Подросток ворует: что предпринять?

Содержание

Не секрет, что с взрослением детей проблемы не исчезают, а лишь видоизменяются. Как говорится, большие детки — большие бедки. И вот однажды вы лезете в карман своей сумки и обнаруживаете, что оттуда пропали деньги. Путём нехитрого расследования выясняете, что их взял ваш ребёнок. Да-да, тот самый милый малыш, которым он казался ещё вчера.

Разбираемся, что делать, когда подросток врёт и ворует и почему это происходит, как правильно начать разговор и чем помочь ребёнку в этой непростой ситуации.

Как вести себя при обнаружении факта воровства?

Конечно, первая реакция напоминает смесь из шока, злости и чувства вины. Ведь это не просто невымытые чашки или бардак в комнате — это кража! Воровство в подростковом возрасте не может не беспокоить. Хочется устроить скандал, как следует проучить и запереть дома. Но не спешите рубить с плеча.

  • Выдохните. Дождитесь, когда пройдёт первая волна негативных эмоций, и взгляните на проблему со свежей головой.
  • Не пытайтесь замять ситуацию. Ребёнок должен понять всю степень серьёзности своего поступка и осознать возможные последствия. Если вы сделаете вид, что ничего не было, то дадите молчаливое поощрение на подобные поступки, и сын или дочь продолжит воровать.
  • Настройтесь на спокойный диалог. Если подросток пока не признался в содеянном, постарайтесь мягко натолкнуть на разговор. Сообщите, что вам известно, что он украл вещь или деньги из дома или в другом месте.

Покажите, что вы хотите конструктивного спокойного диалога, основанного на доверии и желании помочь. Подчеркните, что вы готовы выслушать и не намерены устраивать сокрушительный скандал.

Как правильно поговорить?

Ругань, крики и обвинения не помогут. Обсуждение чувств и спокойный поиск решения проблемы — вот, на что нужно ориентироваться.

  • Обсудите мотивы воровства. Недостаток внимания мамы с папой, отсутствие карманных денег, потребность влиться в компанию сверстников или серьёзные проблемы — причины могут быть разными. Возможно, ребёнку нужна ваша помощь, но почему-то он не знал, как сказать об этом. И по неопытности и глупости решил, что воровать и врать — единственный выход.
  • Обойдитесь без скандала и навешивания ярлыков. Подросток и так чувствует сильную вину и стыд за случившееся. Ваши восклицания: «Ужас! Позор семьи!» сделают только хуже — ребёнок отдалится, откажется разговаривать и замкнётся в себе. Гораздо лучше, если он поделится своими эмоциями и мыслями.
  • Поговорите о последствиях. Объясните, что кражи недопустимы и запрещены законом даже в подростковом возрасте. Подчеркните, что в зависимости от тяжести преступления за это можно попасть в колонию или понести иную ответственность. Не врите сами себе, что всё хорошо.
  • Пусть попросит прощения. Если подросток украл вещь из магазина или у друзей, нужно, чтобы он публично извинился. Это поведение не должно остаться незамеченным, иначе оно закрепится. Идите вместе в магазин, пусть ребёнок возвращает вещь и извиняется. Иногда одно это действие способно отучить от краж и отбить охоту повторять свой эксперимент. Сложно и неприятно, но по-другому никак.

Если же, невзирая на разговоры с вами и попытки исправить ситуацию, подросток продолжает воровать и врать — пора обратиться к психологу, ведь проблема может быть гораздо глубже.

Почему стоит выявить все недочёты воспитания?

Есть немало причин, по которым подросток ворует деньги у родителей и вне дома: буллинг в школе, желание купить что-то запретное, отсутствие средств на карманные расходы и т. д.

Но иногда проблема идёт из семьи, поэтому прежде всего проанализируйте ваши взаимоотношения.

  • Отсутствие границ дозволенного. Некоторые дети с раннего возраста воспитываются в условиях, где им разрешено всё. В подростковом периоде, они пытаются проверить, как далеко может зайти их безграничная свобода, воруя деньги и вещи или вытворяя такие «финты», что на ушах стоит вся семья.
  • Не сформировано понимание «мой/чужой». Если родители демонстративно игнорируют личные границы ребёнка, не уважают его личное пространство, заставляют делиться своими вещами с другими, то и он привыкает делать то же самое.
  • Недостаток нравственных ориентиров. Иногда с раннего возраста детям навязывается установка, что честным трудом достаточно денег не заработать, и подросток делает собственные выводы: «Почему я должен надрываться, если есть более лёгкие способы получить желаемое?».

Это не значит, что вы плохие родители. Уверена, вы любите своего ребёнка, что бы он ни сделал, и желаете ему только хорошего. Никогда не поздно признать ошибки и исправить их. Даже воровство не конец света и вовсе не значит, что теперь сын или дочь вырастет преступником.

Как помочь подростку справиться?

В ваших силах помочь подростку справиться с проблемой и отучить его от пагубной привычки.

  • Будьте рядом. Не отстраняйтесь от сына или дочери, всеми силами игнорируя извинения и сожаления. Лучше выслушайте всё, что хочет сказать ребёнок, и подчеркните, что вы его любите. Это не значит, что вы вовсе не должны порицать произошедшее, но гнобить и скандалить не выход.
  • Спрячьте наличные. И поменяйте пароли от карт, если подросток их знает. Не создавайте лишний соблазн. Даже взрослые не всегда в состоянии себя контролировать, а дети и подавно. Из-за плохо развитой префронтальной коры мозга, ответственной за саморегуляцию, они не могут вовремя остановиться и иногда совершают безрассудные поступки.
  • Не наказывайте деньгами. Лишение подростка карманных средств нередко провоцирует его на повторное воровство. Напротив, каждую неделю выдавайте сыну или дочери определённую сумму, которая соответствует потребностям ребёнка и необременительна для семейного бюджета. Обсудите её размер заранее.

Подростковый возраст — сложный жизненный этап и для детей, и для родителей. Но он пройдёт с минимальной потерей нервных клеток, если отношения между вами будут тёплыми и доверительными.

Подростки

Посетите мой вебинар «Подростки. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют», где мы разберём:

причины трудного поведения детей;
основные сложности — зависимость от гаджетов, лень, субкультуры и дурные компании;
проблемы в отношениях и способы решения.

Да, ваш подросток неидеальный, но он нуждается в вас и вашей любви. Так сделайте шаг навстречу! А я помогу вам.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Подросток ворует: что предпринять?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое