Как не выгореть родителям подростка

Содержание

Истинное лицо материнства скрывается за счастливыми фотографиями в соцсетях. Довольные мамы ведут там прямые эфиры из идеально убранного дома, а их дети аккуратно едят пюрешки, не пачкая свои опрятные, выглаженные воротнички. Мало кто решается показывать настоящую жизнь, где есть родительское выгорание, бессонные ночи, хроническая усталость и нервные срывы из-за эмоциональных всплесков подростка.

Но я хочу осветить эту тему и рассказать всю правду про то, что творится в семьях за закрытыми дверьми.

Как выгорают родители?

Совсем не важно, сколько ребёнку дней, месяцев или лет. Выгорание родителей может настигнуть в любой момент жизни, а отсутствие помощи близких только подольёт масла в огонь. Как говорится, один в поле не воин.

Отцы и матери вынуждены брать слишком много обязательств, забывая о себе. Каждый день они переживают массу трудностей, с которыми непросто справляться в одиночку.

  1. Работа в режиме «24 на 7».

Тот, кто назвал декрет отпуском, явно там не был. У многих складывается ощущение, словно мамы только лежат и спят. Даже некоторые мужья, приходя вечером с работы и встречая утомлённую жену, нередко бросают: «Да от чего ты тут устала? Дома сидеть и бездельничать?». Декретный отпуск — это тяжёлая однообразная работа без больничных и выходных, которая чаще всего взвалена только на материнские плечи.

  1. Ответственность и эмоциональные переживания за ребёнка.

Они требуют от родителей колоссальной затраты внутренних сил и ресурсов. Представьте, что каждый день вы должны заботиться о другом человеке, кормить, опекать, купать, лечить его, угадывать причину плача и криков, развлекать, выносить на свежий воздух, заботиться о питании, одежде и игрушках. Впоследствии ещё и помогать малышу, а затем подростку с уроками, выслушивать нотации учителей и решать миллион важных вопросов. Я могу бесконечно продолжать этот список, но думаю, что масштабы уже ясны. Вечером после работы, на выходных и когда вам плохо эти задачи никуда не исчезают. А многие мамы и папы живут в таком режиме годами.

  1. Отсутствие должного вознаграждения.

Речь идёт как о материальных благах, так и об эмоциональных «поглаживаниях». Иногда достаточно банального «спасибо за ужин» от мужа. Ещё приятнее услышать похвалы: «Как аккуратно сложены вещи, ты просто золото!», «Я очень благодарен за твои старания, труд и заботу!». А вместо этого женщины получают полное обесценивание всего, что делают. И вот материнское выгорание уже стучится в дверь.

  1. Ощущение бессмысленности.

Многие матери согласятся, что они нередко ощущают это чувство совершенной бесполезности любых усилий. Только сделала уборку — тут как тут игрушки, разбросанные по всей комнате. Весь вечер помогала сыну-подростку с уроками и сложной темой, а он притащил двойку. Целый день готовила первое, второе и компот в надежде, что еды хватит на пару дней, а муж и дети налетели вечером и ничего не оставили. Даже ей самой.

Переживая всё это каждый день, родители очень быстро сталкиваются с признаками выгорания и испытывают серьёзные проблемы.

Стадии выгорания

Чтобы не пропустить опасные звоночки, нужно знать, как происходит процесс родительского выгорания.

  1. Мобилизация. Помните это чувство воодушевления, когда вы берётесь за новую работу или рожаете ребёнка? Вы полны сил и энергии, готовы свернуть горы.Кажется, что прекрасно справляетесь. Но в это время тратите гораздо больше ресурсов, чем можете себе представить. Вы игнорируете признаки усталости и нередко трудитесь на износ.
  2. Выдерживание. В какой-то момент вы замечаете, что делать привычные вещи стало сложней, но ещё держитесь. На этой стадии живут почти все взрослые люди. И отличается она тем, что вы понимаете: «Это не ребёнок виноват, это я устала. Отдохну, и всё пройдёт». Эта стадия не наносит особого ущерба, если вы успешно чередуете отдых и труд. Но если в такой период добавится новый повод для стресса — финансовый кризис в семье, конфликты, проблемы со здоровьем, — всё может резко измениться не в лучшую сторону.
  3. Невыдерживание. Наступает стадия нервного истощения, появляются симптомы родительского выгорания, когда человек перестаёт выдерживать свалившиеся на него сложности. Начинает казаться, что все вокруг «монстры», а вы один хороший. Все бесят и раздражают. Любая, даже самая мелкая оплошность, вызывает неадекватную реакцию. Например, малыш просто разлил компот, но вместо того, чтобы спокойно дать ему тряпку и помочь вытереть пол, вы срываетесь. Кричите, швыряете вещи, плачете и чувствуете тотальное опустошение.
  4. Деформация. Стадия, когда организм полностью выключает все эмоции и включает защитный механизм. Появляются такие признаки, как цинизм, бесчеловечность и тотальное выгорание. Вы не чувствуете не только плохое, но и хорошее — ни радости, ни счастья от жизни. На этой стадии люди часто даже не обращаются за помощь: «А зачем? Ведь уже ничего не болит, всё прошло».

Как себе помочь?

Если вы чувствуете, что близки к нервному срыву, тотально устали и хотите все бросить, — время себя спасать.

Отдых и сон.

На вопрос, чего они больше всего хотят, большинство молодых родителей ответят: «Да просто поспать и отдохнуть». 7–8 часов сна каждый день должно быть железно! А время на отдых обязательно официально выделено. Смотреть вебинар, пока в руках ребёнок с игрушками, а на плите кипит суп, это не отдых, а жонглирование нервными клетками. Разрешите себе бездельничать хотя бы один день в неделю. Это необходимо! От недостатка сна растёт уровень агрессии, усиливается тревожность, депрессия и обостряются хронические заболевания.

Забота о себе.

Типичная история, когда кто-то из родителей пытается жить за износ ради других. Молодая мама недосыпает, но встаёт рано, чтобы приготовь супругу завтрак. Муж работает сверх нормы, чтобы закрыть все финансовые нужды семьи. Но ведь вовсе не обязательно сжигать себя, чтобы согреть других! Жертвенность в ущерб своим потребностям и желаниям никому ещё не пошла на пользу. В первую очередь заботьтесь о себе!

Поддержка.

Когда кажется, что скоро вы «закончитесь», вам не кажется. И вы как никогда нуждаетесь в человеке, который поддержит и поможет справиться с материнским выгоранием. В полных семьях эту роль берут на себя мужья, бабушки или близкие родственники. Но одинокие мамы также не должны лишать себя этой возможности! Отдайте малыша в детсад, наймите няню, попросите соседку присмотреть за ребёнком, заручитесь моральной поддержкой друзей и психолога. Главное не оставайтесь один на один с этой родительской проблемой. Наконец, обратитесь в Центр материнской поддержки, где нередко есть волонтёры, готовые оказать нужную помощь.

Профилактические меры

Пожалуй, самое очевидное, что я могу посоветовать молодым родителям, — это не доводить себя до нервных срывов и физического истощения, а вовремя принимать меры. Дети растут, проблемы никуда не уходят, а только добавляются, и очень важно сохранить бережное отношение к самим себе. Не требуйте от себя невозможного!

Дети будут слушаться вас и уважать ваше мнение, только если вы находитесь в ресурсе. А если замучены жизнью, несчастны и ничего не хотите, то чем вы сможете помочь ребёнку? Разве он придёт к вам за советом? Нет, ведь сын или дочь не увидит в вас человека, на которого захочет положиться.

Подростки

Подробнее об особенностях переходного возраста, решении конфликтов и частых проблем я рассказываю на вебинаре «Подростки. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют». Присоединяйтесь и вы к этому важному разговору.

Не забывайте, что вы — главный человек в своей жизни. Любите себя и будете любимы!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как не выгореть родителям подростка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое