Первая детская влюбленность: как себя вести

Содержание

Дрожь в коленях, потеющие ладошки, выскакивающее от трепета и волнения сердце — это знакомо каждому, кто пережил влюблённость в юном возрасте. Новые притягательные чувства могут стать настоящим испытанием для взрослеющих мальчиков и девочек, их родителей.

Как стать опорой и поддержкой ребёнку, чтобы подростковая влюблённость не привела к потере доверия между вами? Когда появляются первые чувства к противоположному полу и какие признаки сигнализируют об этом? Давайте разберёмся.

Почему всем родителям страшно?

При первой влюблённости девочки и мальчики забывают всё на свете. Они могут забить на учёбу и другие свои обязанности, перестать уделять внимание увлечениям и целям, полностью погружаясь в новые чувства. Или лежать на диване целыми днями, мечтательно глядя в потолок. Это тоже один из признаков, что с ребёнком что-то происходит.

Настроение меняется со скоростью света. Мнение взрослых ни во что не ставится. И родителям кажется, что они совершенно теряют контроль. «Ну точно не справится и наломает дров! В его-то возрасте, когда он ещё ничего не знает о жизни!» — вот одно из главных опасений мам и пап.

А какие картины рисует воображение при мыслях о том, к чему может привести неосторожная подростковая любовь мальчика и девочки! родителям страшно отпускать ребёнка в самостоятельную жизнь, дать ему больше свободы.

Дружба или нечто большее?

Подростку тоже очень нелегко. Нахлынувшие чувства ему незнакомы, а прийти они могут в любой момент с начала полового созревания. В психологии таким возрастом считается 11–12 лет у девочек и 12–13 у мальчиков.

Нередко бывает, что дети не могут понять, что именно испытывают: дружба это или любовь? Ищут разные признаки, спрашивают советов у друзей и подруг.

Мальчики начинают дергать девочек за косички и отпускать колкие замечания, а юные девушки — тайно влюбляться, но продолжают делать вид, что им вообще всё равно.

Вы можете помочь своему ребёнку начать лучше понимать то, что с ним происходит.

В любви и дружбе есть много общего. В психологии выделяют такие базовые ощущения, как доверие к партнёру, уважение, поддержка и эмоциональная близость, которые присущи в обоих случаях.

Когда человек ощущает нечто большее, чем дружба, появляются такие признаки влюбленности, как:

  • желание проводить вместе больше времени, быть рядом буквально каждую минуту;
  • общая цель и планы, непременно возникающие у двух влюблённых людей;
  • идеализирование избранника, когда все недостатки игнорируются, и человек кажется совершенством.

Подростку станет легче, если он сможет понять, что с ним происходит и как с этим справляться. Говорите о его психологических проблемах, настроении, деликатно обсуждайте его интересы и жизнь, выстраивайте с ним эмоциональную связь. Это поможет вам в будущем.

Как себя правильно вести?

Если ваш ребёнок пришёл домой со словами «Я влюбился!» — это уже здорово и значит, что он вам доверяет. Но как же вести себя дальше родителям и что говорить?

Первое, что вам нужно сделать, — порадоваться за него и сказать: «Как это прекрасно! Влюбляться здорово. И мы рады, что ты испытываешь такие чувства».
Подчеркнуть, что любовь — это не стыдно, а нормально, естественно. Скажите: «Первая любовь — это самое приятное и сильное чувство в мире».
Отнеситесь к подростковой влюблённости с уважением. Даже если вам кажется, что это всё несерьёзно. Покажите ребёнку, что для вас важны его чувства.
Не критикуйте его выбор и не запрещайте общаться. Не говорите мальчику: «Ой, эта девочка тебя недостойна, нашёл в кого влюбляться». Для подростка его девушка самая прекрасная. Критика отдалит вас от сына или дочери, но никак не влюблённых детей друг от друга.
Задавайте ребёнку позитивные вопросы об объекте его романтического интереса. Но не превращайте это в допрос и тотальный контроль. Уважайте личные границы. Если вы полезете в телефон читать переписку, то это приведёт к конфликту и взаимному отчуждению.

Пережить важный этап будет гораздо легче, если поддержка и любовь будут между подростком и родителями. Будьте для детей островком безопасности и принятия. Они обязательно оценят это позже.

Почему важно поддержать

Выстраивание отношений с подростком — задача непростая. Важно вовремя научиться правильно вести себя с взрослеющими детьми. Ни критика, ни угрозы, ни запреты не помогут вам удержать ситуацию под неустанным контролем. Единственное, чем вы можете подстраховать себя от проблем в будущем, — это выстроить доверительные отношения.

Если ребёнок доверяет вам, то с любой проблемой, начиная от неразделённой влюблённости, заканчивая травлей в школе, он пойдёт не в интернет или к таким же неопытным друзьям, а в семью, где ему безопасно и хорошо. И тогда гораздо больше шансов не упустить момент и вовремя помочь подростку решить его проблемы.

Иногда может потребоваться психологическая помощь специалистов, и это абсолютно нормально. Не стоит этого бояться. В наше время конфиденциальность строго соблюдается, и никакая информация дальше кабинета психолога не уйдёт.

Ситуации, в которых без помощи специалиста не обойтись:

  • подозрение на депрессию;
  • развитие РПП (расстройств пищевого поведения);
  • суицидальные мысли;
  • опыт насилия или травли;
  • зависимое поведение.

Подростки

Как вовремя заметить и решить проблему, что делать для коррекции поведения, как укрепить доверие — обо всём этом я рассказываю на своём вебинаре «Подростки. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют».

Станьте его участником, если чувствуете, что:

потеряли контроль над ситуацией и никак не можете вернуть нормальные отношения;
устали бороться с проблемой годами, у вас опустились руки, вы нуждаетесь в поддержке;
для вас важно вернуть в семью гармонию, стать для сына или дочери опорой, а не мнимым врагом.

Помочь себе и ребёнку пройти сложный жизненный этап мягко, сохранив крепкую связь на долгие годы, — это возможно. Не сомневайтесь!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Первая детская влюбленность: как себя вести

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое