Как ощутить свободу самовыражения в мелочах?

Содержание

Каждый человек хочет быть личностью, а не частью серой массы, усреднённой единицей. Без этого невозможно быть счастливым, ведь счастье — понятие сугубо индивидуальное. Как же ощутить свою самоидентичность? Как научиться демонстрировать своё Я в повседневной жизни и найти возможность самовыражения в мелочах? Об этом и поговорим в статье.

Почему самовыражение — важный аспект нашей жизни

Человек — не только биологический организм, но и психологическая сущность со своими высшими духовными потребностями. Когда он закрывает базовые нужды в еде, сне, безопасности, знакомится с миром и начинает его понимать, у него появляется стремление показать себя, заявить о собственной личности, отграничить себя от других людей. Это и есть самовыражение.

Чаще всего пик таких проявлений приходится на подростковый возраст. Человек в это время начинает остро ощущать собственное Я, отделять себя от родителей. Ему важно понять, кто он такой, чем он отличается от других, разобраться в собственных предпочтениях, интересах, склонностях, найти себе примеры для подражания. Именно отсюда «растут ноги» подростковых экспериментов с внешностью, бесконечно сменяющих друг друга увлечений, попыток вписаться то в одну, то в другую субкультуру.

Когда ребёнок начинает отделяться от родителей, противопоставлять себя им, то возникает следующая задача подросткового возраста — самоидентификация. То есть подросток должен ответить себе на вопрос: «А кто я? Какой я? Если я не такой, как мои родители, то какой?».

Самовыражение ещё и способ обрести уверенность в отношениях с близкими людьми. Оголяя своё истинное Я через внешность, увлечения и образ жизни, подросток внутренне надеется, что такие перемены не отдалят от него родителей, друзей и от человека, к которому он испытывает романтические чувства. Это подтверждает самое главное: «Тебя любят не за то, что ты удобный/красивый/послушный, а за то, что ты — это ты».

В чём можно самовыражаться?

Возможности самовыражения безграничны. Мы можем демонстрировать своё Я миллионами способов, начиная с изменения внешности и заканчивая творчеством, наукой и спортом.

Чтобы понять, какой пример подходит именно вам (или вашему ребёнку), есть только один способ — пробовать, пробовать и ещё раз пробовать. Сегодня для этого как никогда много возможностей. Не нужно много времени или денег, чтобы сделать временную татуировку или цветные пряди на отдыхе, сходить на мастер-класс по рисованию или пробное занятие в фитнес-зал, приготовить торт или разучить танец по видео из интернета.

Самые распространённые способы самовыражения

Все способы самовыражения можно поделить на группы.

  1. Внешние — эксперименты с причёской, макияжем, одеждой, обликом в целом.
  2. Творческие — рисование, лепка, игра на музыкальных инструментах, пение, танцы.
  3. Интеллектуальные — изучение иностранных языков, решение математических примеров, игра в шахматы, участие в викторинах и квизах.
  4. Физические — спорт, туризм.
  5. Духовные — религия, психология, волонтёрство и благотворительность.

Не стоит пробовать самовыражаться лишь в одной области. В каждом человеке скрыт творческий, физический, интеллектуальный и духовный потенциал. Только нужно отыскать и раскрыть эти способности. Не упускайте ни одну возможность. Вдруг именно игра на гитаре, медитация, креативные фотосессии или изучение испанского языка — то самое, что способно сделать вас счастливым и наполнить вашу жизнь смыслом?

Как получать удовольствие от выражения себя в мелочах?

Дам несколько простых советов, которые помогут вам получать ощущение свободы и счастья от проявлений своей личности, открытия в себе новых талантов и ресурсов.

  • Ищите направления для самовыражения в себе, а не в других. Не стоит думать: «Вот научусь готовить, и мама меня похвалит!», «Вот буду танцевать пол-дэнс, перекрашусь в блондинку, и муж посмотрит на меня другими глазами!». Самовыражение должно идти от ваших личных желаний и потребностей, интересов и склонностей. В противном случае вы будете делать всё нехотя и никакого удовольствия не получите.
  • Наслаждайтесь процессом, а не результатом. Не все мы гении с выдающимися способностями, но это не делает нас плохими. Поэтому не стоит ждать от себя каких-то выдающихся результатов в творчестве, спорте, интеллектуальных занятиях, кулинарии или в чём-то ещё. Получайте удовольствие от самого факта самовыражения, от осознания того, что вы сами выбрали это дело и можете им заниматься.
  • Не откладывайте самовыражение. Многие родители говорят подросткам: «Вот будет тебе 18, тогда и крась волосы/делай татуировку/покупай барабаны/прыгай с парашютом, а пока я за тебя отвечаю, даже не думай об этом!». Мы вырастаем и становимся такими же «родителями» сами для себя — постоянно откладываем свои желания и потребности до отпуска, взросления детей, пенсии. Проблема лишь в том, что мы меняемся. То, чего хочется сегодня, не принесёт никакого удовольствия через месяц, год, пять лет. Поэтому не отказывайте себе в мелких, но таких важных для счастья и душевного равновесия моментах проявления собственной личности.

Счастье

Свобода самовыражения — одна из важных ступеней к достижению внутреннего ощущения счастья, закрытию духовных потребностей быть не таким, как все. О других составляющих счастья и способах его тренировки вы узнаете на вебинаре «Счастье. Как радоваться жизни в любые времена?». На занятии вы научитесь самостоятельно влиять на своё мироощущение и настроение, быть счастливым в моменте и не зависеть от окружающих людей и обстоятельств.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Внешнее, интеллектуальное, духовное, физическое и творческое самовыражение не только показывает наше уникальное и неповторимое Я окружающему миру, но и помогает нам лучше узнать себя, отыскать в себе новые скрытые возможности. Не бойтесь самовыражаться, и ваша жизнь станет куда более полной и яркой!

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как ощутить свободу самовыражения в мелочах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое