Первая любовь: как себя вести родителям

Содержание

Помните тот волшебный момент из юности, когда мир вращался вокруг одного человека, сердце замирало, а в животе порхали бабочки? Правильно, это ваша первая подростковая любовь, навсегда оставившая след глубоко в душе. Но приходит время, когда влюблённость стучится в дверь уже не к вам, а к вашему сыну или дочери. В такой ситуации наступает пора волнений не только у ребёнка, но и у родителей.

В статье я рассматриваю вопросы, касающиеся этой чувствительной и важной темы, и даю советы родителям, что делать, если подросток влюбился, как на это реагировать.

Каковы признаки влюблённости

Сколько бы тинейджер ни пытался скрыть свои чувства, чаще всего их видно сразу. Лучший способ убедиться в этом — спросить напрямую. Но не каждый осмелится открыто признаться. Уровень доверия бывает разным, и это совершенно нормально — дети должны сами определять степень откровенности, к которой они готовы.

Есть косвенные признаки подростковой влюблённости, на них и стоит реагировать, если время разговора ещё не настало:

  • подросток становится особо внимателен к своему внешнему виду — тщательно подбирает одежду, причёску, парфюм;
  • долго разговаривает по телефону, стараясь делать это в одиночестве;
  • задерживается вне дома или просит больше денег на карманные расходы;
  • иногда витает в облаках, глядя в телефон и улыбаясь;
  • постит в социальных сетях романтические тексты и песни.

Но поведение ребёнка не обязательно будет мечтательно-отрешённым. Если его чувства безответны, то вы можете заметить чрезмерное волнение и грусть, нежелание общаться с окружающими, замкнутость и частые слезы.

Первые отношения

Говоря о подростковой влюблённости, стоит понимать, что она не всегда бывает взаимной. Первый опыт может стать очень болезненным, поэтому важно не обесценивать чувства сына или дочери и вовремя подставить плечо.

Узнав о том, что ваш ребёнок испытывает первые романтические чувства, порадуйтесь и поздравьте его. Скажите: «Влюбляться — это прекрасно. Как здорово, что с тобой это случилось. Радуюсь за тебя и искренне поздравляю».

Подчеркните, что в любви нет ничего постыдного, что о ней можно без стыда рассказать, если хочется. И радуйтесь, если подросток с вами поделился.

Проявляйте уважение к первым романтическим чувствам ребёнка, они очень хрупкие.

Возможно, вам совершенно не нравится выбор сына или дочери, кажется, что всё это несерьёзно. Но помните: не вам решать. Покажите подростку, как его переживания важны для вас. Если любовь без взаимности — искренне посочувствуйте и обнимите. Избегайте типичных фраз, которые совершенно не работают:

  • «А я предупреждала, что этот парень плохой и недостоин тебя». Это обесценит выбор дочери, сформировав у неё ощущение, что она виновата в своей ошибке.
  • «Ой, через год и не вспомнишь про эту девочку». Бесполезная фраза. Сыну плохо прямо сейчас, какой уж тут год.
  • «Да у тебя ещё сто таких кать/тань/маш будет!». Подростку не нужны сто, ему нужна одна, которая не любит его прямо сейчас.
  • «Лучше в магазин за продуктами сходи. Вот список». Переключение на другую тему не подействует, а лишь подчеркнёт ваше безразличие. Дайте ребёнку сполна прожить проблему и будьте рядом, если он в вас нуждается.

Вместо неработающих фраз можно поделиться личным опытом, в том числе негативным. Расскажите, как вы справлялись с сильными чувствами и эмоциями, когда влюблялись. Вспомните, что приносило облегчение. Не бросайте ребёнка одного в сложный период и покажите, что серьёзно относитесь к его проблеме.

Совершенно нормально, если подросток не захочет делиться с вами. Ни в коем случае не нужно делать настойчивые попытки узнать о возникших у него отношениях. Исключите чтение личной переписки, подслушивание разговоров у двери его комнаты и поиски «улик» в вещах. Непрошеное вторжение в личную жизнь не понравится никому и приведёт лишь к взаимному отчуждению.

Разговоры о сексе

Нередко подростки впервые влюбляются в 12–14 лет, когда разговоры об интимных отношениях проводить уже поздно. Обсуждать такое становится неловко. Оптимальный возраст для начала бесед о половом развитии, как определяет психология, — это 6–7 лет. Если вы затянете, скорее всего, ребёнок сам об этом узнает из интернета или от сверстников. И вряд ли это будет достоверная и качественная информация.

Если ребёнок пришёл и спросил: «Что такое секс?» — значит, он уже об этом услышал, и, скорее всего, не то, что нужно.

Статистика показывает, что впервые порнографию дети видят ещё в 9–11 лет. Поэтому не думайте, что 14-летние тинейджеры ничего не понимают в интимных отношениях.

Что именно говорить детям о сексе, решаете только вы. В нашей семье используется «концепция любви и закона». Это значит, что секс должен быть исключительно по согласию с 16 лет, в соответствии с законодательством. И только по взаимной любви. Вы вправе выбрать ту позицию, которая близка вашим взглядам, мировоззрению и религии.

Если вы не знаете, что делать, потому что никак не можете преодолеть своё стеснение и поговорить с маленьким ребёнком о сексе, то купите книжку по половому воспитанию и читайте её вместе вслух. Обычно это помогает справиться со смущением, потому что это вроде как не ваши слова, а в книге написаны. Главное, постарайтесь не перекладывать на ребёнка ваш стыд за эту тему. А подростку просто купите подходящую книгу, положите её на стол и не мешайте. Ему будет интереснее ознакомиться с содержанием без вас.

Как правильно себя вести

Объект первой любви становится для юношей и девушек настоящим центром Вселенной. Ребёнок теряет интерес к увлечениям, жизни, самому себе и думает только о предмете своего обожания. И это может быть трудно как для тинейджера, так и для родителей.

Я подготовила для вас небольшую памятку с советами, как правильно себя вести с влюблённым подростком:

  1. Первое, что вы должны помнить, — не обесценивайте чувства ребёнка. Делитесь своим опытом и эмоциями, высказывайте принятие, понимание и поддержку. Давайте полезные рекомендации без назидательных разговоров.
  2. Не критикуйте выбор. Даже если вам кажется, что выбор ребёнка плох, не стоит говорить об этом. Враждебными высказываниями вы рискуете настроить его против себя. Не можете сказать ничего приятного — деликатно промолчите.
  3. Позвольте отстрадать, если любовь безответна. Подростку, как и взрослому, важно какое-то время повариться в этом, поплакать и погрустить по полной программе. Это важно делать, чтобы выпустить эмоции и не остаться с душевной травмой на всю жизнь.
  4. Если влюблённость взаимна — искренне порадуйтесь. Скажите ребёнку, как вы рады, что он способен на любовь. Поздравьте его.
  5. Не лезьте в душу и личное пространство. Если подросток не настроен делиться с вами переживаниями, то не надо читать его личную переписку, осматривать вещи в поиске подтверждения своим догадкам.
  6. Будьте рядом. В любом случае поддерживайте сына или дочь своим присутствием, без навязчивости и жалости, но с уважением. Покажите, что проблема ребёнка для вас значима, что вы серьёзно к ней относитесь.

Ваш подросток проходит непростой этап, опыт которого понесёт во взрослую жизнь. И ваша поддержка ему сейчас как никогда важна. Показывайте, что вы всегда на стороне своего ребёнка, готовы выслушать и помочь.

Подростки

Больше ценной информации о психологии взрослеющих детей и больше полезных советов вы получите на моём вебинаре «Подростки». Практические знания, упражнения и инструкции помогут вам справиться со всеми вызовами, что встают перед родителями тинейджеров. Присоединяйтесь!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Первая любовь: как себя вести родителям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое