Детские кризисы: что с этим делать родителям

Содержание

Всегда весёлый милый малыш вдруг превращается в отпетого нарушителя спокойствия и тишины. Ультразвуковая «а капелла» заменяет пение утренних птиц, и вы в ужасе хватаетесь за голову, запивая кофе очередной порцией валерьянки. Картина, знакомая многим родителям, чьи дети переживают возрастной кризис. Сегодня предлагаю вам узнать, чем взрослые могут помочь себе и ребёнку, как правильно реагировать на детские истерики, в чём их настоящие причины. Также даю в статье полезные памятки и рекомендации по преодолению возрастных кризисов.

Особенности психологии ребёнка в 3 года и 7 лет

Возраст трёх лет — переходный этап из младенчества в детство, с гормональной перестройкой, скачком развития и частичной сепарацией от родителей. Это кратко о том, каким будет год, который особенно тяжело даётся неокрепшей нервной системе, выливаясь в неконтролируемые истерики и резкие смены настроения. Рассмотрим ситуацию подробнее.

В этот период у малыша:

  • происходит осознание своей самости, своего «Я»;
  • активно развивается речь из связных предложений;
  • появляется стремление общаться с окружающими;
  • все ещё отсутствует полный контроль над эмоциями и желаниями;
  • смешаны реальный и воображаемый миры.

Потребность быть независимой личностью сталкивается с нейропсихологической незрелостью, что создаёт внутренний конфликт. Так и начинается кризис трёх лет.

В семь лет ребёнок теряет свою детскую наивность и предсказуемость. Он становится школьником, что в корне меняет его привычную среду. В этот год у ребёнка:

  • происходит одно из самых сильных падений самооценки;
  • всё ещё недостаточно сформирован контроль над эмоциями;
  • развивается социальный интеллект и самосознание;
  • общение со сверстниками занимает важную часть жизни;
  • углубляется интерес к внутреннему миру людей;
  • есть потребность в самоутверждении и в признании взрослых.

В этом возрасте дети проделывают огромную работу, приобретают множество важных навыков и осознают, что беззаботная пора закончилась — как раньше уже не будет.

Это тяжёлая нагрузка на психику, которая ощутимо усугубляется из-за постоянной учёбы.

В чём причины проблем с поведением?

Малыш в три года плохо понимает свою зависимость от взрослых. Им движет желание «быть большим», делать всё, как мама и папа. Это толкает его на проявление самостоятельности везде и всюду, без оглядки на социальные нормы и семейные правила, которые ребёнку пока незнакомы. Неумение сдерживать эмоции и чётко озвучивать желания приводит к конфликтам, что сильно беспокоит родителей.

Кажется, что самим договориться с малышом совершенно невозможно. Зачастую консультация психолога действительно необходима и помогает разобраться в истинных причинах детского «бунта».

Плохое поведение ребёнка вполне объяснимо:

  • он не умеет ясно доносить свои мысли и злится, когда родители их не угадывают;
  • экспериментирует с границами, пытаясь понять, что допустимо, а что нет;
  • из-за нехватки социальных навыков не находится более конструктивного способа выразить потребности, чем покричать;
  • идёт поиск внимания, которое нередко завоёвывается очередной шалостью.

Чаще других с баловством и криками сталкиваются семьи, где ребёнок ежедневно слышит множество запретов, ограничивающих его инициативу и проявления. Наказания, гиперопека, несогласованность требований родителей и других родственников вызывают у малыша яростный протест.

То же касается и детей семи лет, лишь с тем отличием, что плохое поведение может быть связано не только с событиями дома и с внутренним миром, но также с проблемами в школе, непосильной учебной нагрузкой и неумением конструктивно решать конфликты.

Как реагировать на поведение

Если вам сложно справляться с проблемой в одиночку, не стесняйтесь обратиться за психологической консультацией — взрослым тоже нужна поддержка в трудные времена. Если же уверены, что в этом нет необходимости, воспользуйтесь небольшими памятками, что нужно делать и как реагировать на поведение ребёнка в проблемные периоды.

Кризис 3 лет «Памятка для родителей»:

  1. Постарайтесь принять. Первое, что вам нужно сделать, — это понять и простить. Замедлиться самому и терпеливо ждать. Что-то изменить здесь не в вашей власти. Кризис — это неизбежный этап взросления и становления личности.
  2. Не уступайте своё главенство. Иногда ребёнок не просто хочет быть личностью, а стремится занять главное место в доме. Не допускайте этого. Проговаривайте вслух или про себя: «Мы родители, мы тут главные, мы здесь всё решаем».
  3. Оставайтесь гибкими. Не стоит занимать одну нерушимую позицию: «Мы ничего не разрешаем. Пусть знает, кто тут главный». Напротив, показывайте ребёнку, что иногда вы готовы согласиться с его желаниями, пойти на компромисс. Кратко говоря, покажите всю палитру возможных реакций.
  4. Давайте иллюзию выбора. Немного хитрый, но рабочий метод. Например, при очередном бунте из-за тёплых колготок или нежелания завтракать, спокойно спросите: «Ты хочешь пойти в сад в жёлтых или зелёных колготках? Что будешь есть: омлет или яичницу?».
  5. Поощряйте проявление самостоятельности. Удовлетворив детскую потребность «быть как большой», у вас гораздо меньше шансов столкнуться с истерикой на пустом месте тем же вечером.
  6. Не становитесь участником истерики. Не проявляйте эмоции в скандале на пустом месте. Если вы видите, что повод несерьёзен, не надо взрываться, самому переходить на крик или бежать утешать ребёнка. Дайте ему время успокоиться.
  7. Помните про главный урок кризиса 3 лет. А состоит он в том, чтобы показать малышу, что его будут любить, что бы ни случилось. Даже если ребёнок в гневе кричит вам: «Ты плохая мама, я тебя не люблю!». Отвечайте спокойно: «Ты можешь не любить меня, но я тебя люблю несмотря ни на что».

Кризис 7 лет «Рекомендация родителям»:

  1. Не поддавайтесь тревоге. Переживать кризис в семь лет гораздо легче, чем в три года. Наоборот, это золотое время, когда родители воспринимаются, как боги.
  2. Работайте с самооценкой ребёнка. В этот период она падает очень сильно. Поднимайте её ещё до школы, чтобы она снизилась до нормальных значений, а не ушла в минус. Если у ребёнка будет низкая самооценка, представьте, до какого дна она рухнет. И тогда одной памяткой не обойтись, наверняка потребуются консультации детского психолога.
  3. Уважайте детское мнение. Предоставляйте ребёнку возможность высказываться, не обесценивайте его интересы и мысли.
  4. Дайте больше свободы. Позвольте сыну или дочери чаще поступать по собственному желанию. Учите брать ответственность за личные вещи и дела. Предлагайте новые обязанности.
  5. Избегайте попустительства. В каждой семье есть правила, которые ребёнок должен уважать и следовать им. Обратите внимание, чтобы таких норм не было слишком много.
  6. Говорите на равных. Назидательный тон в этом возрасте малоэффективен. Общайтесь с ребёнком, как со взрослым. Давайте рекомендации, а не приказы, обсуждайте и рассуждайте.
  7. Хвалите. Поощряйте даже самый незначительный успех ребёнка, причём сразу и конкретно.

Как справиться со сложным периодом?

Переживать кризис может быть нелегко, но помните, что он всегда заканчивается. Старайтесь сохранять спокойствие и позитивный настрой, ведь любая резкая эмоциональная реакция, крик или срыв, могут спровоцировать обострение конфликта. Лучше используйте понятые для малыша или первоклассника стимулы, которые помогут ему успокоиться и переключить внимание. Предложите выпить сок, посмотреть мультик, поиграть в любимую игру, прогуляться. Не демонстрируйте собственного бессилия или гнева. Ищите компромисс, который устроит и ребёнка, и вас. Давайте больше свободы и будьте последовательны.

Результат наступит не сразу, потребуется время, чтобы привыкнуть к новому укладу. Но вы непременно увидите эффект. Помните, что если не справляетесь сами, всегда можете обратиться за психологической консультацией и поддержкой.

Адаптация к школе

А тем, кто хочет зарядиться дополнительной мотивацией, предлагаю посетить мои вебинары «Эмоции», «Сепарация» и «Адаптация к школе». Они помогут вам обрести уверенность в собственных силах и убедиться, что у вас всё получится.
Я верю в вас.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Детские кризисы: что с этим делать родителям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое