Почему не нужно быть экстрасенсом, чтобы понимать ситуацию?

Содержание

Муж оскорбляет и ни во что не ставит, ребёнок кричит и спорит по любому поводу, а начальник грозится уволить за частые больничные. Ситуации неприятные. И, согласитесь, для каждого подобного случая есть разные пути решения. Один человек обратится за советом к близкому или прошерстит все форумы о психологии семейных отношений. А другой выберет визит к экстрасенсу: «надо же посмотреть, вдруг порчу навели».

Но на самом деле, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией, не нужно искать гадалок с магическим шаром. Достаточно научиться критически анализировать происходящее. Выясняем, что входит в это умение и из каких шагов складывается путь к нему.

Зачем вообще анализировать?

Человек не рождается с критическим мышлением — это навык, который мы приобретаем и развиваем в течение жизни. Анализировать события нужно, чтобы знать, куда идти и что делать, а не слепо биться об стену, надеясь, что она вдруг станет дверью.

Умение взглянуть на проблему под разными углами выручает во многом.

  1. Успехи в работе и учёбе.

Нестандартный подход к проблеме, а не следование только проверенным алгоритмам наталкивает на поиск различных вариантов действий и помогает выбрать самый рабочий из них. Людей с таким навыком высоко ценят за умение видеть то, что незаметно другим, за способность быстро разбираться с трудными вопросами и находить оптимальные решения.

  1. Личностный рост.

Уметь анализировать ситуацию нужно и для того, чтобы избегать типичных ловушек мышления, не входить в их замкнутый круг. Человек с «чёрно-белым» складом ума, с точки зрения психологии, — неуверенный в себе. Он смотрит на мир с позиции «или/или». При малейшей неудаче на пути к цели думает: «Я жалок. Это не моё. Зачем я только взялся». Он откажется от мечты всей своей жизни и не сделает даже шаг в сторону разбора ошибок. Напротив, человек с аналитическим складом ума не провалится в подобное самобичевание, а просчитает десяток способов выхода из положения и применит тот, который приведёт к успеху.

  1. Повседневная жизнь.

Даже рутинные задачи иногда требуют критического анализа, а не слепого следования привычным алгоритмам. Допустим, ребёнок принёс уже пятую двойку подряд, но вместо того, чтобы ругать его и в качестве наказания запрещать смотреть мультики, мама задумается. Она спросит себя: «Почему так произошло? Может быть, ему нужна помощь или поддержка?». Ей важен разбор ситуации и изучение причин, а не мгновенные карательные меры. Ведь всё может быть серьёзней, чем кажется на первый взгляд.

Как развить критическое мышление?

Умение критически мыслить во многом зависит от понимания устройства окружающего мира. Чем с большим количеством ситуаций вы столкнётесь, тем больше наполнится ваша «копилка знаний».

Есть разные способы развивать в себе навык критического мышления.

  • Рефлексия. В психологии саморефлексия определяется как внутренний диалог с самим собой. Через такой разбор человек познаёт свои сильные и слабые стороны. Он анализирует чувства, действия, их причины и последствия. Это помогает не только переосмыслить прошлый опыт, но и учит прогнозировать события будущего.
  • Правильные вопросы. Иногда для того, чтобы разобраться в причинно-следственных связях ситуаций, достаточно начать задавать себе верные вопросы. Метод особенно полезен, если записывать ход мыслей, так нагляднее складывается общая картина. Любопытствуйте на самые разные темы: природа, мироустройство, книги, фильмы и т. д. Так вы научитесь правильно формулировать вопросы и удовлетворите свою жажду познания.
  • «Плюс. Минус. Интересно». Методика разбора, которая учит замечать и положительные, и отрицательные стороны изучаемого объекта, а также видеть малозаметные интересные качества. Используя её, вы научитесь сравнивать, анализировать и оценивать события не по привычным алгоритмам. Для этого возьмите листок бумаги и расчертите его на три столбца. Выберите желаемый предмет или ситуацию и распишите качества, из которых складывается этот объект: плюсы, минусы и то, что кажется наиболее интересным и вдохновляющим на глубокое изучение темы.

Понимание мира, людей и их поступков упрощает ориентирование в нашей и без того непростой жизни. Навык критического мышления служит проводником в крепкие отношения, помогает тщательнее обдумывать свои слова и решения, а также лучше разбираться и управлять своими эмоциями. Согласитесь, что о такой гармонии мечтают многие.

Эмоции

И, если захотите, я помогу её достичь. Приглашаю на вебинар «Эмоции. Как управлять своими и понимать чужие», где мы поговорим о вас. Я расскажу, как справляться с негативом, научиться слышать себя и умело выражать всё, что вы чувствуете. В занятие входят теория и упражнения.

Сделайте шаг навстречу к себе. Настала пора жить ярко и позитивно!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Почему не нужно быть экстрасенсом, чтобы понимать ситуацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое