Что такое внутренняя свобода?

Содержание

Быть свободным — истинное богатство. Жить без мешающих ложных установок, вне чужих ожиданий… Свобода — это делать то, что хочешь. Так просто звучит, но совсем не просто воплотить на практике. Предлагаю сегодня поговорить, а про что это для вас?

Что такое внутренняя свобода?

Свободный человек представляется «вольной пташкой», летящей вдаль от цивилизации. Тёплый ветер, закатное солнце, музыка в колонках. Но свобода — это не обязательно умчаться на вороном коне подальше от дома. Иногда это отдых в тишине, покупки без оглядки на ценник или любимая работа. Это отсутствие моральных обязательств и разрушающих паттернов.

Понятие свободы очень многогранно, и для каждого человека в этом слове найдётся свой смысл. Но абсолютно неизменно то, что обретение внутренней независимости предполагается только при контакте с самим собой. И происходит это в момент, когда для нас становится первостепенным делать то, что хотим.

И, что немаловажно, — НЕ делать то, чего мы НЕ хотим.

Так что, если ваш мужчина в основном предпочитает отлёживаться на диване, а не проводить выходные на рыбалке с друзьями, это вовсе не значит, что он заядлый домосед, которому не нужна свобода. Просто для него она заключается в другом. Ему комфортно быть дома с семьёй, такой он человек. Он не переживает, что закадычные приятели осудят его или не поймут. На первом плане стоят ЕГО приоритеты.

То же самое касается женщины. Даже если муж или бойфренд, к примеру, против её отъезда на отдых в одиночестве, она не обязана отказывать себе в удовольствии, лишь бы угодить чужим ожиданиям. Независимая женщина понимает, что для неё благо, и сделает так, как она хочет. А не останется грустить дома, забив на свои потребности.

Жить в соответствии со своими, а не чужими желаниями — вот что ценно. Словом, так и выражается обретение внутренней свободы.

Как учиться быть свободным?

Чтобы понять, как обрести внутреннюю свободу, предлагаю сделать небольшой самоанализ. Давайте выясним, что такое абсолютная независимость лично для вас. Это частые поездки за границу, хотя родственники относятся к «глупым» тратам с осуждением? Или умение отстаивать своё мнение даже в очереди на кассу? А может быть, это способность проявляться и быть настоящей (настоящим)?

Соотнесите с собой перечисленные ниже признаки. Они помогут определиться, насколько вы независимы.

  • Внутренняя свобода от страхов. Вы испытываете ощущение спокойствия и уверенности, не поддаётесь тревогам о будущем и о том, что подумают о вас люди.
  • Высокий уровень самопознания. Вы понимаете свои чувства, мысли и мотивацию. Внутренне вы достигли определённого «дзена», вам комфортно наедине с собой.
  • Способность к самоопределению. Вы умеете принимать решения самостоятельно, независимо от внешних факторов, опираетесь на свои основные ценности и убеждения. Вы осознаёте, что никто, кроме вас, не имеет понятия о том, как вам будет лучше.
  • Умение прощать и принимать. Вы не тонете в болоте многолетних обид, а идёте навстречу людям. Вам приятнее прощать их, чем становиться врагами, годами держа в себе недосказанности.
  • Гибкость мышления. Вы не зациклены только на своём мнении, умеете адаптироваться к изменениям, с уважением относитесь к разным точкам зрения.
  • Эмоциональная стабильность. Заключается в том, что вы управляете своими эмоциями, реагируете на жизненные ситуации и личные ощущения разумно, а не рубите с плеча.

Если вы видите в себе эти признаки, значит, не пойдёте на поводу у излишней вспыльчивости и не запретите себе быть счастливыми из-за внутреннего страха остаться непонятыми. Вы не последуете чужим сценариям, а будете жить так, как хотите. И это прекрасно!

Простые советы по обретению свободы

Не опускайте руки, если всё сказанное выше не про вас. Обрести независимость может каждый, нужно только разрешить себе быть настоящим.

Дам несколько советов, как стать внутренне свободным человеком.

  1. Примите тот факт, что только вы ответственны за свою жизнь. И вы имеете силу влиять на свою судьбу. Это осознание может стать освобождающим — вы прекратите считать себя жертвой обстоятельств и начнёте действовать. Ожидания, направленные к окружающим, снизятся.Благодаря этому вы шаг за шагом будете становиться ближе к себе, а значит, внутренне свободнее.
  2. Изучайте себя, раскрывайте свой потенциал. Проводите время за саморефлексией и анализом своих ценностей, убеждений и желаний. Это предполагает, к примеру, посещение вебинаров, выполнение практик и визиты к психологу, если вы чувствуете, что справляться в одиночку становится нелегко. Только так вы достигнете самопознания и расширите границы своей независимости.
  3. Работайте над преодолением страхов. Жизнь в тревоге отбирает драгоценное время и отравляет настоящее. Страхи становятся камнем преткновения, который мешает самореализации и тормозит развитие. Научившись проживать это состояние, вы освободитесь из-под его оков.
  4. Выстраивайте личные границы. Пока вы постоянно оглядываетесь на мнение мамы или других близких родственников, действуете по чужой указке, игнорируя личные убеждения, нет смысла говорить о внутренней независимости. Свободный человек — сепарировавшийся от семьи детства и умеющий брать на себя ответственность.

Личные границы

Работа с личными границами — первый шаг для всех, кто хочет изменить свою жизнь. И у меня в арсенале есть прекрасная палочка-выручалочка для желающих сделать это — тематический вебинар «Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать». Благодаря ему вы научитесь опираться на свой авторитет, обретёте уверенность, перестанете зависеть от внешних оценок и избавитесь от потребности быть хорошим для всех.

Приходите, жду вас и непременно помогу!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Что такое внутренняя свобода?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое