Что нужно для стабильности в жизни?

Содержание

Чтобы человеку была свойственна психологическая устойчивость, ему требуется правильное воспитание. Именно в детстве и подростковом возрасте формируется жизненная позиция и навыки:

  • правильно реагировать на сложные ситуации;
  • сохранять адекватность мышления;
  • противодействовать стрессам.

В отрочестве человек стремится стать самостоятельной личностью, пытается без посторонней помощи принимать решения и преодолевать трудности. В этот период всем нам важна поддержка, а если её недостаточно, то во взрослом возрасте психологически сложнее преодолевать стрессовые факторы.

Но даже если родители постарались развить в вас нужные качества, сбои в психике всё равно возможны. Поссорились с мужем, помяли машину, не выспались из-за соседских криков, а ещё и на работе завал — как тут не сорваться! Психологический баланс нарушается, всё начинает валиться из рук, проявляется агрессия. Если не принять меры, то ситуация войдёт в хроническую стадию, а с этим бороться труднее.

А как внести в отношения стабильность?

Вот это уже сложнее и простым списком не ограничишься. Ведь для стабильных отношений нужна стабильная психика.

Три главные составляющие эмоциональной стабильности:

  1. Финансы. Есть запас на чёрный день. Такая «подушка безопасности» появляется, когда вы грамотно управляете накоплениями, планируете бюджет, избегаете лишних трат и долгов.
  2. Отношения. Эмоционально положительное, доверительное общение с партнёром, друзьями, семьёй.
  3. Самоорганизация. Способность управлять своим временем, расставлять приоритеты, создавать планы и расписания.

Что привлекательного в стабильности?

Кому-то надо больше стабильности, кому-то больше новизны, разное процентное соотношение.

Интересно, но не все люди мечтают о чём-то устойчивом. Есть те, кто предпочитает эмоционально бурную жизнь: итальянские страсти в отношениях, переезды и путешествия, разные сферы деятельности. Если вы хорошо переносите изменения и психологические встряски — это прекрасно! Это означает, что вы умело управляете эмоциями, знакомы с позитивным мышлением и обладаете сильной стрессоустойчивостью, а значит, психологически уравновешены. У вас уже есть та самая устойчивость, которую другие только мечтают развить.

Надо ли вырабатывать эмоциональную стабильность? Да, по нескольким причинам:

  • сохранение здоровья — расшатанные нервы плохо влияют на иммунитет;
  • сдерживание агрессии — вы сможете сохранить добрые отношения с окружающими;
  • внутренняя гармония — вы чаще будете пребывать в позитивном настроении;
  • повышение работоспособности — улучшение финансового положения, расширение возможностей для развития;
  • способность противостоять трудностям, давлению неблагоприятных обстоятельств — она означает, что вы легче справитесь с эмоциями, которые испытываете из-за государственных катаклизмов, отключения горячей воды, ремонта дороги под окном…

Самореализация

Прочный фундамент психологического благополучия позволит выстроить лестницу к успеху и достижению целей, при таких условиях человек сможет реализовать свой физический и духовный потенциал.

На моём вебинаре «Самореализация» узнайте, как найти себя.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Как стать устойчивее?

Столь важная эмоциональная устойчивость, которая определяется уравновешенностью и сопротивляемостью, вполне достижима. Её можно развить. Для этого используют методы коррекции психоэмоциональных состояний.

  • Аутогенная тренировка. Практика, разработанная психиатром Йоханнесом Генрихом Шульцем. В основе — упражнения на самовнушение. Фокусируясь на физиологических ощущениях, человек учится расслабляться и контролировать состояние ума.

Слова для аутотренинга: «мои руки тяжёлые и спокойные», «моё тело тёплое и расслабленное», «моё дыхание ритмичное и ровное».

  • Мускульная релаксация. Последовательное расслабление и напряжение мышц. Обычно начинают с ног, потом постепенно поднимаются вверх. Это снимает напряжение тела.
  • Дыхательная гимнастика. Набор упражнений, направленных на контроль самочувствия. Техника основана на идее взаимосвязи дыхания, физиологии и эмоционального состояния.

Подобные техники можно освоить самостоятельно или с психологом. Они помогают в момент сильного напряжения и повышают общую устойчивость к потрясениям. Аутотренинги и самовнушение нужны не всем. Многие люди способны эмоционально и психически разгружаться через отдых. Если вы потеряли контроль над ситуацией, и вам кажется, что всё плохо, вы нигде и ничего не успеваете, появилась агрессия, попробуйте ненадолго отойти ото всех дел и психологически выдохнуть. Прогуляйтесь, полежите в ванне с пеной или отваром трав, хорошо выспитесь, съешьте вкусное пирожное. Потом составьте план, когда вы будете решать накопившиеся задачи. Это должно быть чёткое расписание, в котором обозначены: день недели, время начала и окончания каждого дела.

С чего начать перемены?

Потому что без стабильной психики ничего стабильного в вашей жизни не будет. Вы будете постоянно качаться на эмоциональных качелях.

Быть морально устойчивым нужно для всестороннего развития личности, нормальных отношений с окружающими, успеха на работе. С целью всё понятно, но как её достичь? Как стать морально устойчивым, с чего начать?

Предлагаю следующее:

  1. Оцените текущую ситуацию. Проанализируйте свою жизнь и определите области, которые требуют изменений: финансы, отношения, карьера, физическое здоровье.
  2. Поставьте цели. Определите, чего вы хотите достичь в каждой области, которую планируете изменить.
  3. Создайте план действий. Разработайте шаги, необходимые для достижения каждой из целей. Разбейте эти шаги на более мелкие подзадачи, чтобы вам было легче.

Практические советы

  • Начните заниматься спортом. Вы станете сильнее, здоровее, выносливее, выработаете волю к победам. Ваше настроение чаще будет приподнятым, а вы — психологически более устойчивыми. Если раньше не занимались спортом, начните с простого: запишитесь в бассейн, испробуйте скандинавскую ходьбу, посетите занятие по сальсе.
  • Отправьтесь в путешествие. Смените обстановку, посмотрите другие города, познакомьтесь с обычаями разных народов.
  • Купите наушники и включайте любимую музыку. Слушайте её в транспорте, на улице, дома. Это повышает настроение.
  • Запишитесь на расслабляющий массаж (если нет медицинских противопоказаний). Тонус покинет уставшие мышцы, вы почувствуете прилив энергии, станете спокойнее.
  • Сходите к психологу. Расскажите ему, в чём проявляются ваши проблемы. Специалист точно найдёт метод, который поможет вам от них избавиться.
  • Займитесь здоровьем. Порой болезни, слабый иммунитет, скрытые воспалительные   процессы в организме лишают сил. Испробуйте общеукрепляющие методы: курс поливитаминов или магния после консультации с врачом, травяные чаи с ромашкой, чабрецом, мятой и мелиссой, утреннюю гимнастику, контрастный душ.
  • Пересмотрите питание, режим дня. Нормальный график труда и отдыха поможет восстановить силы.

Самооценка

Ещё один метод стать психически сильнее, повысить сопротивляемость к разным стрессовым ситуациям — поработать с самооценкой и полюбить себя. В этом я тоже готова вам помочь и приглашаю на вебинар, где даю полезную информацию и практические упражнения, которые способствуют правильному формированию самооценки.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Что нужно для стабильности в жизни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое