Ребёнок — это зеркало родителей. Он пропускает через себя все эмоции и переживания, которые ему транслируют, наслаивая их, как слоёный пирог. Его личность, характер и эмоциональная стабильность — фундамент адаптации в социуме — формируется именно в семье. Атмосфера дома, где мама и папа любят друг друга, помогает гармонично развиваться. Дети тревожных родителей, напротив, чаще сталкиваются с неудачами и проблемами. Сегодня поговорим о том, как бороться со стрессом таким взрослым и узнаем, почему вредно переживать за каждый шаг ребёнка.
Причины появления тревожности
Тревожные родители не редкость в наше время. В далёком прошлом чувство опасности имело одну основную функцию — защитную. И это было оправдано, ведь вокруг жили саблезубые тигры и враждебные племена. Только страх и резкий выплеск адреналина помогали людям быть бдительными, сохранять жизнь, и вовремя скрываться от опасности.
Спасаться бегством больше нет нужды, но защитный механизм никуда не делся. Мы повсюду видим причины для тревоги, только теперь нас волнуют не дикие животные и аборигены, а другое:
- «А что, если я потеряю работу?»;
- «А вдруг у меня болит рука, потому что это рак?»;
- «А если я никогда не достигну своей цели, состарюсь в безденежье и одиночестве?».
А сколько эмоциональных волнений у современных родителей по поводу их детей! Такого обилия разной и противоречивой информации у матерей не было никогда, за всю историю существования человека. Что отовсюду слышит молодая мама, буквально сразу после родов?
- Тонны непрошенных советов.
Буквально все хотят поделиться своим ценным опытом и подать руку помощи, начиная от мимо проходящей бабули, заканчивая близкими родственниками. «На улицу только в шапочке, а то ушки простудит!», хотя во дворе +30. «Приучать к горшку нужно с 7 месяцев!», а ребёнок даже не научился сидеть. «В год должны вырасти минимум 5 зубов!», а у малыша только проклюнулся первый зубик. От обилия советов голова кругом, а про последствия и говорить нечего. Такая мать — это тревожный комок нервов.
- Миллионы «важнейших» статей в интернете.
Таблицы норм сна, питания, веса, признаки болезней… Везде противоречивые экспертные мнения «самых наиумнейших» людей планеты. А перед ними — неопытная мама, которая должна выбирать, кому из этих «светил» верить. Так начинает развиваться тревожность, гиперопека и контроль всего и вся.
- Волнения по типу «А вдруг что?».
Особенно часто они возникают в результате прочтения статей и после бесед с волнующимися бабушками. Вы опасаетесь последствий своих решений и тревожитесь за них. «А вдруг с моим ребёнком что-то не так? А вдруг он недоедает? А вдруг он чем-то серьёзно болен, раз не говорит в свои два года?» и т. д.
- Давление общества.
Каждый день, листая ленту в социальных сетях, мы видим красивые картинки идеального родительства: пятеро ухоженных детей, резво играющих на заднем дворе большого красивого дома. На столе малиновый пирог, который испекла хозяйка семьи. К слову, выглядит она восхитительно: одета с иголочки, причёска и макияж выше всяких похвал.
И вот, видя эту картину, уставшие матери начинают тревожно сравнивать, искать связь и плакать… Майка в пятнах от молока, пучок непричёсанных волос, тушь давно пылится в коробке детских игрушек. «Очевидно, я не такая хорошая мама и жена». И не важно, что у дамы с картинки есть повар, садовник, две няни, домработницы и бабушки на подхвате.
Не удивительно, что такой колоссальный объём ответственности и обилия информации становится причиной роста тревожности и стресса. И если женщина постоянно находится в нервозном уставшем состоянии, то здоровая эмоциональная связь матери и ребёнка невозможна. На это не остается внутреннего ресурса.
Цена расплаты за появление тревоги?
Помимо того, что малыш перенимает материнскую модель поведения и тоже становится тревожным, у него появляются и иные последствия:
- недоверие к миру, страхи;
- психосоматические нарушения, такие как ночной энурез или проблемы со сном;
- может чувствовать неуверенность в своих силах;
- пониженный уровень самооценки;
- часто плачет, чтобы привлекать к себе внимание;
- несамостоятельность, ведь тревожная мама не даёт и шагу ступить;
- проблемы в общении со сверстниками;
- отсутствие эмоциональной связи с родителями;
- замалчивание собственных чувств, лишь бы мама не волновалась.
В подростковом возрасте проблемы взаимоотношений становятся заметнее. Теряются остатки тепла. Ребёнок больше не хочет делиться своими проблемами, ему важней поскорее почувствовать независимость. Он скрывает свои эмоции ложью. Пытается избежать материнской гиперопеки и излишнего внимания к себе, отказываясь идти на контакт.
Постоянная тревожность за будущее детей крадёт у вас счастливые моменты с ними в настоящем и сильно вредит отношениям. Но это можно исправить.
Как избавиться от страха за детей?
Раз уж мы живём в мире, где вокруг полно тревожных людей и событий, то всё, что нам остаётся делать, — это думать и действовать самостоятельно, чтобы перестать от них зависеть.
Как этого достичь:
- Наблюдайте за тревогой. Даже простое отслеживание происходящего может помочь матери успокоиться, прийти в нормальные чувства.
- Анализируйте своё поведение и эмоции. Подумайте, что именно вызывает тревогу. Чего конкретно вы боитесь. Осознав это, вы сможете продумать план действий на любой случай.
- Прерывайте автоматическое поведение. Если вы заметили связь между действиями, вызывающими тревожное состояние, то спросите себя: «Почему я так поступаю?». А после начинайте искать способы, которые помогут остановить действия на автопилоте.
- Не делайте детей единственным смыслом вашей жизни. Исключите материнскую гиперопеку. Занимайтесь собой и своими интересами тоже. Забота о себе положительно скажется и на ребёнке — он увидит пример адекватного отношения к себе и запомнит его.
Подростки
Если вы чувствуете, что тревога взяла вас под контроль, предлагаю посмотреть мои вебинары «Материнское выгорание», «Эмоции», «Сепарация», «Подростки». Это занятия с полезной теорией и практическими упражнениями, которые помогают родителям (и матерям, и отцам) избежать ошибок воспитания и не забывать о себе. Получив новые знания, вы сможете вовремя увидеть признаки назревающих в семье проблем и исправить ситуацию. Для комфорта и гармоничного развития малыша или подростка нужны спокойные и счастливые мама и папа, умеющие любить и ценить не только детей, но и себя. И это самое лучшее, что вы можете дать ребёнку!
0 комментариев по теме Как эмоции родителей влияют на поведение детей