Как дисциплинировать себя и начать добиваться большего?

Содержание

Чтобы добиваться успеха, становиться сильнее и быть востребованным в профессии, нужны настойчивость, дисциплина и самоконтроль. Многие мечтают о реализации своих целей, но не каждый способен подчинить себе собственные желания. В нашем мире много соблазнов, отвлекающих факторов и дел, которые кажутся важными и значительными. В таких условиях дисциплинировать себя равносильно подвигу. Это настоящий вызов, справившись с которым, вы откроете в себе впечатляющий потенциал и разовьёте собранность.

Сразу скажу, что выработать самодисциплину за пару мгновений и даже дней или недель невозможно. Процесс требует усиленного труда и преодоления, однако результаты того стоят.

Какие преимущества у самодисциплины?

Прилагать усилия, чтобы стать дисциплинированным, вовсе не значит научиться быть послушным. Самоконтроль и послушание — разные понятия. Последнее означает следование инструкциям, командам или правилам без вопросов и сопротивления. А первое — это способность человека контролировать мысли, эмоции и поведение для достижения целей или соблюдения личных стандартов. Это принятие осознанных решений вместо следования сиюминутным желаниям.

Главные преимущества личной дисциплины

  1. Достижение целей. Дисциплинированность помогает оставаться сосредоточенным и целеустремленным, повышает шансы достичь желаемых результатов.
  2. Повышение производительности. Сопротивляясь отвлекающим факторам и следуя намеченному плану, вы начинаете выполнять больше задуманных дел.
  3. Самоконтроль. Вы легче справляетесь с нездоровыми привычками (перестаёте грызть ногти, листать ленту социальных сетей с утра, не оставляете на завтра то, что запланировано на сегодня). Повышается организованность и сопротивляемость искушениям. Вырабатывается эмоциональная стабильность.
  4. Психическая устойчивость. Благодаря дисциплине вы будете более стойко преодолевать трудности, неудачи и препятствия, сохраняя решимость.
  5. Управление временем. Дисциплинированность приучает расставлять приоритеты и формировать чёткий распорядок дня.
  6. Улучшение состояния здоровья и благополучия. Прививаются правильные привычки: утренняя зарядка, сбалансированное питание и здоровый сон.
  7. Личностный рост. Собранность развивает способности к постоянному самосовершенствованию.
  8. Повышение самооценки. Успевая выполнять взятые на себя обязательства, собранный человек вырабатывает и укрепляет уверенность в собственных силах.

Как стать более организованным и успешным?

Если вы будете тратить по 17 минут в день в течение года на занятия в любой дисциплине — это будет 100 часов за год.

За 100 часов погружения в ЛЮБУЮ тему вы станете разбираться в ней лучше, чем 95 % людей мира. Это уже круто!

Чтобы стать более дисциплинированным и организованным человеком, развить личную собранность, вовсе не нужно себя мучать, заставлять и насиловать. Есть 5 правил, придерживаясь которых, вы добьётесь успеха как в перевоспитании себя, так и в любом другом начинании.

Простые правила развития новых качеств

  1. Маленькие шаги.

Резкие изменения очень сложны для любого, даже очень организованного человека. Невозможно с понедельника стать другой — максимально дисциплинированной — личностью, начать жить иначе и научиться вести себя не так, как раньше. Предпринимайте мелкие шажки:

  • приучайте себя тратить по 2–3 минуты на уборку в день, вы заметите, как станет чище в доме;
  • ходите по лестнице вместо того, чтобы пользоваться лифтом, ваше тело привыкнет к движению, и будет легче начать заниматься спортом;
  • решайте по 2–3 мелких дела с утра — помыть посуду + подмести в прихожей; достать из почтового ящика корреспонденцию + совершить 5-минутную пробежку + почистить раковину на кухне (только обязательно по 2–3 дела и обязательно утром).

Суть в том, чтобы вносить небольшие изменения в режим сегодня, тогда завтра (или через неделю) ваша стартовая черта будет уже в другом месте.

  1. Постепенность.

Разделяйте большие задачи на подзадачи. Пытайтесь достичь цели не сразу нахрапом, а медленно.

Хочу отжиматься по 20 раз Хочу привыкнуть к деловому стилю
Сегодня 1 отжимание сменить джинсы на брюки
Завтра 2 отжимания надеть блузку вместо футболки
Послезавтра 3 отжимания надеть брюки с блузой
На выходных 7 отжиманий выйти в классических туфлях вместо кроссовок
  1. Управление исключениями.

На пути к дисциплине человеку приходится бороться со слабостями. Это как с диетой: надо искоренять тягу к сладкому и прививать интерес к брокколи. Делайте для себя запланированные исключения. По средам можно одно пирожное/не делать зарядку/не держать осанку/вставать в 6:15 вместо 6:00.

  1. Подталкивание.

Чтобы обойти собственное сопротивление изменениям на пути к самодисциплине, используйте тактику «подталкивания». Если вы что-то очень сильно не хотите делать, притворитесь, что не будете.

  • Не хочу в тренажёрный зал, но надеваю спортивную форму.
  • Не хочу целый день провести в разъездах по делам, но составляю очередность посещения нужных мест.
  • Не хочу идти на родительское собрание в школу, но формулирую вопросы к учителю.

Обманите себя. Скажите: ладно, я сегодня не буду составлять отчёт за месяц, я просто запланирую это мероприятие на 15:00 и выделю на него 30 минут. Так вы научитесь начинать те дела, которые в моменте не интересны.

  1. Перезарядка.

Когда вы развиваете в себе что-то новое, вырабатываете привычки, прививаете ценности, то совершаете большую работу. Как следствие — появляется усталость. Позвольте себе перезаряжаться. Для этого можно всего 10 минут в день медитировать или прогуливаться по парку, рассматривая деревья и прохожих.

Простые практики для работы над собой

  • Следите за собой. Контролируйте позы, выражение лица, подмечайте, на что вы отвлекаетесь, что мешает сосредоточиться, старайтесь быть собранным.
  • Исполняйте утренний ритуал. Это может быть зарядка + душ, умывание + кофе, чтение новостей + чай.
  • Придумайте для себя табу на 2–3 недели: никаких соцсетей, шоколада, разговоров по телефону. Исключив отвлекающий момент, вы станете успевать больше. Вдруг вам это понравится?!
  • Думайте о результате. Составьте карту желаний или напишите на бумаге, чего вы хотите добиться. Оценивайте каждый день, что было сделано для продвижения к цели.

Мотивация

Узнайте, как повысить организованность и мотивацию, на моём вебинаре. Программа этого занятия включает полезную информацию, кейсы и практические упражнения.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как дисциплинировать себя и начать добиваться большего?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое