Как перестать стыдиться себя и ругать

Содержание

Идеальных людей нет. Но кто-то трезво относится к своим недостаткам и ошибкам, а кто-то начинает заниматься самобичеванием и прибавляет к реальным проблемам несуществующие. Слишком толстая/худая, много/мало зарабатывает, никудышная мать/помешанная на детях «наседка» — поводов ругать себя предостаточно. Но зачем и принесёт ли это пользу? Давайте разберёмся, как избавиться от стыда и сделать так, чтобы неутомимый внутренний критик не включался по несколько раз в день?

Что такое стыд?

В психологии стыд — это чувство дискомфорта, которое появляется, когда нам кажется, что мы или наши поступки не соответствуют принятым нормам или чьим-то ожиданиям. Это страх не войти в определённую социальную группу (семью, компанию друзей, рабочий коллектив) или быть исключённым из нее, стать изгоем, белой вороной. Так в психике проявляются отголоски переживаний наших дальних-дальних предков, для которых жизнь вне общества всегда означала неминуемую смерть.

Если вы стыдитесь себя, то:

чувствуете себя недостойным, не дотягивающим до идеала;
думаете, что все окружающие относятся к вам плохо;
испытываете постоянное чувство вины за прошлое, настоящее и даже будущее;
живёте не свою жизнь — боитесь перемен, всё делаете по указке других людей.

Представьте, если бы вы перестали стыдиться себя и своих желаний, сколько бы возможностей открылось в вашей жизни.

Что предпринять, когда стыдно?

Чтобы побороть стыд, нужно научиться смотреть ему в лицо. Так этот инструмент постепенно перестанет действовать на вас.

Когда вам становится стыдно, проделывайте следующее:

  • Формулируйте, что стало причиной такого чувства. Например, «Мне было стыдно на корпоративе, потому что я только устроилась на работу и не могла поддержать разговор» или «Мне стало стыдно из-за того, что я уехала на отдых без детей, а они остались скучать с бабушкой».
  • Определяйте группу, из которой вы сильно боитесь быть исключённым, испытывая чувство стыда за свои поступки: семья, коллеги, друзья и т. д.
  • Отделяйте свои домыслы от реальности. Никто не уволит вас с работы и не станет хуже к вам относиться за то, что вы скромно вели себя на корпоративе, дети не перестанут любить вас из-за вашей поездки на море. Всё это — лишь ваше воображение.
  • Убирайте негативный внутренний диалог и заменяйте на позитивный: «К следующему корпоративу я вольюсь в коллектив и буду зажигать вместе со всеми», «Когда вернусь из отпуска отдохнувшей, устрою детям классные выходные в парке».

Также, чтобы справиться с сильным стыдом и перестать ругать себя, используйте дыхательные упражнения, медитацию и психотерапию. И не забывайте о поощрениях за проделанную над собой работу. Ведь в психологии забота о себе — это главный инструмент, помогающий повысить самооценку и убрать негативные эмоции.

Простые пути к заботе о себе

Заботьтесь о своём физическом и психологическом здоровье

Когда мы стыдимся себя и живём под гнётом внутреннего критика, часто начинаем «забивать» на собственные потребности в угоду заботе о других. Кажется, что так мы искупаем свою неидеальность. Это пагубная практика, которая может приводить к ещё большему снижению самооценки.

Учитесь заботиться о себе. Начинайте с малого — составьте список из обязательных вещей для сохранения вашего психологического и физического здоровья. В него могут войти самые банальные пункты, например:

  • сон не менее 7 часов в сутки;
  • полноценное питание 3 раза в день;
  • чтение книг;
  • прогулки в парке и т. д.

Неукоснительно соблюдайте этот план действий, и постепенно вы перестанете стыдиться своих потребностей, преодолеете пренебрежение собственными желаниями.

Меньше зависьте от чужого мнения

В психологии есть простое упражнение, помогающее побороть зависимость от других. Разделите окружающих вас людей на 3 категории:

  • те, чьё мнение для вас действительно важно;
  • те, чьей критикой можно пренебречь;
  • те, чьё мнение вообще не имеет для вас ценности.

Вы увидите, что людей в первой группе очень мало, а слова, мысли и критика других, из-за которых вы испытываете чувство стыда, малозначимы.

Не откладывайте счастье на потом

Самый простой пример — отказывать себе в покупке красивой одежды, поездках, фотосессиях пока не похудеете. Просто разрешите себе наслаждаться жизнью вне зависимости от цифр на весах, и вы удивитесь, насколько лучше станет ваше внутреннее психологическое состояние, вы всё реже будете ругать себя.

Делайте себе подарки

Чтобы побороть нелюбовь к себе и желание себя критиковать, возьмите в привычку каждый месяц делать что-то для себя. Это должны быть подарки, которые вам действительно хотелось бы получить — букет цветов, абонемент в СПА или даже простая шоколадка.

Радуйте себя мелочами

Составьте список вещей, которые доставляют вам искреннюю радость, — от просмотра любимого сериала до чашки вкусного какао перед сном. Каждый день старайтесь делать хотя бы 3 из этих вещей. Такое простое упражнение научит вас любить себя, избавиться от постоянного чувства вины и стыда.

Самооценка

Люди с высокой самооценкой гораздо реже ругают себя. Если вы хотите справиться с комплексами, преодолеть негатив в отношении собственных поступков и желаний, избавиться от груза прошлого, регистрируйтесь на мой вебинар «Как поднять самооценку?». Вы получите работающие схемы повышения самооценки, список вдохновляющих книг и бланк заботы о себе. А ещё всех участников ждёт приятный бонус — практикум «Настоящая любовь к себе. Какая она?».

Избавиться от постоянного чувства стыда за свои ошибки, выключить внутреннего критика — значит обрести свободу и начать жить своей жизнью. Не упускайте эту возможность!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как перестать стыдиться себя и ругать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое