Манипулирование суицидом

Содержание

Появление суицидальных мыслей у человека — тревожный звоночек, требующий немедленной реакции. Но что делать, если это лишь манипуляция? В статье я объясняю, как понять, где реальная угроза самоубийством, а где пустой шантаж, и как действовать, если ваш ребёнок сказал, что хочет покончить с собой. Также рассказываю, что делать, если манипуляция суицидом исходит от вашего партнёра и зашла слишком далеко.

Каковы причины?

Сталкиваясь с разговорами о суицидальных намерениях, люди нередко воспринимают их несерьёзно. В обществе устоялось мнение, что раз потенциальный самоубийца говорит о своём замысле, то это лишь шантаж, и он не выполнит страшных обещаний. Но ошибочно полагать, что это нерушимое правило. Не все люди, желающие закончить жизнь, уходят, не попрощавшись. На любые разговоры о суициде необходимо обращать внимание, ведь даже безобидные с виду манипуляции могут перерасти в «игру» с трагичным финалом.

Что обычно толкает людей на этот шаг:

  • психологические нарушения — депрессия, тревожные расстройства или психозы;
  • травмирующие события в жизни — насилие, утрата дорогих сердцу людей;
  • социальные проблемы — буллинг, изоляция, дискриминация, пренебрежение близких;
  • зависимости — алкогольная или наркотическая.

Подростки чаще страдают от проблем в семье, жестокого обращения, неразделённой любви или травли в школе. Гормональные взрывы в организме взрослеющего ребёнка запускают непредсказуемую реакцию, которая во сто крат сильнее, чем у взрослых. И нельзя оставлять это без внимания.

Что предпринять?

Ситуации бывают разные. Не всегда за угрозой самоубийства стоит реальное желание умереть.

Бывают случаи, когда к подобным уловкам прибегают партнёры перед расставанием. Не найдя другого выхода, они принимаются шантажировать: «Если ты уйдёшь от меня, я покончу с собой». После таких разговоров на плечи уходящего ложится колоссальный груз ответственности. В игру вступает страх и чувство вины за возможный фатальный исход, ведь не ясно, сколько правды в запугиваниях.

Если парень или девушка угрожает покончить с собой, ваши действия должны быть направлены только на то, чтобы попробовать успокоить партнёра и передать в руки специалиста.

  1. Сохраняйте хладнокровие и будьте последовательны. Попробуйте оценить степень серьёзности угроз и принимайте взвешенное решение. Не забывайте о собственной безопасности.
  2. Любые намёки о суициде — маркер того, что у человека серьёзные проблемы. Не оставляйте их без внимания и не отвечайте: «Ну давай, иди и сделай с собой что-нибудь». Если он действительно хочет умереть, такой ответ может спровоцировать на решающий шаг.
  3. Если чувствуете, что ситуация принимает опасный оборот, и это уже не похоже на голословный шантаж самоубийством, то позвоните друзьям или родным партнёра. Сообщите им, что происходит, и попросите помощи. Разговор с близкими может успокоить человека.
  4. Если вы серьёзно опасаетесь за состояние парня/девушки и боитесь, что он/она может воплотить сказанное, то сразу звоните в экстренную службу по номеру 112. Вас соединят с психиатрическим отделением и вышлют бригаду профессионалов.
  5. Когда помощи поблизости нет, и человек не представляет для вас угрозы, уведите его в спокойное место и уберите все потенциально опасные предметы. Не оставляйте партнёра в одиночестве и попробуйте поговорить с ним.
  6. Не поднимайте тему отношений и расставания, пока состояние человека не придёт в норму. Не ведитесь на фразы: «Вернись ко мне, и я ничего с собой не сделаю».

Мучить себя за происходящее не стоит. Это глубокая психологическая проблема партнёра, а не ваша вина. Помните, что лучшее, что вы можете предпринять, это направить человека к специалисту, чтобы получил профессиональную психологическую помощь.

Как помочь ребёнку?

Если чувствуете суицидальные настроения у подростка, то постарайтесь из виду все предметы, которыми он может себе навредить. Ни в коем случае не относитесь к проблеме легкомысленно. Нельзя просто сказать: «Ну и напугал ты нас своими словами, не делай так больше». Воспринимайте ситуацию серьёзно. Не оставляйте подростка одного, попробуйте начать доверительную беседу о его состоянии. И отправляйтесь на терапию к психологу, желательно всей семьёй.

Любая попытка самоубийства или разговор об этом требуют обращения к специалисту.

Не игнорируйте даже манипулятивные высказывания по типу: «Если не купите мне телефон, я покончу с собой». Ваша реакция не должна показаться равнодушной или быть чрезмерно эмоциональной, даже если вас шантажируют. Спокойно скажите: «Я понимаю твои чувства. Но намерение распорядиться своей жизнью таким образом — это нездорово. Я бы хотела отвести тебя на консультацию к психотерапевту».

На пути к взрослению подростки сталкиваются с новыми вызовами. Их поведение меняется:

  • начинают хамить, пререкаться и провоцировать конфликты;
  • предпочитают быть в одиночестве, часто замыкаются;
  • мучаются постоянными сменами настроения;
  • погружаются в депрессию и тревогу;
  • угрожают сбежать из дома к друзьям;
  • манипулируют самоповреждениями.

Если у сына или дочери вы замечаете такие признаки, нужно незамедлительно спешить на помощь, и в ваших силах сделать это, поддержать ребёнка и вместе справиться с трудностями.

Подростки

Приходите на мой вебинар «Подростки. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют» для проработки самых часто встречающихся проблем. Помимо теории вы получите практические упражнения и готовые инструкции, которые помогут сглаживать углы любых конфликтов.

Помогите себе и ребёнку мягко пройти этот трудный кризисный период!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Манипулирование суицидом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое