Как подружить детей и победить ревность?

Содержание

Ревность — это не плохо. Открытая ревность — это хорошо. Если ребенок бурно переживает, ярко демонстрируя свое негодование, значит, он эмоционально открыт и к родителям, и к новорожденному младшему брату (или сестре). В этом случае справиться с проблемой легче, чем тогда, когда ревность не заметна.

Интересные статистические факты:

  • Малыши одного пола ревнуют сильнее, чем дети разных полов, ведь последние остаются единственными сыночками и доченьками в семье.
  • Мальчики более ревнивые. У мужчин, даже очень маленьких, соперничество заложено природой.
  • Ревность тем сильнее, чем меньше разница в возрасте у младшего и старшего ребенка.
  • Соперничество погодок более выраженное, чем конкуренция у двойняшек. Вторые, по сути, и не представляют жизни друг без друга.

Ревность к новорожденным братьям и сестрам может привести к поведенческим проблемам: агрессии, депрессии и тревоге. Важно знать об этом и делать все возможное, чтобы не допустить.

Почему может возникать ревность?

Есть три основных причины детской ревности.

  1. Конкуренция за внимание родителей. Старшие дети могут ревновать, если видят, что младший или новорожденный ребенок получает больше внимания или похвалы от взрослых.
  2. Чувства неравенства и несправедливости в обращении. Если старшему ребенку предоставляется больше привилегий или возможностей, чем второму, это может вызвать обиду.
  3. Неуверенность в себе. Если ребенок думает, что другой лучше него в учебе или спорте, это вызывает чувство зависти и желание соревноваться.

Мартин растерялся. Мама держит ее бережно, словно сокровище, а он сам не может теперь залезть к маме на ручки — место занято.

К. Леблан «У меня теперь есть сестренка!»

Ревность старшего ребенка к младшему — естественная часть взросления и социальной адаптации. Маме с папой важно распознать ее, чтобы реагировать на плохое поведение здраво, по-доброму, конструктивным образом.

Как помочь ребенку справиться с новыми эмоциями?

Чтобы дети могли отпускать негативные эмоции, они должны иметь возможность их высказывать в семье. Родителям стоит чаще говорить с детьми, узнавая об их чувствах и давая возможность выговориться.

Вот несколько советов, как помочь старшему ребенку или малышу справиться с эмоциями:

  • Слыша не самые достойные высказывания, скажите вместо «Так нельзя говорить!» следующее: «Не знала, что ты так это воспринимаешь и что это так важно для тебя. Наверное, ты очень расстроен, раз так говоришь. Ты всегда можешь поделиться со мной своими переживаниями. Я хочу знать, что тебя волнует. Это очень важно».
  • Не позволяйте выражать гнев действиями. Только словами, и без оскорблений! Задача — научить детей преодолевать конфликт без причинения боли.
  • Показывайте достойный пример. Дети всегда замечают, как ведут себя взрослые, когда у них возникают разногласия. Если папа повысил голос и мама перестала спорить, значит, крик имеет решающее значение. Если мама заплакала и папа согласился на что-то, значит, слезы — удобное средство манипулирования.
  • Избегайте «суда», выясняя, кто виноват — первый или второй. Взрослые не судьи, а заботливые мама с папой. К тому же, если постоянно влезать в конфликты, дети специально будут их провоцировать, чтобы получать больше внимания. Жалеть — да, устраивать разборки — нет. Если же разобрать конфликт обязательно надо, то делайте это тогда, когда все уже успокоились. Пока дети в гневе, они не воспринимают слова.
  • Будьте не судьей, а консультантом в конфликтах. Констатируйте факты, не оценивайте, кто плохой или хороший. Рассказывайте, как можно было бы действовать иначе. Помните: ребенок всегда хотел бы поступать лучше, но пока не знает, как это делать.

Моя самая большая проблема — младший брат Фарли Дрэксел Хэтчер. Ему два с половиной года… Люблю я его по-настоящему только в одном варианте — когда он спит.

Д. Блум «Питер обыкновенный, или Младших братьев не выбирают».

Даже рядовые конфликты, к сожалению, часто приводят к дракам. С этим надо смириться. Дети всегда дерутся. Избежать невозможно. Они это делают оттого, что не справляются с эмоциями. В юном возрасте самоконтроль почти не развит.

Невозможно полностью избавиться от детских драк, зато их можно минимизировать.

  • Если дерутся малыши, говорите так: «Приходи ко мне всегда, когда злишься на сестренку/братика. Я рядом». Так вы сможете перенаправить агрессию, взять удар на себя.
  • Если дети бьют от злости, пробуйте говорить с ними о чувствах: «Ты так сильно зол, что готов ударить? Все потому, что он забрал твою конфету? Это очень неприятно, я так тебя понимаю!».
  • Предложите бить не брата, а диван, подушку, боксерскую грушу… «Людей бить нельзя, зато диван можно. Давай сделаем это вместе». Так конфликт может разрешиться смехом или игрой. Вы избежите неприятностей.
  • Вместо «Брата бить нельзя» говорите: «У нас в семье никто не дерется. Это правило». Ребенок должен понимать, что нельзя бить не только брата/сестру/слабого/маленького, нельзя бить в принципе. Старший, слыша, что маленьких не бьют, подсознательно думает, что его, старшего, можно обижать.

Как наладить отношения между малышами?

Интересный способ наладить отношения между малышами — пробовать «продавать» их друг другу.

Проморечь для старшего: «Он так ждал тебя, смотрел в окно, как ты идешь. Он так тебя любит!».
Проморечь для младшего: «Твой брат пораньше постарался прийти, чтобы посмотреть с тобой мультфильм».

«Продавая», делайте акцент на проявление нежности, любви по отношению друг к другу. Так вы научите детей обращать внимание на это. Они будут меньше ревновать.

Полезный способ наладить отношения — совместные игры:

  • настольные («Совушки», «Волшебник изумрудного города»);
  • подвижные на сплочение (например, выполнение заданий в привязанном друг к другу положении);
  • соревновательные, где дети в одной команде.

Хотите узнать больше, почитайте:

  • А. Фабер, Э. Мазлиш «Братья и сестры. Как помочь вашим детям жить дружно».
  • Н. Кулакова «Детская ревность. Для тех, кто ждет еще одного ребенка. Практический курс для родителей».
  • В. Паевская «Детская ревность. Особенности воспитания нескольких детей в семье».

Также читайте вместе с детьми:

  • А. Гархамн «Саша и малыш».
  • К. Адамо «9 месяцев в ожидании брата или сестры».
  • Р. Погодин «Что у Сеньки было?».

Детская ревность

Пусть рождение еще одного малыша принесет всей семье только приятный опыт!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как подружить детей и победить ревность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое