Типы отношений в паре

Содержание

Каждый из нас играет свою роль в паре: добрый папочка, надёжный друг, заботливая  жена…  От страстной романтики до дружеского партнёрства — типы любовных отношений так же разнообразны, как и сами люди. Зная это, вы легче поймёте мотивы поведения и поступков партнёра, укрепите взаимопонимание и найдёте общий язык.

Поэтому сегодня мы поговорим о том, какие отношения бывают между мужчиной и женщиной. А заодно оценим плюсы, минусы и перспективы таких форматов.

Какие форматы существуют?

Взаимопонимание со своей второй половиной может быть идеальным! Но это не гарантия, что разлад не постучит в вашу дверь. И дело вовсе не в том, что у вас с партнёром разные пути. Конфликты и кризисы — это неотъемлемая часть любой истории влюблённых. Нужно лишь приспособиться обходить острые углы. И знание основ психологии послужит в этом отличным подспорьем!

Психологи выделяют основные виды отношений в паре, разграничивая их по важным поведенческим признакам.

  1. Родитель и ребёнок. При таком формате один партнёр берёт на себя роль «родителя», а другой — «ребёнка». Тот, кто за «старшего», заботится и руководит. А «младшенький» занимает пассивную позицию, где от него ничего не зависит.

Примеры:

  • Мужчина — типичный строгий «папочка», который запрещает женщине встречаться с ветреными подругами, покрывает расходы на все её хотелки и бесконечно учит жизни. Женщина слушается, хотя иногда бунтует и обижается.
  • Муж, притворяющийся беспомощным, в то время как жена играет роль заботливой мамочки. Она готовит еду, чтобы он взял обед на работу, следит за приемом лекарств и ругает за вредные привычки.
  1. Идеальные родители. Эти пары строят любовные отношения так, словно они родители друг для друга. Оба заботятся и поддерживают партнёра, внимательно относятся к состоянию любимого человека. Они вечно заняты, хорошо зарабатывают, ответственны. Нередко их объединяют общие цели — встать на ноги, купить дом, накопить крупную сумму денег, родить ребёнка и т. д.

Примеры:

  • И мужчина, и женщина готовы жертвовать отпуском или иными благами, лишь бы скорее выплатить ипотеку/достроить дом/приобрести что-то дорогое.
  • Оба посвящают всё свободное время детям, забывая о своих элементарных потребностях и желаниях.
  • Муж и жена — приверженцы рационального подхода. Неохотно впускают в свою жизнь романтику.
  1. Вечное детство.

Название этого типа пар полностью оправдывает себя. Оба партнёра застряли в позиции детей как с точки зрения психологии, так и в бытовом плане. Любовные отношения держатся на тусовках в компании друзей, развлечениях, клубах и поездках. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы радоваться жизни и вместе наслаждаться приключениями, но важно вовремя перейти на следующий, более серьёзный этап.

Пример:

  • Оба комфортно себя чувствуют, когда дело касается очередной весёлой выходки. Могут протанцевать ночь напролёт, напиться накануне важной рабочей встречи. Но если возникают более сложные вопросы о совместной жизни, переезде, планах на будущее — испытывают сильный стресс и избегают ответственности под разными предлогами.
  1. Взрослые отношения.

Оба партнёра берут на себя равную ответственность за развитие и поддержание их союза. Каждый проявляет зрелость, целостность, самостоятельность и готовность к компромиссам. Основой связи служат любовь, взаимоуважение и стремление к общим целям. Тип отношений, где никто не перетягивает одеяло на себя.

Пример:

  • Мужчина не ограничивается только заработком. Он не прочь позаниматься и детьми, и бытовыми обязанностями, и жене время уделить. А женщина не боится зарабатывать и не настаивает на том, что это только мужская забота. Оба партнёра взаимозаменяемы.

Именно к такой зрелой любви и стоит стремиться. Тут оба сильные, классные и ни от кого не зависящие, сознательно выбравшие быть вместе из искреннего желания, а не от нужды.

Плюсы и минусы распространённых вариантов

  1. «Родитель — ребёнок».

Плюсы:

  • Довольно крепкий вид союза. «Родитель» ощущает себя нужным и значимым, а «ребёнок» — защищённым. Им комфортно и хорошо вместе.
  • В паре чётко определены роли в отношениях, поэтому конфликты становятся редким гостем. Нет неоправданных ожиданий.

Минусы:

  • «Ребёнку» быстро становится скучно, ведь «родитель» многое запрещает и ограничивает свободу. Это нередко приводит к расставанию, ведь отсутствие ярких эмоций мешает ощущать вкус жизни.
  • Зрелому человеку надоедает нести ответственность за двоих. Со временем он устаёт от инфантильности и беспечности партнёра.
  1. «Идеальные родители».

Плюсы:

  • Редкие ссоры. Пара прекрасно ладит между собой.
  • Достаток в семье. Про таких часто говорят: дом — полная чаша.

Минус:

  • Они настолько заняты, что не могут найти времени друг на друга. Из-за этого остро чувствуется нехватка эмоций и романтики. Часто всё заканчивается тем, что один из партнёров теряет голову, влюбляется на стороне и уходит.
  1. «Вечное детство».

Плюсы:

  • Партнёрам весело и просто друг с другом. Жизнь бьёт ключом и пестрит запоминающимися приключениями. В паре всё хорошо и с взаимопониманием, и с сексуальными отношениями.

Минус:

  • Если вместе два инфантильных человека, то добра не жди. У них будет всё хорошо, пока они существуют за чужой счёт и не приходится волноваться о серьёзных, взрослых проблемах. Но как только случается что-то из ряда вон выходящее, это тут же выбивает почву из-под ног. Начинаются стрессы и конфликты, часто приводящие к разрыву союза.
  1. «Взрослые отношения».

Плюсы:

  • Эмоциональная стабильность. Оба знают, чего ожидать друг от друга.
  • Финансовая независимость. Оба партнёра имеют работу и свой доход. Ссор из-за денег практически нет.
  • Равенство в отношениях. И мужчина, и женщина самодостаточны и взаимозаменяемы. Нет зависимости одного от другого.
  • Развитие и поддержка. Партнёры мотивируют и выручают друг друга во многих ситуациях. Это не просто любовники, но ещё и друзья.

Минусы:

  • Иногда мужчина и женщина настолько независимые личности, что перестают нуждаться в близости. Недостаток тепла и эмоциональной связи — их частый спутник.
  • Зацикленность на своих потребностях и достижениях приводит к тому, что один из партнёров становится безразличен к жизни второго.
  • Высокие ожидания проявляются не только по отношению к самому себе, но и к другим. Из-за этого возникает неудовлетворенность женой/мужем, разочарование или стресс.

Опасности выбора

Сложности в отношениях будут в любом случае, какими бы классными и независимыми вы ни были. Важно то, насколько вы умеете адаптироваться и развиваться.

  1. Пара «взрослый — ребёнок».

Если и мужчина, и женщина принимают свои роли в союзе и довольны ими, то пара будет сохранять стабильность долгие годы. Со временем наиболее зрелый партнёр может почувствовать перенапряжение от груза лежащей на нём ответственности, что приведёт к выгоранию. Но если «ребёнок» начнёт развиваться и станет более самостоятельным, то всё будет хорошо.

  1. Пара «идеальные родители».

Такие влюблённые прекрасно справляются со своими повседневными обязанностями, что создаёт крепкую основу для построения счастливой семьи. Но излишнее перенапряжение из-за груза обязанностей легко приведёт обоих к нервному срыву. Важно найти гармонию, чтобы не просто существовать и работать, но и отдыхать вместе, ходить на свидания. Для крепкого союза нужно работать над эмоциональной близостью.

  1. Пара «вечные дети».

Это весёлые и яркие отношения, но часто недолговечные. Успешность союза зависит от способности адаптироваться и учиться справляться с реальными жизненными вызовами. Если пара готова трудиться и расти вместе, то у неё есть будущее.

  1. Пара «оба взрослые».

Самый стабильный и гармоничный вид отношений, основанный на равноправии, уважении и поддержке. Партнёры готовы к изменениям и росту, умело преодолевают жизненные трудности, не оставляя друг друга в беде.

Роли в отношениях видоизменяются с течением временем. Успешные пары — это не всегда те, у которых с первого мгновения встречи случился идеальный мэтч и моментально сложился пазл. А те, которые прошли вместе и огонь, и воду. Где есть понимание с полуслова и готовность к любым жизненным испытаниям.

В таком союзе мужчина и женщина есть друг у друга, и вместе им под силу всё.

Про любовь

На моём интенсиве  «Про любовь» мы говорим о том, как найти партнёра, с которым будет комфортно, как сохранить чувства на долгие годы и не дать погаснуть тому яркому огоньку в глазах, который загорается при виде любимого человека. Вы точно найдёте для себя то, что вдохнёт в ваши отношения новизну. Жду вас!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Типы отношений в паре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое