Мастурбация и видео для взрослых: как обсудить с подростком?

Содержание

Половое созревание и мастурбация в подростковом возрасте — темы, которые до сих пор довольно табуированы. Родители воздерживаются рассказывать ребёнку даже о различиях между мальчиком и девочкой, ведь как-то неловко вслух называть половые органы и обозначать, для чего они нужны. Но наступает день, когда давать ответы всё же приходится. И хорошо, если сын или дочь спросят у вас. Гораздо хуже, когда источником «просвещения» станет интернет или сверстники.

В этой статье я рассказываю, с чего начать разговор о сексуальном воспитании, в каком возрасте пора вводить ребёнка в курс дела, нужно ли ругать за мастурбацию или это нормально и с какими опасными мифами связана «запретная» тема.

Мифы о запретах

Тема онанизма овеяна странными мифами, которых неопытный подросток может испугаться, начитавшись страшилок в интернете. Остановимся на самых распространённых заблуждениях.

  • Мастурбировать вредно для здоровья. Представьте, что вы подросток в период полового созревания. И вдруг натыкаетесь на статью, где написано про растущие волосы на руках, бесплодие в зрелом возрасте, половую дисфункцию, где рекомендуют полностью воздерживаться от мастурбации. Разумеется, это ложь, ведь это один из самых безопасных способов снять сексуальное напряжение. Он несёт пользу, а не пагубные последствия здоровью.
  • Делать ЭТО можно лишь один раз в неделю. Бытует мнение, что частая подростковая мастурбация негативно влияет на организм. Однако этот миф тоже не имеет под собой никаких оснований. У каждого из нас разная половая конституция. Одному нормально самоудовлетворяться один раз в неделю, а другому мало и три раза в день. И это никак не вредит ни здоровью, ни сексуальному желанию.
  • Мастурбировать нельзя, потому что стыдно. Некоторые родители, случайно застукав подростка за этим занятием, допускают ужасную ошибку. Вместо того чтобы тихонько выйти или извиниться за вторжение в личное пространство, они устраивают «публичную порку». Тема «пагубной» зависимости выносится на семейный совет, все отчитывают ребёнка за содеянное, забирают гаджеты и перестают разговаривать на неделю. Но как воздерживаться подростку, у которого ежедневно происходят гормональные бури? Невозможно! И здравствуй, психотравма, приправленная порицанием родителей.

Пора бы уже избавиться от устаревших предрассудков!

Гормональные изменения

Гормональные изменения часто начинаются в возрасте 9–10 лет, и к этому периоду ребёнок уже должен быть осведомлён о базовых вещах: половые различия и названия органов, откуда берутся дети, что такое месячные, что такое секс и т. д. Поверьте, он и сам узнает обо всём, но гораздо лучше, если просветите его вы, а не соседские мальчишки. Объясняйте спокойно, уверенно и без стеснения. Называйте вещи своими именами. Если вам настолько стыдно об этом говорить, что невозможно себя пересилить, то помогут подростковые книги о половом созревании. Главное, не игнорируйте эту тему, словно её не существует. Ребёнок должен знать, что с ним происходит и к чему готовиться.

По статистике, впервые дети сталкиваются с порнографией уже в возрасте 9–11 лет. Поэтому не затягивайте с обсуждением подобных тем. 15-летние подростки всё давно знают, а некоторые и вовсе живут активной половой жизнью, не говоря уже о мастурбации.

Польза или вред?

Если вы задаётесь вопросом, а все ли подростки мастурбируют или только нам такой негодяй достался, сующий руки куда ни попадя? Я вам отвечу: к самоудовлетворению прибегают 80 % подростков обоих полов. В это число входят и дети из интеллигентных семей, где царит гармония и любовь. Онанизм не опасен, он не является показателем моральной испорченности или нездоровой семейной атмосферы. Это вариант нормы. И за это нельзя стыдить!

Также нет ничего вредного и криминального в просмотре кино категории 18+. Это нормальный подростковый интерес. Достаточно объяснить, что в таких фильмах мало правды, и в жизни всё иначе. Важно это обсудить, потому что при первом половом акте ожидания и реальность нередко не совпадают. И это становится почвой для роста комплексов.

Тяга к просмотру эротического кино и интерес к своему телу объяснимы и нормальны для любого ребёнка, когда организм подвержен сильнейшим гормональным перестройкам. Тревожиться стоит лишь в нескольких случаях: если подросток не стесняется мастурбировать напоказ или если эта тяга влияет на привычный образ жизни. Только тогда стоит обращаться к специалистам, ведь это точно не несёт пользы. Но, к счастью, такие случаи крайне редки.

Мастурбация — естественный этап становления сексуальности как у мальчиков, так и у девочек. И в большинстве случаев никак и никому не вредит, а напротив, помогает лучше узнать себя и приносит облегчение.

Если подросток самоудовлетворяется наедине, это не перерастает в зависимость и никак не мешает нормальному жизненному ритму — всё в порядке. И лучшее, что вы можете сделать как родители, не вмешиваться в естественный процесс взросления и самопознания.

Подростки

Подробнее о подростковых проблемах и способах их решения, включая тему полового созревания, я рассказываю на вебинаре «Подростки. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют». Присоединяйтесь к важному разговору! Налаживать отношения с сыном или дочерью никогда не поздно.

Жду вас на вебинаре!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Мастурбация и видео для взрослых: как обсудить с подростком?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Анна 31 мая 2024 в 07:27

    А как понять что это уже зависимость и это влияет на привычный образ жизни? Опять же если подросток все таки не делает это напоказ

  • Людмила 31 мая 2024 в 07:00

    Здравствуйте,

  • Мария 30 мая 2024 в 21:22

    Спасибо

  • Лариса 30 мая 2024 в 20:57

    Вик, спасибо вам большое!

Самое читаемое