Какой он, запоздалый пубертат?

Содержание

40-летние девочки, которые до сих пор ищут себя, и мальчики-бунтари, которым перевалило за пятый десяток, в последнее время стали совсем не редкостью. Откуда они берутся? Так проявляется поздний пубертат — наступивший с задержкой подростковый возраст. Разберёмся, что это такое и почему часто встречается у современных людей.

Кто они такие, вечные подростки?

Поздний пубертатный период, или синдром Питера Пэна, проявляется в стойком нежелании взрослеть, брать на себя ответственность за собственную жизнь и жизнь окружающих.

Давно достигший половой зрелости человек ведёт себя, как 15-летка. В чём это выражается?

  • Предпочитает философские беседы о высоком вместо того, чтобы решать текущие бытовые проблемы. Поздние подростки могут годами не работать, потому что «ждут Музу». Они уничижительно говорят обо всех, кто пытается реализовать себя в карьере, обеспечить семью. На предложение приготовить поесть или прибить полку чаще всего отвечают упрёками в приземлённости.
  • Постоянно ищет себя и никак не может «встать на ноги». В то время, как его сверстники давно выбрали дело своей жизни и достигли карьерных высот, Питер Пэн продолжает браться то за одно, то за другое, но ни в какой сфере не задерживается надолго. Позднее созревание у мужчин (а иногда и у женщин) также может проявляться в бесконечной смене партнёров вместо обретения семейного счастья с одним человеком.
  • Всё время испытывает желание начать жизнь с чистого листа. Малейшая неудача или ссора — и человек обрывает контакты, увольняется, переезжает, вместо того чтобы попытаться исправить ситуацию. Это одно из важных проявлений инфантильности, задержки психологического развития: ребёнок предпочитает топнуть ножкой и закрыть глаза на проблему, тогда как взрослый ищет и рано или поздно находит пути её решения.
  • Не может выступать авторитетом ни для кого, включая собственных детей. В первую очередь это происходит из-за неумения человека, страдающего синдромом Питера Пэна, придерживаться дисциплины, отвечать за собственные слова, выполнять обещания.
  • Не способен планировать своё будущее, хочет получать всё здесь и сейчас. Именно на людей, застрявших в пубертатном периоде, рассчитаны все рекламы кредитов, спортивных ставок, финансовых пирамид и других «разводов» под предлогом мгновенного обогащения, средств для экспресс-похудения и прочих товаров и услуг, которые якобы за пару минут/дней/недель решат любую проблему. Взрослый подросток никогда не думает о том, что будет завтра. Он может спустить все деньги на покупку новой гитары и забыть, что в этом месяце не оплачены счета за ЖКХ, сделать татуировку на видном месте и только потом подумать, что с ней не возьмут на работу.
  • Зависят от родителей или партнёров, не способны самостоятельно принимать решения даже в самых простых вопросах вроде приготовления еды, выбора одежды, записи в поликлинику. Это те самые «маменькины сынки» и «папины дочки», мужчины-подкаблучники и женщины, которые не могут и шага ступить без своего супруга.
  • Экспериментируют с внешностью, выглядят не по возрасту. Питера Пэна, задержавшегося в пубертатном периоде, легко узнать в толпе по молодёжной одежде, которая неуместно выглядит на 50-летнем человеке, татуировкам, ярким волосам, вычурным аксессуарам. Поздний подросток не пытается найти свой стиль и остановиться на нём, его цель — бунт и вызов общественному мнению.
  • Проявляет нездоровый интерес к подростковым увлечениям. Бесконечно гоняет на мотоцикле, посвящает практически всё время компьютерным играм, может поздно (в 30–50 лет) завести типичные привычки бунтующих тинейджеров, например, вдруг начинает курить. Запоздалым подросткам не нравится в «скучных» компаниях, где говорят об ипотеке, политике, детях и других приземлённых вещах, им подавай шумные вечеринки с алкоголем и «философскими» беседами до утра.

Конечно, не все эти черты обязательно будут в одном человеке. У кого-то поздний пубертатный период проявляется в бунте, молодёжной одежде и увлечениях, не свойственных человеку, достигшему половой зрелости. Кто-то словно подросток-ботаник проводит вечера за пасьянсом с бабушкой и ходит в магазин за ручку с мамой. Но всех — и мужчин, и женщин, — кого с большой задержкой накрыл переходный возраст, объединяет одно: они не самостоятельные, не чувствуют себя взрослыми, не могут принимать решения и брать на себя ответственность.

Почему взрослым людям так сложно стать взрослыми?

Причины позднего пубертата нужно искать в подростковом возрасте. Чаще люди не могут повзрослеть из-за того, что им не дали сделать это в нужное время, пока шло половое созревание.

У человека в период пубертата две главные задачи:

  • найти себя (определиться с будущей профессией, расставить приоритеты и пр.);
  • сепарироваться — отделиться от родительской семьи, стать самостоятельным.

Кто-то делает это спокойно и тихо, а кто-то бунтует. Но в любом случае человек к 18–20 годам становится самостоятельным ценностно, эмоционально и даже физически. Если этого не случилось в период естественного физиологического и психологического созревания, то и получается то, что называют поздним пубертатом или синдромом Питера Пэна.

Если задачи подросткового возраста не были вовремя выполнены, тогда мы видим 30-летних девочек и 50-летних мальчиков. Вечно протестующих против всех и вся, но не желающих брать на себя ответственность за свою жизнь.

Как родители не дают своему ребёнку пережить пубертатный период в подростковом возрасте и вовремя стать взрослым? По-разному, например:

  • запугивать, подавлять ребёнка и не давать ему проявлять себя;
  • манипулировать чувствами, не позволять ребёнку отдаляться и жить самостоятельно, чтобы «не обидеть мамочку и папочку, не потерять их любовь и доверие»;
  • вести себя незрело, по-детски, перекладывая на подростка свои взрослые проблемы;
  • конфликтовать с женой/мужем, поддаваться вредным привычкам и создавать дома атмосферу, в которой у детей просто нет внутренних ресурсов на нормальное переживание сложного периода.

Если с поздним пубертатом ничего не делать, есть риск так и остаться вечным подростком, так и не начать полноценную взрослую жизнь. Поэтому синдром Питера Пэна обязательно нужно прорабатывать с психологом. Помните, что попрощаться со своим внутренним ребёнком, пройти период личностного созревания и стать взрослым мужчиной или женщиной, а не 50-летним мальчиком или девочкой, никогда не поздно.

Эмоции

Одна из ключевых проблем позднего пубертата — неумение управлять собственными эмоциями. Кто-то подавляет их, а кто-то не может совладать с собой и портит отношения с окружающими из-за вспышек гнева, агрессии, раздражительности. Справиться с этим поможет информация и упражнения, собранные в моём вебинаре «Эмоции». Посетив его, вы научитесь понимать свои чувства и справляться с сильными эмоциями, овладеете эффективными навыками самоконтроля.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Какой он, запоздалый пубертат?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое