Синдром самозванца: что с этим делать и нужно ли?

Содержание

Вы когда-нибудь чувствовали, что вас «поймали за руку», а все ваши достижения — случайность и глупая ошибка? Таков коварный замысел синдрома самозванца. Он втягивает в силки даже самых успешных людей, заставляя их сомневаться в собственных силах и думать, что это «простое везение». Но успех — вовсе не случайность, а заслуга ежедневного труда и усилий над собой.

В этой статье поговорим, как формируется чувство собственной некомпетентности, с чего начинается борьба с синдромом самозванца и как от него избавиться.

Что это за синдром?

Синдром самозванца — это распространённое психологическое явление, встречающееся у многих успешных людей. К слову, его испытывали даже Альберт Эйнштейн, Эмма Уотсон, Том Хэнкс и Дэвид Боуи.

В психологии это искажение называется эффектом Даннинга-Крюгера, когда малокомпетентные люди склонны преувеличивать свои достижения, а люди с опытом и знаниями, напротив, — занижать.

Это значит, что чем больше человек знает, тем больше он понимает, сколько всего ещё не охвачено, и как важно продолжать развиваться.

Есть симптомы, помогающие понять, есть ли у вас подобный синдром:

  • ощущаете себя обманщиком, который всех вводит в заблуждение;
  • думаете, что на самом деле вы не так хороши, как другие люди;
  • объясняете свой успех везением и удачным стечением обстоятельств;
  • боитесь неидеального результата;
  • желаете буквально во всём побеждать и быть лучшим;
  • не умеете принимать комплименты и похвалу;
  • страдаете низкой самооценкой;
  • зациклились на ошибках.

«Самозванец» смотрит на себя через искажённую призму. В его сознании формируется мысль, что достижения и высокий заработок — это лишь счастливая случайность, а не его собственная заслуга.

Но, как мы понимаем, с реальностью тут нет ничего общего.

Почему возникает синдром самозванца?

Причины для возникновения синдрома самозванца разнообразны. Чаще других он появляется у людей, склонных к перфекционизму. Они стремятся сделать всё идеально, предъявляют к себе и окружающим завышенные требования, хотят справляться с задачами лучше всех.

Многих из таких людей объединяют модели воспитания, по которым они росли.

  • Постоянное сравнение ребёнка с другими.

Привычка сравнивать себя быстро закрепляется и сопровождает человека даже в осознанном возрасте. И счёт в борьбе за звание «лучшего» ведётся, разумеется, в пользу оппонента. Такие дети склонны стремиться к достижению чужих целей, пренебрегая собственными. Развивается комплекс неполноценности и страх принимать решения самостоятельно.

  • Идеализация ребёнка в семье.

Другая ситуация возникает, когда родители боготворят ребёнка и без конца повторяют: «Самый лучший, самый красивый, самый умный!».

Такой подход вовсе не укрепляет детскую самооценку, это заблуждение. Напротив, ребёнок становится заложником собственной «идеальности». В его картине мира формируется представление, что он «исключительный», и в будущем это становится причиной трудностей с признанием своих слабых сторон.

  • Излишняя критика.

Некоторые родители считают, что лучшая мотивация — это хорошенько накричать и покритиковать. На деле эффект получается обратным.

Постоянное осуждение, завышенные ожидания, неумение прощать ошибки формируют у ребёнка представление, что он «недостаточно хорош». Взрослея, он будет избегать нового, укрепится в позиции, что «идеала не достичь». Возникновение такой уверенности заставит его бросать борьбу за цель при малейшем промахе или неудаче.

Кто подвержен синдрому?

И мужчины, и женщины в одинаковой степени живут с таким синдромом, даже не догадываясь о нём. Есть общие признаки, по которым легко вычислить «самозванцев», и всё же проявляться они могут по-разному.

В психологии выделяют несколько типов таких личностей.

  1. Перфекционист. Тот, кто стремится к идеальности, избегает оплошностей и считает себя некомпетентным даже по причине малейшей ошибки.
  2. Эксперт. Образованный человек, не прощающий себе ни одного промаха, ведь настоящий эксперт ошибок допускать не может, от него избавятся, сочтя за «подделку». Страх опростоволоситься заставляет с особым рвением готовиться к каждой задаче, чтобы не показаться глупым.
  3. Одиночка. Человек, привыкший делать всё самостоятельно. Возникновение любой помощи со стороны он расценивает как признание его слабости и несостоятельности.
  4. Сверхчеловек. Считает себя успешным только тогда, когда цели достигаются через колоссальный труд и переработки. Вся жизнь для него — борьба. То, что достаётся легко, не воспринимается как достижение.

И всех «самозванцев» объединяет одно — это люди, добившиеся многого в своей отрасли, но так и не сумевшие это принять! А причина довольно проста. Всё дело в психологии человека и личностных установках, заложенных в детстве. Если успех достигается в соответствии с ними — всё хорошо. Если же идёт в разрез с личным сценарием, то это и не успех вовсе.

С таким положением дел нужно бороться.

Как договориться с собой?

Синдром самозванца коварен в своём проявлении. Представьте, что всего шаг отделяет вас от успеха, осталось отбросить сомнения и пойти вперёд. Но откуда ни возьмись возникает внутренний критик и нашёптывает на ухо: «Ты недостаточно хорош, куда тебе? Возвращайся в свой тёмный уголок и не позорься».

К счастью, придумано много способов борьбы с такой проблемой.

  1. Получите признание.

Это первый шаг на пути к себе. Признайте «самозванца» и примите его как часть себя.

  1. Расскажите о ситуации кому-то из своего окружения.

Мы нередко стыдимся неприятного чувства и тщательно скрываем его даже от близких. Преодолейте себя и найдите силы рассказать про него, это большой шаг навстречу к себе.

  1. Перестаньте идеализировать людей.

Нет идеальных людей. Вы поймёте это, если будете чаще общаться с теми, кто не стесняется в проявлении и своих выигрышных сторон, и слабых, без труда делится сложностями или неудачами.

  1. Перестаньте идеализировать себя.

Вы не сверхчеловек, у которого всегда всё должно получаться. Вам можно ошибаться, не справляться с проблемами. У каждого из нас есть недостатки, и трудности могут возникнуть у кого угодно.

  1. Хвалите себя за конкретные действия.

Подмечайте свои поступки и достижения, хвалите себя за них.

В качестве упражнения: попробуйте записать свои слабые и сильные стороны. Если вы затрудняетесь с ответом, спросите у ближнего окружения, в чём ваша сила и за что они были бы готовы вам заплатить. Это поможет укрепить уверенность в себе и поспособствует возникновению позитивного внутреннего диалога.

Наконец, взгляните на свои достижения: достаньте дипломы, награды, работы и посмотрите на них со стороны. Можете даже повесить на видное место! Пусть они помогают побороть сомнения и служат напоминанием. Это ваши заслуги, труд и путь, который вы прошли. И вам точно есть чем гордиться.

На пути к принятию себя всегда много сложностей. Возможно, вы не избавитесь от синдрома самозванца абсолютно, и он напомнит о себе в моменты слабости и уязвимости. Но, зная врага в лицо, будет проще противостоять ему.

Самооценка

Будьте в гармонии с собой. Учитесь принимать себя и отбросьте сожаления о том, что не дотягиваете до идеала. Ощущение «Я классный и уверенный в себе человек, который достоин лучшего» ни с чем не сравнить.  Приходите за ним на мои вебинары «Самооценка», «Мотивация» и «Самореализация»!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Синдром самозванца: что с этим делать и нужно ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое