96 % детей врут, остальные 4 просто остались незамеченными во время проведения исследования. Чаще всего обманывают:
- дети, у которых есть старшие братья и сестры;
- девочки;
- экстраверты (считается, что у интровертов недостаточно социальных навыков для лжи);
- дети, показатели IQ-тестов которых наиболее высоки.
Надо ли пресекать обман? Безусловно, надо. Однако следует отличать милые фантазии от вранья, которое может привести к негативным последствиям. Эту тему хорошо раскрыл Николай Носов в детском рассказе «Фантазеры». Из трех врунишек двое оказались сказочниками, и лишь один — обманщиком.
— А я один раз купался в море, — говорит Мишутка, — и на меня напала акула. Я ее бац кулаком, а она меня цап за голову — и откусила.
Чтобы разобраться, почему дети врут родителям, и понять, можно ли отучить ребенка обманывать, читайте далее о причинах и факторах зарождения подобного поведения.
Почему дети начинают говорить неправду?
Основная причина, почему ребенок может врать, — боязнь наказания. При этом дети, которые постоянно живут в страхе родительской кары за обман, лгут тоже. Можно назвать 3 главных фактора, провоцирующих говорить неправду.
- Родители врут сами и учат детей говорить неправду. «Скажи в школе, что папа работает до позднего вечера, поэтому не может прийти починить вешалку», «Сынок, ешь конфету быстрее, а то сестренка увидит и заплачет, что у нее нет конфеты».
- Детям не хватает внимания, тепла, заботы. Через ложь, плохое поведение, неуспеваемость в школе они пытаются его заполучить. Да, будут ругать, но это тоже внимание.
Узнайте, какие есть способы укрепления эмоциональной связи с детьми, в телеграм-канале. Используйте хотя бы 2 пункта каждый день, чтобы ребенку хватало вашего тепла!
- Завышенные требования. Родители ждут от детей того, что они в силу возраста и/или способностей не могут дать: отличных оценок за контрольные работы, успехов на соревнованиях, олимпиадах по предметам. Ребенку легче соврать, что у него все получилось, чем объяснить, почему он не смог что-то сделать.
Еще один фактор, почему дети начинают говорить неправду, больше применим к подросткам, чем к малышам. В более старшем возрасте дети подвержены влиянию сверстников. Если товарищи ребенка часто врут родителям, то и он станет это делать. «Мы с Настей после школы в библиотеку, нам надо написать доклад» = «Мы погуляем с Максимом в парке немного».
Есть ли возраст у лжи?
Человек в любом возрасте склонен ко лжи, однако совсем маленькие детки (до года или двух лет) не могут врать. Почему?
- они не знают, что есть обман;
- проводя все время с мамой, малыш представляет себя с ней единым целым, а от части себя скрыть что-либо невозможно;
- дети общаются с миром через эмоции, которые сложно подделывать (обман — это не всегда скрытие информации, это еще и маскировка эмоций).
Дети в возрасте 2–5 лет уже умеют врать, но они делают это неосознанно, без злого умысла. Они фантазируют. Если малыш в 4 года сообщает, что игрушки разбросал гном, а вовсе не он сам, то это необязательно ложь. Возможно, это часть игры, ребенок фантазирует и сам в это верит. За это не стоит ругать, но и участвовать в фантазиях не следует.
Дети постарше используют обман, чтобы избежать бурной родительской реакции на проступок: «Посмотри, что ты наделал! Какой ужас!», «Еще раз увижу, накажу!», «Ты так бабушку до инфаркта доведешь!».
Ложь как таковая вне возраста, однако со временем она может иметь последствия для психологического здоровья человека, особенно если неправда становится привычкой. С такой проблемой можно и нужно бороться, особенно если речь о подготовке ребенка к школе.
Адаптация к школе
Узнайте на вебинаре, как адаптировать к первому учебному году будущего ученика.
Чтобы отучить ребенка обманывать взрослых, необходимо использовать комплексный подход.
Как отучить ребенка врать родителям
Ложь в маленьком возрасте может стать привычкой и повлиять на поведенческие паттерны в будущем.
Поведенческие паттерны — определенные стратегии поведения, которые люди используют в различных ситуациях. Эти шаблоны могут быть полезными или вызывать проблемы.
С детским враньем нужно бороться, чтобы к ребенку не возникало недоверия со стороны сверстников, учителей, других людей, чтобы потом ему не мучать себя ощущением вины и стыда.
«Тля ест траву, ржа железо, а лжа душу»
Разберем, как добиться желаемого.
Чего нельзя делать, чтобы отучить обманывать:
Что надо делать, чтобы отучить врать:
Атмосфера спокойствия, доброты и взаимопонимания лучше всего помогает избавиться от появляющейся привычки врать.
Полезные практики
Исследования показали, что после прочтения притчи о мальчике, кричавшем «Волки!», дети начинают врать родителям чаще. Практика доказала, что куда эффективнее работает знакомство с историей о том, как сын загубил вишню отца и сам в этом признался. На подсознание действуют слова папы о том, что честность дороже тысяч деревьев.
Я счастлив, ведь столь отважный поступок моего сына дороже мне тысячи деревьев.
После этой истории мальчики врут на 75, а девочки на 50 % реже.
Стараясь отучить ребенка обманывать родителей, мама говорит, что не расстроится, если узнает, что малыш реально соврал. Это не убеждает детей. Лучше говорить иначе: «Я не расстроюсь, если узнаю, что ты врешь. И я буду довольна, если ты скажешь правду». Так вы одновременно сообщаете сыну/дочери, как вам можно угодить.
Нужно часто повторять, что честность — это круто, смело, отважно, а вранье — это плохо.
0 комментариев по теме Детское вранье: нужно ли пресекать?