Как не избаловать ребёнка

Содержание

Избалованность — не болезнь, но в современном обществе это поистине эпидемия. Причём ей подвержены не только дети из обеспеченных семей. Проблема касается всех, кто с рождением малыша, начинает культивировать иллюзию детской исключительности и вседозволенности. Любой родитель хочет вырастить ребёнка счастливым и дать ему всё самое лучшее. Но за этим и кроется подвох. В своей статье я расскажу, как не избаловать ребёнка, и поделюсь полезными правилами, которые помогут найти золотую середину в воспитании.

Кто такой избалованный?

Вы наверняка сталкивались с семьями, где детям разрешается всё. Они эдакие избалованные «царьки», стоящие у семейного штурвала, а все вокруг выполняют их желания. Земля буквально вращается только вокруг них!

И многие сейчас спросят: «А когда же баловать любимого ребёнка, как не в детстве?»

Конечно, стремиться к тому, чтобы твои дети жили лучше, чем ты, и имели больше возможностей, — понятное желание родителей.

Но, с другой стороны, крайне важно не перегибать палку и вовремя остановиться. Иначе велик риск вырастить неприспособленных к жизни мажоров, которые постоянно будут «на подсосе» у родителей.

Вырастая, избалованные дети сталкиваются с целым ворохом проблем.

  • Они считают, что общественные нормы не применимы к ним, ведь они исключительные.
  • Ждут, что все вокруг будут сиюминутно выполнять любой их каприз.
  • Воспринимают людей, только как средство для достижения желаемого.
  • Считают, что путь к счастью не сопряжён ни с какими усилиями и трудом.

Но избалованность не возникает из ниоткуда, её выращивают сами родители.

Как и чем можно избаловать?

Основные проблемы начинают проявляться, когда такой ход мыслей и образа жизни становится для детей естественным и привычным. Выражаться это может как угодно, например, избалованный ребёнок:

  • нарушает правила поведения и делает всё, что только заблагорассудится, совершенно игнорируя замечания взрослых;
  • требует готовить по несколько вариаций любимого блюда просто потому, что ему так захотелось;
  • настаивает на походах в магазины в любое время суток, потому что ему скучно и срочно нужно купить новую игрушку;
  • требует решать за него его проблемы, при этом никакой ответственности за свои действия нести не собирается.

Взрослые идут у него на поводу, исполняют капризы. А тем временем, ребёнку всё мало, хочется больше и больше! Учитывая, что дети быстро учатся шантажу и манипуляциям, прервать этот порочный круг со временем становится сложнее. И если вы не хотите вырастить избалованного ребёнка, то бразды правления семьёй придётся срочно взять в свои руки.

Как правильно выстраивать общение с ребенком?

Избаловать любимого малыша не сложно — трудно исправлять последствия. А потому старайтесь вводить семейные правила с самого раннего детства. Учите ребёнка уважать их и следовать им.

Мою семью тема избалованности не обошла стороной. Мы не имеем опыта воспитания детей в изобилии, а не в дефиците. У нас был иной уровень жизни. Наши родители не могли подарить игрушку, потому что действительно не хватало денег. А нам приходится отказывать детям совсем по другим причинам.

То, что для нас успех, то для наших детей — норма.

Поэтому у нас существуют правила, помогающие чрезмерно не разбаловать детей, сохранив родительский авторитет и не испортив семейные отношения.

Мы не покупаем игрушки детям после пятилетнего возраста просто так.

С рождения и до пяти лет, пока у малыша нет карманных денег, мы покупаем всё, что захотим. А после этого возраста подарки остаются только на праздники. Это правило относится к игрушкам или необязательным покупкам. Развивающие игры, канцелярию, вкусную еду, книги мы покупать продолжаем, ведь это наша обязанность как родителей.

Обеспечиваем детей деньгами на карманные расходы.

Еженедельно мы выдаём каждому ребёнку определённую сумму, которая увеличивается ежегодно. На эти деньги дети покупают себе, что хотят, мы этому не препятствуем. Так ребёнок учится управлять деньгами, копить их и более грамотно подходить к покупкам.

Объясняем, что самая главная валюта — это знания.

Деньги могут у вас украсть, они могут обесцениться, а знания — это то, что никто не отберёт. Они помогают добиваться успехов в жизни. И, кроме того, знания всегда можно монетизировать.

Показываем своим примером, что впечатления и знания дороже материальных ценностей.

Мы сами стараемся меньше тратить на брендовые вещи, машины или технику, предпочитая отправиться в путешествие, вложиться в любимое дело или пройти новое обучение. Дети с рождения растут, впитывая то, что мы им транслируем. Они запоминают, как мы себя ведём, перекладывая полученный опыт на всю свою дальнейшую жизнь.

Безусловно, мы всё равно переживаем, удастся ли нам не избаловать детей в такой атмосфере изобилия. И я понимаю каждую семейную пару, которая беспокоится о том же.

Подростки

Предлагаю посетить мой вебинар «О подростках», в котором вы найдёте множество дополнительных советов о том, как не разбаловать ребёнка. Вы узнаете, как:

воспитывать детей, оставаясь им другом, а не становясь врагом;
выстроить здоровые отношения с раннего детства и избежать проблем в подростковом периоде;
эффективно поддержать ребёнка в тяжёлый период взросления.

Жду вас на моем вебинаре!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как не избаловать ребёнка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое