Как научиться не выбирать между духовным и материальным?

Содержание

Нередко мы стоим перед непростым выбором — карьера или семья, любовь или деньги, личностный рост или дети. Но что делать, если хочется всё успевать и жить полноценно, не ограничивая себя рамками? Да и надо ли участвовать в этой гонке за счастьем?

Сегодня мы обсудим, возможно ли найти баланс материального и духовного и почему мы так отчаянно стремимся достигать гармонии во всём.

Почему важен баланс?

Иногда мы выбираем деньги и славу вместо тёплого семейного очага. Или создаём семью и рожаем детей, отставляя самореализацию в сторону. Или отдаёмся творчеству, без спешки плывя по течению. И лучшего среди этих вариантов нет.

В разных жизненных отрезках наши потребности видоизменяются, и происходит перекос в какую-то одну сторону. Преобладают то духовные нужды, то материальные. В каждом человеке есть оба начала, и важно подружить их между собой. Они не противоречат друг другу, а помогают и поддерживают. Баланс между ними позволяет чувствовать себя полноценно и счастливо.

Умберто Эко писал: «Гармония — это не отсутствие противоположностей, но их равновесие». Однако это не значит, что мы должны быть идеальными людьми, успевающими рисовать картины и продавать их за миллионы,  воспитывать детей по новейшим методикам и выглядеть с иголочки. Это значит слышать себя — восполнять дефициты, грамотно распределять избыток.

Успех, который мы ежедневно наблюдаем в социальных сетях, сбивает с толку. Он вынуждает чувствовать себя неполноценными и погружает с головой в эту бешеную гонку за поиском идеала. В сравнении мы всегда проигрываем и оказываемся людьми с приставкой «недо-»: недоделавшие, недолюбившие, недопонявшие. Перестаём слышать себя и замечать плоды своих трудов. Но мы никогда не сможем стать совершенством, не начнём нравиться всем! И что самое главное — наша жизнь не станет ни на капельку счастливей!

Прежде всего, мы должны достигнуть любви самого себя!

Тогда и всё вокруг наладится. Любимая работа снова начнёт приносить удовольствие и станет спасательным кругом, который вытащит вас из домашней рутины. Взаимопонимание в семье улучшит продуктивность труда. Вот к чему и нужно стремиться. К ВАШЕМУ личному духовному и материальному балансу, а не к навязанному стереотипному мнению чужих для вас людей.

Самореализация

Я научу вас ставить самих себя на первое место. Приходите на вебинар «Самореализация. Как найти себя?», и изменения обязательно наступят.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Как достичь баланса?

Чтобы ответить себе на вопрос, как найти баланс, понадобится определить, какая из сфер жизни просела больше остальных, а где всё и так хорошо. Выбросьте из головы любые представления о том, как должно быть. Слушайте СЕБЯ.

Для этой практики вооружитесь листком бумаги и ручкой.

  1. Нарисуйте круг и разделите его на кусочки, как пиццу. У вас должно получиться от 6 до 12 сфер, которые вы будете оценивать. Сюда относятся: карьера, семья, любовь, дети, здоровье, отдых, деньги, саморазвитие, духовность, творчество, хобби, внешность.
  2. Оцените степень удовлетворённости каждой из выбранных сфер по 10-балльной шкале.
  3. Приступайте к анализу полученных результатов.
  4. Сформируйте по пять шагов к каждому просевшему сектору, которые помогли бы улучшить ситуацию.

Этот метод позволяет найти и чётко увидеть взаимосвязь всех сфер друг с другом. Например, из-за отсутствия отдыха возникают неудачи в карьере, недостаток заработка влияет на довольство внешним видом, избыток работы не оставляет свободного времени на увлечения и семью и т. д. Там, где страдает духовный баланс, непременно произойдёт «поломка» в материальном.

Обращайте внимание не только на сферы в упадке, но и на те, которые значительно превосходят другие. Это тоже нездоровый перекос, мешающий реализоваться в других областях.

Сейчас самое лучшее время, чтобы уделить внимание главному человеку в жизни, который всегда был с вами — самому себе. Не бойтесь раскрывать свои новые грани, они покажут вам верный путь!

Самореализация

Напомню: больше практик о самопознании вы найдете на моём вебинаре «Самореализация. Как найти себя?». Скорее присоединяйтесь!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как научиться не выбирать между духовным и материальным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое