Смена деятельности не отдых: как отдохнуть по-настоящему

Содержание

Лучший отдых — смена деятельности. Уверена, вы слышали этот распространённый миф. А в реальности даже двухдневное лежание на диване иногда не будет эффективно и совершенно не восстановит силы. Попытки подняться и заставить себя позаниматься чем-то хорошим — и вовсе прямой путь к выгоранию.

Так как же отдыхать по-настоящему? Почему не получается расслабиться, когда это нужно? На все вопросы отвечаю в статье.

Вас не научили отдыхать

Оказывается, уметь качественно отдыхать — это навык, который нужно оттачивать.

Нередко случается, что человек никогда не имел перед глазами правильный пример того, как нужно расслабляться. В чьих-то семьях дети наблюдали, что отдых заменялся приёмом алкогольных напитков, в других релаксом считалось блуждание с мамой по магазинам или воскресная уборка дома.

Продуктивное лежание перед телевизором всячески порицалось и приправлялось чувством вины. В спину летели фразы: «Разлеглась, посмотрите на неё. Лучше бы матери помогла!».

Это частая история, при которой происходит подмена понятий и формирование негативных убеждений. Остановимся на самых популярных из них.

  • «Отдых нужно заслужить». Ничегонеделание становилось наградой, которую человек получал через страдание, превозмогая себя. И пока дело висело над ним дамокловым мечом, расслабиться и отдохнуть было невозможно. С тех пор так и повелось.
  • «Приятное на потом». У людей с этой установкой формируется синдром отложенной жизни, при котором кажется, что всё происходящее — черновик, а настоящее счастье начнётся попозже. Но нужный момент так и не наступает. Вспомните ни разу не тронутые качественные и красивые сервизы своей бабушки, до сих пор пылящиеся в серванте.
  • «Безделье не отдых». Попытки поваляться на диване и полюбоваться узорами ковра обесценивались и осуждались с самого детства. Ничего не делать было нельзя, и для ребёнка всегда находилось полезное занятие. Из-за этого человек разучился бездельничать и даже в отпуске не допускает смены привычного режима электровеника: ни минутки не отдыхает, а только носится по экскурсиям и музеям до такого состояния, что к вечеру готов упасть без сил.
  • «От чего тебе уставать? Ты не устал». Взрослые знали всё за ребёнка: когда ему отдохнуть, когда поспать, а когда и делом заняться. С тех пор человек не понимает, какие его чувства истинны, заслужил он немного полежать или ещё нет.

Люди с такими установками не умеют слышать себя, испытывают вину за желание ничего не делать, часто болеют, потому что это единственный способ выдохнуть и отключиться от дел на пару дней.

Но сигналы, которые подаёт вам тело, нельзя игнорировать. Нужно учиться доверять себе и не отмахиваться от своих желаний.

Как понять, какой отдых нужен?

Самый правильный отдых — не смена деятельности, а полное её отсутствие. Мамам, трудоголикам, активистам прямо-таки показано лежать бревном и НИЧЕГО не делать.

Для вашего здоровья, душевного равновесия и гармонии в семье крайне важно уметь замедляться. Быть наедине со своими мыслями. Не пытаться выиграть в этой гонке под названием «Успеть всё за 24 часа».

Конечно же, способы отдохнуть бывают разные. И то, что эффективно и полезно для одного, не обязательно подойдёт другому. Для того чтобы понять, в чём нуждаетесь именно вы, предлагаю сделать следующее:

  1. Перестаньте грызть себя чувством вины. Даже ваше ничегонеделанье — хорошо и полезно! Вы создаёте спокойную маму и уравновешенную счастливую жену, заботитесь о себе. В этом нет ничего плохого.
  2. Прислушайтесь к своим ощущениям. Если вы чувствуете, что ужасно устали физически, то вам не нужна смена деятельности, вам нужно упасть на диван и расслабиться! Полежите, примите ванну, сходите на массаж. Сделайте то, чего хотите. Доверьтесь сигналам своего тела.
  3. Составьте список идей для отдыха. Зафиксируйте всё, что приходит в голову. Пишите быстро, не анализируя и не давая оценок. Напротив каждого пункта отметьте свои ожидания: вам будет весело или скучно, в новинку или безопасно и спокойно. Эта практика помогает увидеть истинные желания.
  4. Не бойтесь пробовать новое. Пока не попробуешь — не узнаешь, качественный это отдых или нет. Ни один отпуск вы не провели, нежась на пляже, а носились за гидом по интересным экскурсиям и музеям?Значит, пора дать шанс размеренному отдыху с бокалом коктейля в тени пальм! Быть может, вам неожиданно понравится то, в сторону чего вы и не думали посмотреть.

Не заставляйте себя делать то, что вгоняет вас в скуку и совершенно не подходит вам. Но не будьте слишком категоричны, слушайте своё сердце, тогда то, что вам нужно, обязательно найдётся.

Какими бывают виды отдыха?

Есть как минимум пять видов отдыха, в которых вы можете нуждаться.

  1. Физический. Тело изнывает от перегрузов и хочет покоя, так помогите ему восстановиться! Поспите, полежите без дела, сходите в SPA или на массаж.В некоторых ситуациях помогут занятия йогой или плавание.
  2. Моральный. В большей степени касается тех, чья деятельность связана с интеллектуальным трудом. Переключите внимание на природу, приятное хобби, неспешную прогулку под пение птиц. Это качественно разгрузит голову.
  3. Эмоциональный. Тем, чья рутина связана с сильным стрессом, будет полезно заняться своим эмоциональным состоянием. Сходите к психологу, на бокс, займитесь рисованием или заведите личный дневник.
  4. Социальный. Работа с людьми несёт в себе не только позитив, но и массу трудных и неприятных моментов. Социальный перегруз легко приводит к выгоранию. Для восстановления проведите время наедине с собой или с близкими друзьями.
  5. Цифровой. Диджитал детокс необходим всем, кто активно использует гаджеты, например ведёт соцсети, работает за компьютером, общается с клиентами через мессенджеры и т. д. В этом случае поможет отказ от телефона на один-два дня и полная смена привычной деятельности: полноценный сон, прогулки, езда на велосипеде, офлайн-общение с семьёй и друзьями.

Своевременно отключаясь от внешнего мира, вы создаёте счастливого человека, готового покорять любые вершины. Благодаря правильному отдыху вы и держите баланс между карьерой и личным временем, сохраняете физическое и психическое здоровье, повышаете качество жизни. Вам подвластно всё, если вы умеете вовремя лечь, отключить все мессенджеры и ничего не делать.

Самореализация

Про то, какими ещё способами можно раскрыть свой потенциал и быть максимально продуктивным, я рассказываю на вебинаре «Самореализация. Как найти себя?». Присоединяйтесь, и вы окажетесь среди тех счастливчиков, кто действительно умеет добиваться желаемого!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Смена деятельности не отдых: как отдохнуть по-настоящему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое