Сила похвалы: как поддержать друг друга

Содержание

Поддержка друг друга в минуты отчаяния или расстройства — это фундаментальный аспект здоровых отношений, будь то в семье, на работе или в дружбе. Самый простой, но очень эффективный способ, как поддержать человека морально, — похвала. Почему? Потому что критика не работает! Если бы она могла ободрить, принести пользу, мотивационные ораторы выходили бы в зал и кричали фразу: «Вы все неудачники!».

Если бы критика работала, то схема была бы простая: сделал замечание человеку, тот исправился. Увы, но даже через 10 лет брака людям друг в друге не нравится всё то, что не нравилось и до свадьбы. Можно критиковать, можно высказывать недовольство, но эффекта не будет. Разве что краткосрочный. Если вовремя это не понять, отношения превратятся в рутину.

Про любовь

Узнайте, как сохранить тепло и близость на долгие годы, как правильно поддерживать любимого человека, из интенсива про любовь.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Возвратимся к мотивационным ораторам: они говорят людям фразы: «Верь в себя! Ты можешь!». Они хвалят, поддерживают, приободряют, что заставляет расправлять крылья в трудную минуту и двигаться к мечте.

Сила похвалы — это не просто фактор хорошего самочувствия. Научно доказано, что приятные слова повышают самооценку, мотивацию и продуктивность. Когда мы получаем положительную обратную связь, мозг выделяет дофамин — химическое вещество, которое заставляет чувствовать себя хорошо и побуждает повторять поведение, заслужившее похвалу.

Почему мы нуждаемся в поддержке?

Мы все нуждаемся в поддержке и ободрении по разным причинам. Когда сталкиваемся с проблемами, мы испытываем стресс и усталость. Это снижает настроение и уровень мотивации. В такие моменты доброе обращение может пригодиться. Оно заставляет быстрее пережить трудные периоды и благотворно сказывается на психологическом и физическом здоровье.

Вот шесть понятных причин, почему мы нуждаемся в поддержке и похвале:

  1. Снижение уровня стресса. Тёплое слово подбадривает и помогает расслабиться.
  2. Повышение настроения.
  3. Укрепление отношений. Когда кто-то оказывает нам поддержку, мы начинаем ценить этого человека больше.
  4. Создание более здоровой общественной среды.
  5. Осознание «плеча» рядом. Поддержка помогает нам понять, что мы не одиноки и что есть люди, которые заботятся о нас и нашем благополучии.
  6. Увеличение возможностей. Похвала способна окрылять и придавать сил на новые свершения.

«Похвала и поддержка не только необходимы для тёплых отношений, но и являются определенным маркером, что в семье всё нормально».

«Это же любовь! Книга, которая помогает семьям», В. Д. Дмитриева.

Какие слова могут помочь пережить кризис?

Во время кризисных ситуаций люди испытывают тревогу, страх, панику, неопределённость. В такие моменты тёплые слова ободрения поддерживают самообладание. Что можно сказать человеку, переживающему проблемы:

  • «Всё будет хорошо». Это достаточно простая фраза, которая способна подбодрить, придать уверенности и оптимизма.
  • «Мы вместе». Такие слова демонстрируют солидарность и сообщают человеку, что он не один.
  • «Как я могу помочь?» Фраза показывает, что мы готовы предложить свою помощь.
  • «Я понимаю, что это трудная ситуация». Такое заявление заставляет верить, что мы слышим и понимаем трудности других людей.

Нормально, когда человек испытывает плохие эмоции, так бывает. В этот момент важно показать, что вы в него верите, подобрав слова сочувствия и утешения.

Бытует мнение, что в России народ суровый, что мы скупы на похвалу, потому что так сложилось исторически. Но ведь это мы придумали такие пословицы, как:

«От доброго слова язык не сохнет»
«Ласковое слово — что весенний день»

Пора избавляться от стереотипов и начинать учиться хвалить друг друга. Похвала для мужчины и для женщины должна звучать по-разному.

Как хвалить мужчину

  • Подбирайте такие эпитеты, как «лучший», «победитель», «крутой», «король», чтобы признать его героизм.
  • Сосредоточьтесь на достижениях и успехах любимого мужчины, какими бы маленькими они ни казались, так как это заставит его стремиться к большим победам.
  • Подчеркните его мужские качества: доминирование, решительность, интеллект и настойчивость.
  • Комментируя внешность мужчины, упоминайте его сильные руки и широкие плечи.
  • Избегайте использования звания «молодец», оно может показаться материнским. Вместо этого выражайте восхищение усилиями и достижениями мужчины.
  • Будьте осторожны, чтобы мужчина не чувствовал себя средством для достижения счастья. Покажите ему, что он человек, заслуживающий восхищения и уважения.

Как хвалить женщину

  • Будьте искренни в своих комплиментах. Женщины легко находят и распознают неискренность, поэтому избегайте лжи и преувеличений. Если вам что-то не нравится, не притворяйтесь, что нравится.
  • Делайте комплименты внешности. Дамы любят чувствовать себя красивыми. Подчёркивайте индивидуальность. Не используйте штампы типа «сегодня отлично выглядишь». Вместо этого сосредоточьтесь на чём-то, что выделяет её, например, на особенной утренней красоте или уникальной родинке.
  • Признавайте достижения в материнстве. Хвалите за способность находить общий язык с детьми. Если детей нет, можно отметить потенциал стать прекрасной матерью в будущем.
  • Выделяйте типично женские качества: нежность, заботу и умение создавать комфорт. Однако будьте осторожны, чтобы не превратить её в домработницу или кухарку.
  • Дайте ощущение безопасности, выразив преданность ей. Дайте понять, что вы обо всём позаботитесь и что ей не нужно ни о чём беспокоиться. «Успокойся, я все устрою!»

Когда не стоит усердствовать с похвалой?

Хотя похвала — это мощные слова поддержки, есть некоторые ситуации, когда усердствовать с ней не стоит. Ниже перечислены некоторые из таких случаев.

  1. Фальшивка. Если похвала неискренна, то она может быть воспринята как ложь, вызвать недоверие и разочарование. Это приведёт к снижению уважения к человеку, произнёсшему фальшивую фразу.
  2. Неподходящее время. Если кто-то только что испортил какое-то дело, то похвала в эту минуту будет неуместной, она продемонстрирует несоответствие между отзывом и реальностью (жена пересолила суп, а муж называет её лучшей хозяюшкой).
  3. Перебор. Излишне много похвалы может привести к тому, что она утратит свой смысл. Люди привыкают, перестают ценить. Но это большая редкость. Чаще люди устают от постоянной критики, начинают воспринимать её как белый шум, на который не нужно реагировать.
  4. Зависимость. Постоянное восхваление может вызвать потребность в одобрении обычных действий. «Я поел и отнес посуду на кухню, а ты даже не заметила».
  5. Снижение мотивации. Хвалебные фразы без повода приводят к остановке развития. «Меня и так хвалят, я хорош, что ещё надо!»
  6. Не тот фокус. Не следует усердствовать с похвалой, когда она пуста и безосновательна. Это может привести к тому, что человек приложит больше усилий, чтобы выглядеть умным, чем для того, чтобы на самом деле стать умнее.

Хвалить, ободрять, выражать сочувствие можно научиться. Это несложно. Вот простые лайфхаки:

  • Будьте конкретны. Вместо того чтобы говорить «хорошая работа», скажите: «Я очень ценю усилия, которые ты приложил».
  • Будьте своевременны: не ждите слишком долго, чтобы похвалить. Признайте усилия любимого, близкого друга или подруги как можно скорее.
  • Будьте искренними.
  • Будьте открыты для похвалы. Не сосредотачивайтесь только на том, чтобы одобрять; будьте также открыты для получения похвалы. Собственная самооценка важна не меньше!

Самооценка

Кстати, о роли самооценки, способах её формирования и повышения вы можете многое узнать из моего специального вебинара.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Сила похвалы: как поддержать друг друга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое