Бить или не бить детей?

Содержание

Некоторые родители искренне считают, что физическое наказание — это вариант нормы и единственный действенный способ успокоить шалуна. Другие мучаются чувством вины и просят у ребёнка прощения, но от бессилия возвращаются к такой практике снова и снова. А работают ли шлепки и подзатыльники на самом деле? Сегодня обсудим, можно ли бить детей, какие у этого бывают последствия и как гуманно наказывать ребёнка.

Есть ли смысл бить детей?

Сразу хочу сказать самое главное и даже выделить эту мысль яркими большими буквами:

РУКОПРИКЛАДСТВО НЕ ПОМОГАЕТ.

Когда родители поднимают руку на детей, то думают, что занимаются воспитанием, приучают к послушанию и дисциплине. Но на самом деле ребёнок учится совсем другому:

  • не любить и не принимать себя;
  • бояться и тревожиться;
  • унижать и бить более слабых;
  • ненавидеть своё тело.

Злой родитель, грозящийся выпороть ремнём, вызывает у малыша только чувство дикого страха. Даже если ребёнок хочет возразить, то не станет этого делать из-за боязни получить новую порцию шлепков по попе.

Изменение поведения после телесного наказания — это не что иное, как сломленность и подчинение вашей воле, а вовсе не глубинное понимание ситуации.

Мыслительный процесс в этот момент вовсе отсутствует. Ребёнок сжимается в комочек, ему небезопасно, страшно и хочется спрятаться. А взрослому, наоборот, легчает, ведь он выпустил пар и получил эмоциональную разрядку. Вот только какой ценой?

Когда вы бьёте ребёнка, он не перестаёт любить вас. Он перестаёт любить себя.

Если вы заметили за собой желание поднять руку в моменты сильной злости, то проанализируйте, почему это происходит. В чём цель вашего срыва?

Скорее всего, вы найдёте причины:

  • перенос личного напряжения из-за проблем на отношения с ребёнком;
  • неудовлетворённость условиями жизни, что перерастает в агрессию к детям;
  • недосып и тотальная усталость.

Наладьте диалог с самой собой, и тогда вам станет понятнее, как вовремя остановить себя от необдуманных действий.

Есть ли ситуации, в которых наказание оправданно?

Понятно, что дети иногда ведут себя так, что на ушах стоит весь дом. Но это вовсе не значит, что за шалости и провинности позволительно бить ребёнка ремнём или даже слегка шлёпать рукой.

Более того, кричащая мама гораздо интереснее для малыша, чем меланхоличная и спокойная. У него нет цели вывести вас из себя. Если на хорошее поведение реагировать без эмоций, а на плохое размахивать руками и кричать, то как думаете, какой вариант выберет ребёнок?

Но это можно изменить, полностью поменяв местами реакции:

  • когда малыш спокоен и помогает вам — показывайте радость, прыгайте от счастья;
  • наводит беспорядок и не слушается — сохраняйте спокойствие.

Как видите, воспитывать можно не только кнутом, но и пряником. И перемены не заставят ждать.

Конечно, иногда поведение детей переходит всякие границы. И дело вовсе не в недостаточном воспитании. Для таких случаев есть много гуманных способов остановить шалуна. Перечислю несколько примеров.

  1. Естественное наказание.

Ситуации, когда ребёнок должен столкнуться с последствиями своих действий. Разлить на себя напиток после десятого замечания мамы и отправиться домой в липкой мокрой майке. Выйти ненадолго на улицу без куртки в мороз, потому что двадцать минут перед этим отказывался тепло одеваться. Получить двойку за невыполненное задание, а потом допоздна учить уроки вместо прогулки с друзьями. Не попасть на представление в цирк, потому что из-за капризов ребёнка опоздали на автобус. Всё это последствия, которые накажут малыша в довольно мягкой форме и послужат уроком на будущее.

  1. Тайм-аут.

Когда ребёнок начинает вести себя неприемлемо — бить вас, кидать предметами, кричать — стоит устроить «перерыв» в общении. Сделать это нужно гуманно, например спокойно выйти в другую комнату. При этом не надо закрывать двери или запирать малыша одного, чтобы повоспитывать. Достаточно строго объяснить и показать, что вы не намерены терпеть такое поведение сына или дочери.

Важно помнить, что в любом случае взрослый должен оставаться рассудительным, что бы ни происходило.

Какими могут быть последствия?

Физические наказания вспахивают огромное поле для роста психологических проблем у детей в будущем. И это приводит к весьма печальным последствиям:

  • ребёнок перестаёт доверять родителям;
  • привыкает не искать пути решения проблемы, а замыкается;
  • не слышит того, что спокойно говорят взрослые, активируется только в диалоге на повышенных тонах, что провоцирует новые ссоры;
  • становится нервозным, более капризным и непослушным, что ещё сильнее раздражает родителей;
  • выплёскивает скопившуюся агрессию на своё окружение в детском саду, школе, секции, во дворе;
  • страдает от неуверенности в себе, низкой самооценки и проблем в общении со сверстниками.

Во взрослом возрасте это может привести к более серьёзным проблемам. Например, девочка, которая привыкла, что отец её порол ремнём за любой проступок, будет неосознанно искать в будущем партнёре жестокий образ родителя. У неё гораздо больше шансов столкнуться с физическим насилием в жизни, в том числе в собственной семье.

А ещё у ребёнка, которого подвергают телесным наказаниям, может появиться расстройство пищевого поведения, непринятие своего тела, неуёмное желание сделать себя лучше в кабинетах пластических хирургов. Возможны даже попытки суицида на почве ненависти к себе.

Что делать, если на эмоциях сдержаться не удалось?

Эта тема не обошла стороной и меня с мужем. Пока не было детей, я думала, что стану идеальной матерью. И считала, что сумею наказывать ребёнка максимально гуманно, никогда не подниму на него руку. Но потерпела педагогическое фиаско. Мои дети нас не слушались, крик не работал. Казалось, что не помогает ничего. Когда мы поняли, что рукоприкладство и повышенный голос не действуют, то начали искать новые способы восстановления покоя и мира в семье.

И ни один родитель не застрахован от той же ошибки. Важно вовремя признать её и исправить, не захлёбываясь чувством вины и сожаления. Никто не идеален.

Хочу поделиться с вами своим опытом, который даст вам силы и ориентиры, чтобы справиться с проблемой.

  1. В первую очередь позаботьтесь о себе.

Если вы находитесь в критическом состоянии, тотально не досыпаете, то никакая психология тут не поможет. Из-за недосыпа и отсутствия отдыха в кровь выбрасывается гормон стресса, который делает нас раздражительными и агрессивными. Вместо пустых сетований на усталость наймите няню на несколько часов в день и просто поспите.

Материнское выгорание

Есть и другие способы свернуть с пути саморазрушения из-за бытовых проблем, об этом я рассказываю на вебинаре «Материнское выгорание».

Подробнее о вебинаре
Вебинар
  1. Простите себя.

Для успешной работы над собой нужно избавиться от чувства вины.Вы не робот, вы меняетесь. Вам позволительно допускать ошибки. Никто не снимает с вас ответственность за происходящее, но нужно помнить, что на любые изменения требуется время. Дайте его себе. Не надо просыпаться и засыпать с мыслью «я ужасная мать». Вы проживаете сложный этап, где буквально как младенец «учитесь заново ходить», только в психологическом и эмоциональном смыслах: выстраиваете новые цепочки своих реакций. Невозможно встать с четверенек и пойти, ни разу при этом не споткнувшись.

  1. Сообщите семье, что собираетесь перестать срываться.

Разрешите детям прерывать вас и выходить из комнаты, если вы кричите. Позвольте им остановить происходящее, а не быть в роли жертвы.

Придумайте сигнал, который будут использовать все члены семьи, если почувствуют, что сейчас разразится буря. Это может быть жест, танец, смешная песенка. В момент срыва это поставит вас в ступор, а может, и вовсе снимет общее напряжение. Тогда конфликт обойдёт семью стороной.

  1. Ложитесь.

Да-да, просто лягте на диван и попробуйте покричать. Скорее всего, делать это долго у вас не получится. Человек должен находиться в сильной позиции и иметь достаточное мышечное напряжение, чтобы кричать. В расслабленном состоянии не выйдет.

Помните, что перед вами всего лишь дети. Они только учатся жить в этом мире. Они не знают, как тут всё устроено и чего ожидать. Гормональные и эмоциональные всплески часто берут верх, а недостаток знаний и жизненного опыта не даёт правильно среагировать.

Более того, вы тоже впервые проходите с ребёнком этот путь, а значит, имеете право на ошибки.

Подростки

Но гораздо легче двигаться вперёд, когда рядом есть опора, и я очень хочу стать ею для вас. На вебинаре «Подростки. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют» я рассказываю:

как понять себя и изменить свои привычные реакции;
как выходить из конфликтов с подрастающими детьми;
про практики выстраивания доверительных отношений;
о путях решения любых подростковых проблем.

У вас будут готовые инструкции, практические упражнения и моя поддержка. И у вас точно всё получится!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Бить или не бить детей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое