с розами и не ухаживать за ним, он порастёт сорняками. А если поставить свой Ferrari в гараж и не заходить туда 20 лет, автомобиль непременно заржавеет.

То же самое и с отношениями. Ими нужно заниматься! Это главное условие, если вы хотите, чтобы они были здоровыми, счастливыми и крепкими. И это задача обоих партнёров.

То, что объединяет

Принято считать, что залог счастливых отношений — это уважение, любовь и доверие. Но не всё так просто. Главный секрет для создания долгого брака и семейного счастья — найти то, что вас объединяет.

  1. Создание семейных традиций. Это может быть что-то не особо масштабное. Чашка кофе по утрам, поход по магазинам семьёй каждые выходные, ресторан раз в месяц…Что угодно! Повторяемость событий делает пары более сплочёнными. Основные правила:
Создавайте то, что касается только вас, без привязки к ребёнку. Семейные традиции, объединяющие родителей и детей, — это прекрасно. Но сыновья и дочери вырастут и уедут, тогда традиция тоже исчезнет. Потому она должна относиться только к вашему союзу.
Ваши традиции не должны совпадать с общенациональными. Красить яйца на Пасху или отмечать Новый год — это общий, а не личный обычай.
  1. Схожее мировоззрение. Не путайте с общими интересами. Для крепких отношений их можно не иметь вовсе. Зато схожий взгляд на жизнь — это главное условие. Чем больше общих точек, тем меньше поводов для конфликтов.
  2. Предпочтения в еде. Человеку должно быть комфортно и безопасно принимать пищу с тем, с кем он живёт. Так заложено природой. Сложнее придётся тем парам, где она — фитоняшка, предпочитающая погрызть морковку с салатным листом, а он любит копчёные колбаски с майонезом навернуть.
  3. Секс. Схожий темперамент важен для отношений и добавляет радость в вашу жизнь, но он вовсе не залог счастья. Иногда секс уходит на второй план. И это абсолютно нормально. Потому он в списке занимает только четвёртое место.
  4. Прикосновения. Не секрет, что близкого человека, которому доверяешь, хочется касаться. Это признак здоровых и добрых отношений. И это даже более откровенное обнажение души, чем секс. Желание трогать партнёра должно оставаться и зависит от вашей с ним близости.

Даже если у вас совпали не все пункты, это вовсе не значит, что ничего изменить уже нельзя и всё пропало. Зрелая любовь — это ежедневный труд и выбор. Если ваша семья выбрала долгую и счастливую совместную жизнь, вы обязательно сможете найти и скрепить недостающие элементы пазла.

Ругаться нужно правильно!

Брак, конечно, увлекательное мероприятие. Но жизнь в нём не всегда похожа на праздник. Супруги обрастают проблемами, копят невысказанное недовольство, и семейные кризисы тут как тут. Многие пары оказываются не готовы к реальности. И разводятся, сталкиваясь с первыми же трудностями.

Проходя кризисные этапы, вы непременно столкнётесь с конфликтами. Ссорятся все пары. И по-настоящему крепкие счастливые отношения от этого не рушатся.

Успешно пройденный конфликт позволяет обрести новый уровень понимания друг друга. Поэтому стоит уметь правильно ругаться. Не зная, как это делать, легко свалиться в тупиковые сценарии ссоры.

Самые частые из них:

  • Найти виновного. Сыплются обвинения, ни один из супругов не хочет услышать партнёра. Взаимные упрёки не приведут никуда. Не создавайте виноватых. Такой сценарий гарантированно отдаляет вас друг от друга.
  • Спасайся, кто может. Ситуация, когда один член семьи постоянно критикует, а второй находится в защитной позиции. Приводит к разводу в 80 % случаев.
  • Пугающая тишина. Когда критикующий вдруг начинает отдаляться и замыкаться в себе, потому что понимает, что все ссоры не ведут ни к чему. Это критическая стадия, когда следующий шаг — развод.

Как же быть, если кажется, что выхода уже нет? И существуют ли секреты семейного счастья, способные спасти союз, затрещавший по швам?

Помните, что конфликт — это не плохо и не хорошо. Это инструмент, который нужно верно использовать. И для этого есть правила отношений, помогающие вести нормальный диалог:

  • Объединитесь. Немаловажный принцип хороших взаимоотношений. Не «мы против друг друга», а «мы против проблемы». Вы семья, вы на одной стороне. Это правило научит вас становиться ближе.
  • Избегайте ссор, если вы голодны, устали, не выспались. Если ваше физическое состояние на грани — конфликт будет последней точкой.
  • Соблюдайте правило 12 минут. Пик даже самой сильной эмоции проходит по истечении этого времени. Так устроена нервная система. Поэтому, если очень хочется покричать, подождите. И тогда разговор пойдёт иначе.

Одни только эти секреты способны снизить градус напряжения или вовсе избежать семейного конфликта.

Алгоритмы компромиссов

Как же вести конфликт, чтобы он был похож не на схватку двух огнедышащих драконов, а на поиск компромисса и решение проблемы?

  • Сядьте рядом, бок о бок.
  • Обозначьте начало конфликта. Оно должно быть мягким, без претензий.
  • Поставьте цель обсуждения. Задайте себе вопрос: «Ради чего этот разговор, зачем он нужен?».
  • По очереди выскажите своё мнение. Не перебивайте друг друга.
  • Говорите из «я-позиции» — о себе и своих чувствах.
  • Ищите похожее. Это поможет создавать общую модель взаимодействия.
  • Перескажите услышанное от партнёра и уточните, всё ли верно вы поняли.
  • Предложите решение. Сделать это должны оба супруга, по очереди.
  • Не настаивайте на окончательном решении. Завершите диалог нейтральной фразой: «Давай попробуем так, если не поможет, мы придумаем что-то ещё».
  • Во время конфликта следите за скоростью речи, не оскорбляйте друг друга и не обобщайте.
  • Торжественно помиритесь.

Используйте эту схему для решения конфликтов, и вы заметите, как отношения в семье станут лучше, жизнь наладится.

Простые истины и маленькие советы

Хочу добавить ещё несколько небольших советов, которые помогут выстраивать гармоничные и крепкие отношения.

Принцип добрых взаимоотношений в том, что для счастливой семьи важна взрослая позиция обоих партнёров. Необходимо быть отдельным и самостоятельным звеном. Если внутри вы — зависимый ребёнок, долго союз не продержится.
Взаимозаменяемость партнёров. Когда каждый в паре может взять на себя обязанности другого в случае необходимости, и это не вызовет сопротивления. Когда вы можете становиться опорой вашей половинке.
Стабильность. Отношения должны быть островком безопасности, куда можно прийти за спокойствием и счастьем. Иначе зачем они нужны?
Новизна. Без неё никакая стабильность не спасёт, и вас затянет бытовое болото. В отношениях должны дружить постоянство и развитие.

И очень важно, чтобы у каждого члена семьи были отдельные часы, посвящённые себе. Чтобы времени хватало и на партнёра, и на ребёнка, и на уход за собой, и на хобби. Чем больше вы счастливы, тем больше счастья сможете отдавать другим. Всё начинается с человека.

Про любовь

Ещё больше секретов по сохранению брака и гармонии в семье вы узнаете на моём интенсиве «Про любовь». Он поможет, если:

ваши отношения рушатся, вы устали от ссор и недопонимания;
у вас всё неплохо, но живёте как соседи, пропала страсть и романтика;
у вас отличные счастливые отношения, и вы хотите сделать их ещё лучше.

Вы узнаете, как сберечь любовь и тепло, обрести близость на долгие годы. Жду вас!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Счастливая семья — результат командной работы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое