Когда и как правильно говорить с детьми о сексе

Содержание

Согласно данным ВОЗ, во многих странах Европы разработаны стандарты сексуального воспитания детей для общеобразовательных заведений. Впервые подобные уроки начали проводить в Швеции, потом в Германии, Дании, Швейцарии, в 80–90-е годы они появились в Великобритании, Франции и Словакии, в начале 2000-х — в Ирландии. В России тоже тема полового воспитания в той или иной степени входила в образовательный план.

Стремление государств рассказывать в школах о сексе понятно. Это позволяет снизить заболеваемость опасными болезнями и предотвратить нежелательные беременности. Однако есть три минуса:

о половой жизни рассказывают посторонние люди;
отсутствует индивидуальный подход (семьи все разные, мы отличаемся вероисповеданием, семейными устоями и ценностями, один и тот же подход к объяснению темы разные люди могут воспринять диаметрально противоположным образом);
неактуальность темы — уроки проходят в классах с довольно взрослыми детьми, которые и так уже все успели узнать.

Как это исправить? Разговоры про секс должны вести родители. Чем раньше вы поговорите об этом в семье, тем лучше. Это нужно сделать до того, как ребёнок начнёт узнавать информацию на улице или в интернете.

При обсуждении необходимо помнить о некоторых правилах:

  • будьте честными и открытыми;
  • убедитесь, что слова, используемые в разговоре, понятны;
  • проявляйте уважение к мнению ребёнка и его комфорту, не допускайте давления;
  • объясняйте тему в зависимости от возраста и ментального уровня сына/дочери;
  • не стесняйтесь задавать вопросы, но и не давайте слишком много подробностей.

ВАЖНО: родители должны понимать, что сексуальное просвещение должно быть непрерывным процессом, а не одноразовым событием.

Почему разговаривать о сексе важно?

Рассказать дочке или сыну о сексе надо до школы, когда ему ещё не исполнилось и 6 лет. Это необходимо сделать, потому что в первом классе он встретится с весёлыми старшеклассниками и любопытными видео в их телефонах.

Научившись писать, малыш отправится к «Алисе» или «Сири» с целью узнать, что такое сексуальная связь. Возможность отправки голосовых запросов вообще снимает детские возрастные ограничения. Вряд ли ребёнок сформулирует вопрос красиво: «секс любящих друг друга мужа и жены». Более вероятны запросы типа «писька», «сиськи».

Даже если малыш не будет специально ничего искать, неприличные картинки и видео найдут его сами. Простой пример: дитё захотело скачать игру на телефон или ищет скины (позволяют менять облик героя) для Minecraft (одна из самых популярных игр у детей), а чтобы это сделать, надо подписаться на ютуб- или телеграм-канал, ориентированный на подростков и имеющий сексуальную направленность. Это современная реальность. У родителей же есть шанс рассказать и объяснить всё красиво и правильно!

Подростки

Больше информации о том, как выстроить отношения с подростком, узнайте из вебинара.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

В 5–7 лет разговоры воспринимаются просто. Ребёнок ещё не стесняется. Тему поднимает родитель, который для него авторитет. Конечно, не надо сразу выкладывать все подробности. Для начала можно поговорить об устройстве тела мальчика и девочки.

Если «быть первым в щекотливой теме» для вас не повод затевать сложные разговоры, то вот вам ещё пять причин:

  1. Образование. Разговоры позволяют родителям дать детям информацию, необходимую для принятия этических решений на основе знаний.
  2. Здоровье. Затрагиваются вопросы правильной гигиены половых органов, усвоив которую девочка или мальчик избежит в дальнейшем многих проблем.
  3. Профилактика. Просвещение — возможность избежать нежелательных беременностей и заразных заболеваний.
  4. Эмоции. Если разговаривать с детьми открыто, они будут чувствовать, что могут обсуждать любые вопросы с родителями.
  5. Уважение. Когда дети узнают интимную информацию от мам и пап, у них формируется должное уважение к вопросу.

В каком возрасте стоит начинать говорить о сексе?

Как уже было сказано, начинать говорить с детьми о сексе нужно до 6 лет. Лучше поднимать вопрос, когда чаду всего 1 год. Учите с ним не только «а где у Маши глазки», «а покажи ушки». Познакомьте с гениталиями тоже.

Начните объяснять строение тела, расскажите, как оно растёт, как меняется, как функционируют ВСЕ части тела.

Общепринятой рекомендацией является начинать говорить о сексе по мере того, как появляются вопросы. Родители должны быть готовы к подобной беседе, чтобы не упустить возможность обсудить тему.

«Создать у ребёнка первое впечатление о сексе должны вы, а не старшеклассник Вася, который скажет, что папа делает с мамой, используя нецензурщину».

В. Д. Дмитриева, «Это же ребёнок! Школа адекватных родителей»

Если малыш сам спросил, что такое секс, то вы опоздали с просвещением: кто-то уже рассказал ему об этом.

Особенности разговоров в разном возрасте

  • 1 год. Знакомство с частями тела.
  • 3 года. Знакомство с охраной границ тела. Следует спрашивать малыша, можно ли его обнять или поцеловать. Прививайте навыки самостоятельно мытья. Прекращайте трогать детские половые органы, это гиперопека!

Психологи, работавшие с детьми, пострадавшими от сексуального насилия, отмечают, что и у девочек, и у мальчиков слабо выстроены границы тела. Малыши считают нормой, если взрослые целуют их в губы или трогают их, когда они раздеты.

  • 4 года. Разграничение плохих и хороших прикосновений. Нельзя трогать ягодицы, гениталии, рот! Никому! Исключением могут быть только мама и папа, а также доктор, если мама и папа разрешают. Больше НИКТО!

Не допускайте совместного мытья детей, не оставляйте их голышом в ванне. Они могут начать интимные игры: разглядывание пись и поп, прикосновения. Они не извращенцы, они так изучают строение тела.

  • 5–6 лет. Рассказ о сексуальной связи. Идеально, если вас спросят: «откуда я появился?» или «почему у Васи в садике другая пися?». Вкратце ответ может выглядеть так: «Мальчики и девочки устроены по-разному. У первых есть пенис, у вторых — вагина. Когда люди становятся взрослыми и влюбляются, они так сильно обнимаются, что пенис проникает в вагину». Далее можно объяснить тему про яйцеклетки, сперму и зачатие с родами.

Выстраивание диалога должно основываться на семейных ценностях. В одной семье это «только после свадьбы», в другой — «только по любви», в третьей — «после свадьбы и по любви». Есть ещё концепция «любви и закона». Половая связь с несовершеннолетними запрещена, значит, заняться сексом можно только после 18 и исключительно по любви.

  • 13–17 лет. Безопасность. В этом возрасте некоторые мальчики и девочки уже имеют сексуальный опыт. Беседы с ними о половом воспитании не должны быть похожи на нравоучения. Нужно помогать принимать правильные этические решения и объяснять возможные юридические последствия.

Лайфхак
Используйте мультимедийные материалы. Фильмы или книги помогут начать общение. Например, можно совместно посмотреть научно-образовательный фильм, затрагивающий тему сексуального воспитания, потом обсудить увиденное, ответить на вопросы, которые возникнут.

Говорить надо спокойно, без стыда, без подробностей о неземных удовольствиях, запугивания. Ребёнок не должен начать бояться темы, он должен быть осведомлён в нужном ключе.

Подростки

Попробуйте. Вы сможете подобрать нужные слова, поможет вам в этом мой вебинар «Про подростков».

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Когда и как правильно говорить с детьми о сексе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое