Как воспитать неизбалованного ребёнка

Содержание

Избалованный ребёнок даже в скромных семьях сегодня уже не редкость. Нынешние дети растут в мире, который полон потребительского изобилия и возможностей. Мы же, современные родители, воспитывались в среде дефицита элементарных вещей и могли только мечтать о дорогих игрушках. Для многих мам та самая заветная кукла так и осталась детской нереализованной мечтой с витрины магазина.

Сегодня поговорим о том, как вовремя остановиться и не разбаловать сына или дочь, почему при высоком уровне жизни дети становятся непослушными и мало эмпатичными и можно ли перевоспитать избалованного ребёнка.

Каковы признаки избалованности?

Мы выросли и давно перестали быть детьми из прошлого, которые всем двором собирали по монетке на одну пачку жвачки. Сейчас мы можем купить всё что угодно. Но прошлый опыт не исчез: сколько себя не перевоспитывай — любое дорогое приобретение воспринимается как достижение, роскошь.

Для наших детей всё иначе. Комфортная жизнь, где они ни в чём не нуждаются, — это обыденность, привычный уровень, который был у них с пелёнок.

Неудивительно, что мы переживаем, какими они вырастут: будут ли ценить то, что нажито усердным трудом, или всё профукают, захотят ли добиваться большего или потеряют интерес, «наевшись» всего в детстве. Ответ покажет только время.

А пока я хочу поделиться своими размышлениями о том, как вырастить адекватных детей, а не избалованных мажоров. Если какие-то из перечисленных ниже признаков наблюдаются у вашего непослушного ребёнка ежедневно, то пора принимать меры.

  • Непринятие запретов. За каждое «нельзя» вас накрывает ультразвуковая волна из детского крика и слёз. Малыш требует делать только так, как он сказал, балуется и устраивает истерику, если родители стоят на своём.
  • Манипуляции. Детские слёзы редко оставляют родителей равнодушными. Осознав свою власть над мамой и папой, избалованный ребёнок начинает использовать любовь в своих целях. В ответ на отказы он разыгрывает душещипательные сцены, тем самым добиваясь желаемого.
  • Несамостоятельность. Малыш не хочет проявлять самостоятельность даже тогда, когда способен обойтись без посторонней помощи. Он отлынивает от участия в домашних делах и требует, чтобы его кормили с ложечки, одевали и развлекали сутками напролёт.
  • Эгоцентризм. Избалованный ребёнок уверен, что весь мир вращается только вокруг него. Он всегда в центре внимания, любая его прихоть выполняется, а родители носятся с каждым его пожеланием. И это становится такой же обыденностью, как солнце по утрам. Ребёнок думает, что так и должно быть. ВСЕ вокругобязаны относиться к нему так же и никак иначе!
  • Капризы. Вы вместе с ребёнком покупаете одежду с его одобрения, а на следующий день получаете истерику, что он не станет это носить. Ежедневно на столе стоят вкусные блюда, а вечерами вы ужинаете в ресторанах, но каждый раз из уст сына или дочери вылетает очередное «фу». А новые игрушки, которые внезапно надоели, нещадно разбиваются о стену или пылятся в дальнем углу комнаты после разовой игры.

Даже если вы собрали комбо из всех пунктов и уже устали от того, что ребёнок бесконечно балуется, капризничает и не слушается, не опускайте руки. Всё можно исправить.

Почему портится поведение?

Для начала понадобится разобраться в истинных причинах детского поведения.

  1. Чрезмерная опека. Ребёнок заплакал — ему суют конфетку. Топнул ножкой от злости — все бегут тут же выполнять его сиюминутный каприз. Излишнее потакание детским желаниям приводит к тому, что малыш становится избалованным, несамостоятельным, а от его ужасного поведения взрослым хочется лезть на стену.
  2. Нехватка родительского тепла. Современный ритм жизни не всегда позволяет мамам и папам проводить достаточно времени в кругу семьи. Их мучает чувство вины, и в ход идут разные способы его заглушить. Один из них — задабривание подарками. Это смещает фокус с потребности в любви на материальные ценности, но не устраняет проблему. Со временем подарки перестают радовать, а у ребёнка взращивается обида и злость на родителей за их отсутствие в его жизни. Баловство становится единственным способом заслужить внимание.
  3. Попытка дать ребёнку всё, что сами недополучили в детстве. Многие взрослые не имели и части того, что есть сейчас у их детей. И теперь, когда имеются на это ресурсы, родители пытаются компенсировать свой прежний дефицит через ребёнка: покупают ему дорогие гаджеты, модную одежду, всевозможные игрушки, разрешают баловаться и т. д. Изобилие приводит к избирательности в вещах и негативному поведению.

Никто не хочет вырастить избалованных мажоров, сидящих на шее у родителей. Поэтому так важно уделять детям внимание, учить их уважать чужой труд и не бояться работы, ценить простые жизненные радости и тратить деньги на впечатления и знания, а не на нечто материальное.

Как помочь ребёнку исправиться?

Итак, что делать, если ребёнок балуется и отказывается внимать просьбам старших?

  • Не покупайте игрушки просто так по достижению ребёнком пяти лет. Делайте подарки только на праздники, например на день рождения или Новый год. К таким подаркам относятся лавовые лампы, донаты в играх, дорогие гаджеты — словом то, что не несёт практической пользы, а служит развлечением. Еды, развивающих игр и книг это правило не касается.
  • Давайте карманные деньги. Распределите эти средства таким образом, чтобы выдавать равные суммы каждую неделю в одно и то же время. Речь не идёт о больших деньгах. Достаточно добавлять по 50 рублей каждый год жизни ребёнка. То есть к пяти годам карманные деньги достигнут 250 рублей. Дети должны тратить их по своему усмотрению или копить. Вы можете лишь прививать основы финансовой грамотности и мягко направлять.
  • Прививайте истинные ценности. Объясняйте детям, что самое важное это не деньги, а знания. Всё материальное может обесцениться, но то, что в голове, не отберёт никто. Кроме того, знания всегда можно монетизировать.
  • Не отставайте. Если главная ценность для вас — это тачки и бренды, то не удивляйтесь, что и для ребёнка они будут значимы. Старайтесь транслировать своим примером, что лучше тратить деньги на обучение, впечатления и путешествия, а не на дорогую одежду.
  • Поощряйте самостоятельность. Малыш отнёс грязную кружку в раковину или сам оделся — похвалите за это. Подмечайте даже небольшие успехи и старайтесь не делать вместо ребёнка то, с чем он легко справится сам. Но помните, что требования должны быть адекватны возрасту. Трёхлетний малыш не обязан уметь зашнуровывать кроссовки и наводить чистоту в комнате.
  • Позвольте совершать ошибки. Набивая шишки, мы приобретаем жизненный опыт. И этого не нужно бояться! Ребёнку важно проживать разные ситуации и делать выводы. Так он приспосабливается к окружающему миру, учится общаться и решать возникающие проблемы. Становясь более гибким и уверенным в себе, он всё реже будет добиваться желаемого через манипуляции и истерики.

Даже самые избалованные дети любят своих мам и пап, рады проводить время с родителями и нуждаются в их любви хоть в пять, хоть в пятнадцать лет. Иногда всё, что нужно сделать, — это немного направить ребёнка и помочь, а не перевоспитывать от и до.

Подростки

На вебинаре «Подростки. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют» я научу вас быть с тинейджерами на одной волне: понимать, поддерживать и разрешать возникающие конфликты. Скорее присоединяйтесь! Восстанавливать доверие в семье никогда не поздно.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как воспитать неизбалованного ребёнка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое