Высокая самооценка – это важно

Содержание

Человек со здоровой самооценкой знает себя, свои сильные и слабые стороны и принимает то, что о себе знает.

Любящий себя человек понимает свою ценность и ощущает уверенность в себе. Осознаёт свою неидеальность и не испытывает восторга от каждой черты, которую имеет. Но полностью принимает себя таким, какой есть, ценит свои сильные качества и гордится достижениями.

Людям с низкой самооценкой такое самовосприятие, напротив, даётся нелегко. Они менее уверены в себе, им сложнее ставить цели и достигать их, они испытывают трудности в общении и чаще других подвергаются критике. Повышение самооценки — это первое, над чем им нужно работать.

Как формируется здоровая самооценка

Если на секунду представить, что в мире пропали бы все зеркала и любая возможность взглянуть на себя со стороны, из чего бы складывалась ваша уверенность и мнение о себе? Скорее всего, вы бы стали спрашивать у людей вокруг, и мнение формировалось бы именно на основе их слов.

Примерно то же самое происходит с детьми. Ребёнок, в силу возраста и психологических особенностей, не имеет собственного представления о том, какой он. Первую информацию о мире и самом себе он получает от родителей. Играет роль то, как взрослые говорят с малышом, о чём, как откликаются на его потребности.

Не менее важно и то, насколько сами родители уверены в себе. Повышение самооценки ребёнка невозможно без трансляции того же от старших членов семьи. То, как относятся к себе взрослые, дети считывают моментально и примеряют на себя. Невозможно передать любовь к себе, если малыш никогда не будет её видеть.

Потому и поднять самооценку ребёнку можно, только подняв свою. Любите самих себя, а дети подтянутся.

Почему самооценка может снижаться?

Основными причинами низкой самооценки могут стать:

  • Психологическая травма. В психологии это значит, что человек пережил событие, с которым психика не смогла справиться. И теперь он как сплошной ожог: как ни тронь — больно. Такие люди болезненно воспринимают критику, повышение тона и смену интонации голоса, испытывают чувство вины даже там, где они не виноваты. Такую проблему нужно лечить только у специалиста.
  • Депрессия. Низкая самооценка и депрессия очень тесно связаны между собой. Поэтому, если вы никак не можете справиться с гнетущим состоянием нелюбви к себе, возможно, вам требуется помощь психолога.

Иногда кажется, что вы часто подвергаетесь критике со стороны, и это рушит самоуважение. Но это работает не так. У вас уже низкая самооценка, поэтому вас критикуют, и вам от этого обидно. Чем меньше вы принимаете себя, тем чаще будете сталкиваться с подобным отношением. Когда с самооценкой всё в порядке, критика не вызовет ни боли, ни эмоций.

Критика ранит человека тогда, когда попадает в уже существующую рану.

Поэтому любите себя, повышайте самооценку, не позволяйте расти собственному внутреннему критику.

Останавливайтесь, если хотите поругать себя. И помните, что негативные эмоции к самим себе не станут мотивацией, а лишь парализуют вас.

Просить помощи не стыдно!

Человеческая природа устроена так, что любые изменения воспринимаются как нечто опасное и сложное. Сидеть в уголочке гораздо лучше, безопасней и спокойней, нам нравится всё привычное, зачем что-то улучшать.

Но изменить можно даже это. Чтобы повысить уверенность и самоуважение, нужно работать с сопротивлениями, которые вы можете начать испытывать. И сделать это можно как самостоятельно, так и с помощью психолога.

  • Необходимость менять жизнь.

Если вы работаете над поднятием самооценки, повышаете её, к вам неизбежно придёт чувство любви к себе, что повлечёт изменения во многих сферах. Чтобы избавиться от страха, нужно записать три аспекта вашей жизни, которых вы не хотите лишиться, и пообещать себе оставить их даже тогда, когда вы себя полюбите.

  • Страх перед изменением отношений с людьми.

Пока у вас низкая самооценка, вам проще терпеть неуважение, критику близких, пренебрежительное отношение друзей. При повышении мнения о себе в вашу жизнь неизбежно придут новые люди.

Но страх потерять близких может заставить вас замереть, такова человеческая психология. Для этого выберите трёх важных для вас людей, подумайте, как сохранить с ними близость при любой ситуации, и заручитесь их поддержкой.

  • Боязнь тратить ресурсы на себя.

Если отношение к самому себе плохое, то мы не тратим на себя практически никаких ресурсов. Это очень энергозатратно и кажется неважным. Но с ростом любви к себе мы увеличиваем и потребность себя радовать. Так зачем откладывать такое приятное занятие? Тратьте ваши ресурсы, начинайте ценить себя прямо сейчас.

Самооценка

Ощущение, что «Я классная, уверенная и достойна лучшего» не сравнить ни с чем. Не отказывайте себе в нём.

Приходите за этим чувством на мой вебинар! И я помогу вам.

Просить помощь не стыдно.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Как выявить проблемы с самооценкой?

Давайте выделим основные признаки, которые «кричат» о низкой самооценке и могут послужить сигналом, что пора её поднимать.

  • Вы сравниваете себя с другими или собой в прошлом.
  • Чувствуете дискомфорт от похвалы или комплиментов.
  • Обесцениваете и занижаете имеющиеся у вас достижения.
  • Крайне обеспокоены тем, что думают о вас люди.
  • Умеете придумать миллион негативных сценариев ситуации.
  • Не способны наслаждаться моментом и расслабляться.
  • Вы перфекционист и стремитесь достигать идеала во всём.
  • Ищете виноватых, часто являетесь жертвой обстоятельств.
  • Не доводите дела до конца или вообще отказываетесь начинать действовать.

Люди вокруг обычно прекрасно считывают неуверенность. Это видно по осанке, манере общаться, даже по движениям и мимике. Однако чем сильнее вы улучшаете отношение к самому себе, тем более это очевидно для людей вокруг и тем больше хорошего они захотят сделать для вас.

Существует много способов и методик, как помочь себе и выявить проблемы с самооценкой. Мы остановимся на одном из них.

Упражнение:

Нарисуйте несколько горизонтальных параллельных линий. В начале линии поставьте единичку, а в конце — десятку. Представьте, что у единички находятся самые несчастные люди, а около десятки — самые счастливые.

Около каждой линии напишите то, что вы больше всего цените: интеллект, здоровье, уверенность в себе, личная жизнь и другое.

На каждой линии разместите себя точкой в соответствии с тем, как вы себя чувствуете. А крестик поставьте туда, где вы хотели бы быть.

Где стоите вы? Эта точка отражает уровень вашей самооценки. Чем ближе к единичке вы себя поставили, тем более низок её уровень. Значение от 5 до 8 является вполне нормальным показателем.

Но гораздо важнее то, где вы хотели бы быть. Этот показатель показывает уровень ваших притязаний, как вы оцениваете свои возможности для роста и личного развития, не занижаете ли их.

Самооценка может как увеличить вашу мотивацию, так и полностью лишить способности действовать. Поэтому так важно поддерживать её и поднимать.

Пути решения проблемы

Так как же помочь самой/самому себе и поднять недостаточно высокую самооценку? У меня есть несколько рекомендаций:

Прекратить «жирные разговоры» и хейт-спич: не оценивать чью-то внешность, не поддерживать беседы о способах сохранения и достижения красоты, не обсуждать размеры своего тела и особенности внешности. Такие разговоры не поднимают самооценку.
Другой метод — изучить свою ленту подписок в социальных сетях и отписаться от тех, кто вызывает у вас грусть, снижает уверенность и вгоняет в депрессию. Разнообразьте ваши подписки разными людьми, чтобы соблюсти баланс: толстыми и худыми, лысыми и пышноволосыми — главное непохожими друг на друга!
Начать принимать свою внешность. Говоря о себе, убирайте любую оценочность. Оперируйте только фактами. Не «у меня ужасные волосы», а «мои волосы русые». Не «у меня громадная нога», а «у меня 41-й размер ноги». Выпишите фактами то, что вам нравится в себе. Посмотрите на себя целостно. Это требует большой работы над собой, но вы справитесь.
Отличная методика — признать ценность своего тела. Оно самоисцеляется, ноги носят вас, нос дышит, руки создают, глаза видят. Поблагодарите себя, напишите благодарность своему телу. Когда придёт ценность — придёт желание заботиться о себе.
Повышать самооценку можно и через принятие себя, своих решений и последствий. Напомните самой/самому себе, что все ошибки от недостатка жизненного опыта. И скажите: «Я знаю, что я не могла/не мог сделать иначе». Простите и пожалейте себя.

Счастье доступно не только красивым людям с идеальной внешностью, но и всем нам.

Находитесь в обществе принимающих вас людей. А лучший способ научиться чему-то — найти тех, у кого это уже получилось.

Самооценка

И я готова поделиться с вами своим опытом, дать советы и рассказать, как повысить вашу уверенность. Жду всех на моём вебинаре!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Высокая самооценка – это важно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое