Многие родители срываются на крик и шлепки, если недовольны поведением детей. Кто-то считает, что это правильно, потому что его так воспитывали. Другие говорят: «Да что с ними общаться! Они не понимают нормальный язык». А есть взрослые, которые даже не думают повышать голос, потому что общение с ними в их детстве было иным. Как же правильно разговаривать со своим ребёнком, чтобы достучаться до него? Какие ошибки мы совершаем и, самое главное, почему срываемся? В моей статье будут рекомендации, которые помогут вам наладить общение в семье.
Никаких приказов
Обычно родители строят просьбы на двух основаниях: на страхе или на любви. Общаться с ребёнком запугиваниями — менее эффективная стратегия, потому что малыш не хочет испытывать негативные эмоции и будет саботировать ситуацию разными способами. Секрет психологии правильного общения с детьми в том, чтобы предлагать ребёнку положительные впечатления.
Мысли ребёнка, когда родители ругают его
- Я в чём-то виноват.
- Мама/папа считает меня плохим.
- Буду сопротивляться или атаковать.
- Взрослым не важны мои чувства.
Что нельзя говорить
Что говорить
Осознание последствий
Не менее важно понять, как правильно разговаривать с ребёнком, чтобы точно донести свою мысль. Дети — маленькие люди, которые только исследуют мир и границы. Говорить можно по-разному, но большее влияние на развитие психологии ребёнка оказывают действия и их последствия.
Семья торопится в театр. Ребёнок начинает капризничать и не хочет одеваться. Есть два варианта развития события:
- Мама долго возмущается, кричит, требует поторопиться, но потом сама одевает ребёнка. Семья попадает в театр вовремя. Малыш прослеживает связь: вредничал — мама покричала, уделила внимание, да ещё и спектакль посмотрел. Всё получилось хорошо.
- Ребёнок вредничает. Мама спокойно разговаривает с ним и предупреждает, что они опоздают. Семья реально опаздывает, не попадает в театр. Так ребёнок усваивает правило: вёл себя плохо — получилось плохо.
Кто-то скажет, что семейный вечер испорчен, деньги потрачены впустую. На самом деле родитель сберёг нервы, а ребёнок получил ценный урок.
Ребёнка воспитывают не слова, а последствия!
Спокойная реакция
Психология ребёнка заточена на то, чтобы получить родительское внимание любой ценой. Посмотрите, как вы реагируете на приятные и негативные поступки. Попробуйте изменить отношение: когда сын/дочь помогает убрать игрушки — громко радуйтесь, когда вредничает — общайтесь спокойно. Придерживайтесь такого правила несколько недель, чтобы заметить, насколько это эффективный способ.
Отказ от обесценивания
Взрослые думают, что учат детей дисциплине и послушанию, когда кричат, ругают и наказывают. На самом деле ребёнок усваивает:
- унижать слабых нормально;
- нужно игнорировать свои желания, чтобы нравиться другим;
- нужно бояться тех, кто старше и сильнее;
- потребности других людей всегда важнее твоих.
Родитель перестаёт говорить спокойно и переходит на манипуляции из-за бессилия. Кажется, что объяснять бесполезно и лучше один раз отшлёпать, чтобы знал! Правда, одним разом не заканчивается.
Отсутствие нормального общения приводит к тому, что дети чувствуют себя униженными и контролируемыми. Независимо от возраста, появляется агрессивное поведение, комплексы, страхи и протесты.
Правильное общение и корректные просьбы помогают ребёнку налаживать контакт с собой. Уважительное отношение родителей к малышу способствует нормальному развитию с раннего возраста. В противном случае дети вырастают несамостоятельными, не способными сформулировать и отстоять собственное мнение.
Нельзя говорить
Что говорить
Как стать понятным?
Физически опускайтесь на уровень ребёнка, чтобы общение происходило на равных. Смотрите в глаза, когда говорите с ним, озвучивайте просьбу через «Я-высказывания». Эти рекомендации из опыта детской психологии помогут вам правильно транслировать посыл, а малышу — считать его.
Семейные психологи утверждают, что «Я-сообщения» помогают детям:
- брать ответственность;
- понять, что взрослые доверяют;
- учиться уважать нужды других.
А что такое «Я-высказывания»? Чтобы вам сразу стала понятна суть, приведу примеры.
Ты-высказывание
- Ты почему маму не обнимаешь, не целуешь? Если бы ты меня любил, то догадался бы хоть раз за день мамочку обнять.
- Ты прямо как твой отец — такой же грубый, безответственный эгоист!
Я-высказывание
- Хочу тебя поцеловать и с тобой пообниматься. Можно?
- Мне неприятно, когда ты так говоришь и делаешь. Не делай так, пожалуйста.
Почему наладить контакт важно?
Психология общения с детьми бесполезна, если не уважать границы ребёнка. Любое правило в распорядке дня помогает малышу понять, что сопротивление и недовольство бесполезны. Конечно, он будет проверять родительские границы и пытаться их прогнуть. Взрослым важно сохранять стойкость и последовательность.
Главная причина, по которой родители срываются на детей и не могут правильно общаться, всегда спокойно и дружелюбно разговаривать, — это усталость. Материнское выгорание не лечится одним походом на массаж или коктейлем с подружкой, здесь важно налаживать разнообразную систему поддержки.
Материнское выгорание
Я подготовила вебинар «Материнское выгорание: как не срываться на детей». Он основан на доказательной психологии, поможет вам разобраться в причинах и стадиях эмоционального истощения. Доступ к практикам и чек-листам останется у вас навсегда, поэтому будет возможность самостоятельно развивать навык общения с собой.
Никакая психология не поможет, если ваше физическое состояние близко к критическому. Вы можете сколько угодно работать с лучшими психологами страны, но, если вы сильно устаёте и мало спите — вы так или иначе будете срываться на крик и рукоприкладство.
Что нельзя говорить
Что говорить вместо запретных слов
Подведём итог
- Формулируйте просьбы на основе любви.
- Учите детей последствиям.
- Эмоционально реагируйте на хорошие поступки ребёнка, спокойно — на плохие.
- Опускайтесь на уровень ребёнка, смотрите ему в глаза.
- Используйте в общении с детьми «Я-сообщения».
- Будьте последовательны.
- Уважайте границы друг друга.
- Отдыхайте и восстанавливайте ресурсы.
- Подчёркивайте значимость просьбы повторением.
И ещё: если хотите лучше разобраться в теме общения с детьми, посмотрите мои вебинары об эмоциях, личных границах и подростках.
0 комментариев по теме 10 секретов правильного диалога с ребёнком