Мифы про счастливых матерей и идеальных детей

Содержание

Какое оно — счастье материнства? Крепко спящий ночами ребёнок, который отлично кушает, никогда не болеет и слушается родителей. Наверное, так ответили бы многие. Но все мы понимаем, что в небесной канцелярии таких идеальных детей не раздают.

Давайте разберёмся, в чём заключается счастье матери, какую цену платит за него женщина и как не сломать детскую индивидуальность об наши ожидания.

Какой ребёнок идеальный?

Несложно составить портрет идеального ребёнка. Такие не полезут в драку, не станут обижать сверстников, не начнут материться и будут приносить из школы только пятёрки.

А ещё они как драконы — их не существует.

Идеальных людей нет вообще. Но парадокс заключается в том, что именно этого мы от детей и хотим.

  • Заставляем «надевать маску» и становиться тем, кем они не являются.
  • Не обращаем должного внимания на их качества, самобытность.
  • Игнорируем потребность быть шаловливыми, с задорной искрой и счастьем в глазах.

Многих удаётся подмять под такие требования, сделать безупречными и удобными. А в подростковом возрасте эта бочка с порохом вдруг бахает, и всё ломается. Ребёнок начинает протестовать против того, что предлагают родители. Перестаёт подстраиваться под чужие ожидания и сражается всеми способами за значимость своего «Я». Не слышит никакие аргументы, нарушает правила. Если продолжать подавлять его естественную потребность отделиться и найти себя, придётся столкнуться с ещё большим сопротивлением.

Как не сломать?

Завышенные требования приводят к грустным последствиям. Желая нравиться родителям, дети перестают слышать себя, испытывают повышенную тревожность, эмоциональный дискомфорт и неуверенность. Укрепляется мысль, что они заслуживают любовь и похвалу, только соответствуя чужим ожиданиям. Возникает чувство ненужности и потери собственной важности. В результате это:

  • отражается на личности и отношении к себе;
  • провоцирует проблемы с поведением;
  • негативно влияет на уровень счастья;
  • формирует неверные жизненные установки.

Над этим нужно работать. Перестать навешивать на ребёнка ярлыки, не заставлять его чувствовать себя должным, прислушиваться к нему. Позволить не быть идеальным и допускать ошибки.

Как этого добиться?

Учиться уважать личность и потребности ребёнка.

Заложить понимание о том, какой он, взрастить здоровую самооценку. Это не быстрый процесс. Самоидентификация происходит в течение всей жизни, начиная с возраста около трёх лет.

Сформировать позитивное мышление, чувство значимости.

С трёхлетнего возраста ребёнок впервые осознает себя отдельным от матери человеком. На этом этапе важно зарядить малыша здоровым позитивом и показать, что он важен и ему рады.

Сформировать в ребёнке представление о нём самом.

Покажите малышу, какой он. Рассказывайте ему о его качествах в положительном ключе, задавайте вопросы. Вы удивитесь, как много он о себе знает и чем готов поделиться с вами.

Позволить ему понять, какой он, и найти своё место в мире.

Основная самоидентификация происходит в подростковом периоде. И лучшее, что могут сделать мама с папой, — поменьше говорить и побольше слушать, воспринимать аргументы в диалоге, интересоваться ценностями и представлениями сына или дочери. Это поможет подростку найти ответы на вопросы о самом себе.

Счастье заключается в том, чтобы быть собой.

Как видите, для ребёнка важно то, что транслируют ему родители. С возрастом влияние социума увеличивается, мать и отец отходят на второй план. Но почву для здоровой самооценки и адекватного самовосприятия закладываете именно вы.

Есть ли идеальные матери?

Не ругайте себя, если вы чувствуете, что устали и не соответствуете портрету образцовой матери. Самый хороший родитель тот, кто не пытается быть идеальным и разрешает себе ошибаться. Тот, кто не старается выпрыгнуть из штанов ради своего чада, забывая про себя и всё на свете.

Известно, какую цену платит мать, чтобы вырастить счастливого и самостоятельного человека. Бессонные ночи, ежедневное развитие малыша, обучение навыкам самостоятельности, бытовые тяготы… Нередко материнство настолько поглощает, что женщина отдаёт ему себя всю, забывает про свои потребности. А в результате испытывает эмоциональное выгорание от рутинного дня сурка.

Давление общества и вовсе выбивает почву из-под ног. Со всех сторон на мам пытаются возложить ответственность за всё.

— Малыш часто болеет? Значит, в беременность плохо о себе заботилась и иммунитет ему не сформировала!

— Очень худенький? А всё потому, что у мамы молока нет, и она его смесью кормит, совсем о ребёнке не думает!

— Постоянно кричит и плачет? Так это потому, что это мать много нервничает, а ребёночек всё чувствует.

Материнское выгорание

Жить на износ в таком ритме сложно. Нужно вовремя замедлиться и помочь себе. На вебинаре о материнском выгорании я рассказываю про то, как вновь обрести душевное спокойствие и наладить свою жизнь. Материалы занятия останутся у вас в свободном доступе и наверняка помогут справиться с проблемой эмоциональной усталости и сейчас, и в дальнейшем.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Знайте, вы не плохая мать, даже если:

  • становитесь очень раздражительной;
  • не чувствуете радость и счастье;
  • пресыщены ответственностью;
  • испытываете угрызения совести.

Вы просто выбились из сил от постоянной борьбы и платите за материнство слишком большую цену. Я помогу вам разобраться, как действовать, чтобы через недолгое время снова ощутить счастье и сказать: «Я в порядке. Я справлюсь. Я хорошая мама!».

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Мифы про счастливых матерей и идеальных детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое