Почему эмоциональность и эмоциональный интеллект важны в жизни?

Содержание

Говоря об интеллекте, мы сразу же представляем умственные способности человека, их развитие. Но в психологии существует ещё одна разновидность — эмоциональный интеллект. Обычно люди не очень хорошо разбираются в своих психологических ощущениях. Чаще всего могут сказать только об одном критерии — хорошо им или нет, — но чётко считать своё эмоциональное состояние получается не всегда из-за невысокого уровня психоэмоционального интеллекта.

Хорошая новость, что нам под силу это развивать даже во взрослом возрасте. Приобретая этот навык, мы получаем прямо-таки волшебный ключик к себе и окружающим. Он даёт нам суперспособности:

  • управлять своими реакциями, контролировать и адекватно выражать эмоции, оценивая последствия этого;
  • лучше понимать психоэмоциональное состояние других людей, влиять на их поведение;
  • легче переносить тяжёлые потрясения;
  • иметь больше сил, повысить уверенность в себе;
  • развивать отношения с самим собой, с близкими и друзьями.

«Но раз эмоции так важны, получается, что жить нужно, опираясь только на них?» — спросите вы. Вовсе нет, я против этой крайности.

Человек, чьи психологические реакции излишне небрежны, такой же эмоциональный инвалид, как и тот, кто зажимает их в себе. Достижение как раз в том, чтобы примирить голову и сердце.

Что это такое?

В психологии определение эмоционального интеллекта (emotionality intelligence, EQ) даётся как понимание своих и чужих эмоций, способность управлять ими, распознавать мотивацию и намерения других людей.

Эмоционально зрелый человек в своём общении использует все каналы выражения ощущений и чувств:

  • вербальным способом — через речь;
  • невербальным — тоном голоса, интонацией, взглядом, жестами;
  • через действие.

Люди с развитым эмоциональным интеллектом гораздо чаще достигают успехов, получают повышение на работе, умеют договариваться и воспринимать критику, спокойней реагируют на негативные ситуации.

Взрослые люди с низким уровнем EQ испытывают сложности в общении с коллегами и не достигают значительного развития в карьере. Им трудно контролировать эмоции, и те иногда берут верх над разумом.

Категории навыков

Эмоциональный интеллект состоит всего из нескольких элементов, которые можно прокачивать.

  • Самосознание. Развитие эмоций влияет на наше самосознание.

Мы более адекватно оцениваем свои сильные стороны, растим крепкую самооценку и повышаем уверенность в себе. В сознании прочно закрепляется убеждение: «Со мной всё в порядке».

  • Самоконтроль. Это понятие в психологии не про то, что нужно подавлять свои эмоции.

Это про то, что вы можете изменить способ их выражения, свою реакцию и поведение. К самоконтролю относится обуздание эмоций и воля к победе. Основные критерии: адаптивность, открытость, оптимизм и инициативность.

  • Эмпатия, или социальная чуткость.

Определение социальной чуткости — это про сопереживание, деловую осведомлённость и предупредительность. Человек прислушивается к чувствам других, понимает свою ответственность и способен признавать чужие потребности.

  • Управление отношениями.

Психологи уверены, и это не теория, что эмоциональный интеллект помогает в карьере, в урегулировании конфликтов и умении вести людей за собой.

Как это работает?

Разобраться в том, каким методом прокачивать психоэмоциональный интеллект, поможет изучение механизма появления психологических реакций и их развития.

Порой кажется, что эмоция взялась из ниоткуда. Но это не так.

  1. Сначала мы переживаем активирующее событие, триггер.
  2. После него возникает личная интерпретация произошедшего.
  3. И только после этого появляется эмоция.

Поскольку психологические реакции неразрывно связаны с телом, к ним добавляются физические ощущения, приводящие к действию. Им и должен завершиться цикл.

Если действия не происходит, эмоция застревает внутри нас, задавая организму программу на развитие психосоматических болезней и ментальных проблем. Рано или поздно визита к психологу не избежать. Поэтому так важно выпускать свои реакции наружу, не подавлять их.

Как прокачать эмоциональный интеллект?

Составлять дневник эмоций — эффективная программа развития EQ в психологии.

С помощью технологии наблюдения за эмоциями вы сможете лучше понять их природу, проанализировать причины их появления и найти новые способы выражения. Дневник состоит из нескольких элементов: эмоция, ситуация, ваше ответное действие, подробное описание ваших ощущений, ответ на вопрос «Для чего она мне?», и мысли на тему того, какими ещё способами вы могли бы эту эмоцию выразить.

  • Упражнение «Какие эмоции я хочу испытывать».

Составьте список желаемых эмоций и того, как вы могли бы их получить. Важно не только знать, чего вы хотите, но и понимать, как этого добьётесь.

Для этого метода придётся погрузиться в самого себя. Будьте сами генератором эмоций, не ждите шагов от других людей.

  • Упражнения «Немой телевизор» и «Общественный транспорт».

Когда вы разовьёте EQ и научитесь контролировать себя, к вам придёт умение управлять эмоциями окружающих. Смотрите телевизор без звука и угадывайте чувства людей на экране. Сидя в транспорте, рассматривайте пассажиров вокруг и пробуйте угадать, что они сейчас испытывают, в каком находятся настроении. Учитесь считывать других, эта технология здорово прокачивает психоэмоциональный интеллект.

Развитый EQ — это то, что делает нашу жизнь ярче. Ведь эмоции это и есть наша жизнь. И только чувствуя их, мы живём.

Эмоции

Мой вебинар «Эмоции» — это готовая программа по самостоятельному развитию EQ, где вы получите не только теорию, но и практические методики, разнообразные упражнения. Если хотите лучше узнать себя, наладить отношения с близкими и начать развивать в себе навыки самоконтроля — жду вас среди участников вебинара!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Почему эмоциональность и эмоциональный интеллект важны в жизни?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое