Как научить ребёнка доверять миру

Содержание

Базовое доверие ребёнка начинает формироваться с первого прикосновения матери. Это фундамент, который помогает выстраивать отношения с миром, легче проходить кризисные этапы в подростковом возрасте и добиваться успехов в жизни. В этой статье рассказываю, как завоевать доверие детей и о причинах, которые его разрушают.

Что такое доверительные отношения?

Доверительные отношения возникают тогда, когда люди верят друг другу, уважают друг друга и честны в общении. Доверяя, вы открываете свои чувства и мысли, потому что не сомневаетесь, что человек вас не предаст.

Но значит ли это, что нужно делиться с ребёнком всеми своими взрослыми проблемами и пытаться общаться на равных, как с другом?

Вовсе нет. Помните, что для комфортных отношений следует соблюдать семейную иерархию.

Детям не нужны подружки и друзья в виде вас, они нуждаются в надёжном взрослом, с которым безопасно взрослеть.

Дружеские отношения между вами невозможны, поскольку вы не равны. В семейной иерархии вы стоите на ступень выше, и это совершенно нормально.

Понимание того, что есть кто-то более сильный и взрослый, даёт ребёнку поддержку, спокойствие и чувство стабильности, которые помогают расти и развиваться. Попытки это изменить приводят к искажённому восприятию семьи и дружбы у детей.

Заслуживать доверие и сохранять тепло в отношениях можно другими способами, не искажая свою роль в семье.

Как формируется базовое доверие к миру?

Прежде чем пытаться завоевывать доверие ребёнка, нужно понять, на чем оно базируется и что в него входит.

  • Базовое доверие.

Даже самая первая связь матери и малыша уже формирует его восприятие окружающей действительности. Войдя в мир и сразу же оказавшись в маминых руках, ребёнок чувствует безопасность, ведь есть родители, которые будут его оберегать, любить, кормить и заботиться. Первые годы жизни малыша он практически неразлучен с мамой, они очень крепко связаны друг с другом.

Если в этот период мама рядом и показывает, что мир добр, что ребёнок всегда получит защиту и помощь, что он любим, то малыш начинает доверять и окружающим. Если же по какой-то причине родители ведут себя иначе или же малыш вовсе лишён семейного тепла, то уже тогда у него возникнет недоверие и страх.

Именно благодаря принятию, безусловной любви и поддержке закладывается базовое доверие новорождённого к миру.

  • Отношение взрослого к самому себе.

Другим важным фактором формирования доверительного отношения является способность взрослых быть в ресурсе и заботиться о самих себе. Тяжело не опасаться человека, который постоянно кричит, срывается на всех, вечно недоволен собой и людьми вокруг. Представьте, что вы бы пришли к такому врачу на операцию. Как вы думаете, согласились бы, чтобы именно он спасал вашу жизнь, или поискали бы другого специалиста? Скорее всего, нет. Так почему дети должны доверять таким взрослым, которые забыли о себе и со своей жизнью не очень-то хорошо справляются?

  • Отношение родителей к миру.

Важным является и то, что именно транслирует малышу родитель или иной значимый взрослый. Какую информацию о мире он ему посылает?

Если постоянно говорить, что люди не заслуживают доверия, а мир — это опасное место, то откуда ребёнок возьмет иную модель? Он вырастет недоверчивым и мало мотивированным на учёбу и достижения.

А вот люди, имеющие базовое доверие:

  • не сомневаются в себе и своих силах;
  • меньше подвержены чувству тревоги;
  • смелее в принятии решений.

Именно доверительное отношение к миру помогает добиваться успехов во всех сферах жизни и выстраивать более крепкие связи с окружающими.

Как помочь ребёнку адаптироваться?

Если вы чувствуете, что в отношениях с ребёнком что-то не так, момент построения базового доверия был упущен, не печальтесь — это не приговор. В ваших силах всё исправить. Для этого вводите в вашу обычную семейную жизнь ритуалы, которые помогут наладить утраченную связь не только с маленькими детьми, но и с подростками, которые только входят в кризисный период.

  • Песочные часы.

Очень полезная традиция, с помощью которой вы построите доверительные отношения и поможете детям снова открыться вам. Для этого вам потребуются песочные часы на пять минут.

Сядьте рядом с ребёнком и объясните ему правило. Заключается оно в том, что пока сыплется песок, можно рассказывать что угодно. А вы не отругаете сына или дочь, не будете комментировать сказанное, не станете наказывать. Вы должны молчать, что бы ни услышали. А в конце сказать одну только фразу: «Спасибо, что поделился со мной».

Это упражнение формирует у ребёнка чувство безопасности, позволяет выражать переживания и мысли.

  • Круг доверия.

Эта практика похожа на предыдущую, только проводится она не в формате тет-а-тет, а в кругу близких.

Вся семья садится за стол, берётся за руки, и каждый по очереди начинает высказываться. Начать можно так: «В этом кругу доверия абсолютно безопасно, здесь можно рассказать всё что угодно и ничего за это не будет».

Поначалу детям, возможно, будет тяжело открываться. Попробуйте сделать это первыми. Дайте им немного времени освоиться, рано или поздно этот ритуал принесет свои плоды.

  • Семейные традиции.

Вводите семейные традиции в вашу жизнь: ежедневно делитесь случившейся радостью, выберите праздники, которые будете проводить только в кругу семьи, вместе ужинайте или готовьте, найдите общие увлечения и интересы с детьми. Все эти, казалось бы, мелочи помогут вам восстановить доверительные отношения и сблизиться.

Подростки

Всем, кто хочет узнать подробнее, как наладить отношения со своим ребёнком, завоевать его доверие, предлагаю посмотреть мои вебинары «Сепарация», «Личные границы», «Подростки».

Там вы узнаете, как:

помочь ребёнку сепарироваться и стать взрослым;
построить крепкую связь и сохранить её на долгие годы;
понимать мотивы поведения детей;
научиться общаться без конфликтов и нравоучений;
подготовиться к подростковому периоду заранее.


Жду вас среди участников вебинаров!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как научить ребёнка доверять миру

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое