Работа над отношениями: способы сохранить любовь

Содержание

Психология семьи — это наука, не зря же ею занимаются учёные. Не стоит отмахиваться от этого знания, даже если уверены, что сердцу не прикажешь, а в любовных делах возможно всё что угодно. Отношения в семье можно спрогнозировать и тонко настроить. Это большой и тяжёлый труд, но труд оправданный.

Как сделать, чтобы такая работа приносила радость? Расскажу в сегодняшней статье.

Почему важно разобраться в себе?

Перед тем как вступать в отношения, стоит разобраться в себе — полюбить себя, научиться понимать свои желания, проработать страхи и комплексы. Если этого не сделать, все тревоги и волнения вы принесёте в новую семью.

Попытки залатать дыры в самооценке с помощью другого человека ничего, кроме ссор и упрёков, в отношения не добавят. Вы будете недовольны партнёром, потому что он не даёт вам ощущения счастья и уверенности в себе. Но беда в том, что быть счастливым за чужой счёт невозможно. Счастливым нужно быть самому по себе.

Любовь — это не когда «я жить без тебя не могу», это когда я могу, умею хорошо жить без тебя, могу жить с другими, могу быть счастливым один, но хочу с тобой.

В. Дмитриева «Это же любовь! Книга, которая помогает семьям»

Мифы и клише не работают!

С любовными и семейными взаимоотношениями связано столько мифов, что впору посвящать этой теме отдельную книгу.

  • Если вступил в брак — мы теперь единое целое, супруг никуда не денется…
  • Если проблему не поднимать, она сама рассосётся…
  • Мужчинам нужен только секс…
  • Дети — цветы жизни, заводить их нужно сразу после вступления в брак…
  • За отношения в семье отвечает женщина, мужчина здесь ни при чём, его дело зарабатывать…

Наверняка вы слышали что-то из этого. Правда в том, что все эти установки не работают и не могут стать опорой для счастливой жизни пары. А на чём отношения построить можно — расскажу дальше.

На чём держится крепкий брак?

Данные взяты из исследования, которое длилось много лет. Учёные наблюдали семейные пары, которые прожили вместе долго и счастливо. Исследователи выявили пять пунктов, которые объединяли этих партнёров.

1. Общие традиции

Выбирать, что сделать традицией, только вам. Это может быть определённое время для занятий сексом, ужин в ресторане раз в неделю, даже воскресный поход в «Ашан». Главные принципы — уникальность и отсутствие привязки к детям. Новый год в кругу семьи — традиция общенациональная, так что она не может стать только вашей. А планы, связанные с детьми, рухнут, как только ребёнок вырастет.

2. Общность мировоззрения

Абсолютно не принципиально иметь общие интересы, но общее мировоззрение становится залогом долгих и счастливых отношений. Крайне важно, чтобы оба в паре придерживались схожей позиции по поводу религии, политики и даже семейных ролей. Это не отменяет счастливых пар, в которых атеист уживается с католиком, но при прочих равных партнёры реже ссорятся и живут счастливее, если сходятся в глобальных вопросах.

3. Предпочтения в еде

Работа над супружескими отношениями реже требуется в условиях, когда муж и жена похожи. И хорошо бы иметь эти сходства даже в таком с виду простом вопросе, как пищевые привычки. Вам должно быть комфортно есть вместе с любимым человеком. Очень сложно найти компромисс парам, в которых один за ЗОЖ и правильное питание, а второй любит фастфуд и шоколадки. В попытках подстроить партнёра под себя рождаются обиды, иногда доходящие до тяжёлых конфликтов. Гораздо гармоничнее те взаимоотношения, где оба считают себя гурманами и любят поесть, или наоборот — оба следят за рационом и не едят после шести.

4. Секс

Бывают периоды, в которые секс по разным причинам уходит на задний план. Рождение детей, стресс на работе, отсутствие времени… Однако в крепких парах секс всегда присутствует в том или ином виде. Кстати, как вернуть страсть в отношения, сегодня тоже расскажу. Смотрите последний блок в статье.

5. Прикосновения

Желание касаться друг друга — обнимать, гладить, целовать — в любящих парах сохраняется и тогда, когда секс из отношений уходит. Прикосновения — это про близость и доверие. Именно поэтому, когда двое ссорятся, часто звучит фраза «Не трогай меня». А ещё этот пункт про пары, которые в преклонном возрасте ходят за ручку и смотрят друг на друга влюблёнными глазами.

Создавайте романтику и страсть своими руками!

Вот мы и дошли до обещанного бонусного пункта.

Наверное, вы замечали: когда отношения становятся ровными, «устаканиваются», яркие эмоции из них уходят. Это связано с тем, что за чувство комфорта и страсть отвечают разные гормоны. Одновременно переживать два эти состояния невозможно, да и не нужно, потому что только фееричным сексом и кружевным бельём проблемы в отношениях не проработаешь. Но есть приёмы, которые позволят сохранять сексуальное влечение даже в стабильном браке.

1. Проводите время без детей

Обязательно находите время, чтобы побыть с любимым человеком наедине. Детей можно отвезти к бабушке, нанять няню или отправить со старшим ребёнком на прогулку. Даже час вдвоём уже многое решает.

2. Вносите в жизнь разнообразие

Если вам скучно в постели и секс начинает напоминать утомительную работу, смена партнёра точно не поможет. Будьте оригинальны и находчивы. Пробуйте новые позы, покупайте интимные игрушки, меняйте локацию (есть не только спальня, но и гостиная, и даже кухня).

3. Делайте комплименты

Оставьте критику за пределами дома. Есть много других людей, которые укажут вашему партнёру на недостатки. Зато каждое достижение и успех отмечайте похвалой. И обязательно напоминайте любимому, какой он умный, смелый и привлекательный. Мужчины любят комплименты не меньше женщин, хоть и не всегда признают это.

4. Ходите на свидания

Вносите романтику в отношения — приглашайте друг друга на свидания. Так вы снова увидите свою половинку влюблёнными глазами. Приглашения стоит делить поровну. Например, в марте организатором свидания выступает муж, в апреле — жена, потом они снова меняются. Каждый должен делать в романтичную часть жизни равный вклад, иначе такое приятное событие, как свидание может стать тяжёлым трудом для одного.

5. Час ласк и секс по расписанию

Есть одно очень сексуальное упражнение для пары, которое вернёт дофамин в самые заботливые отношения. Раз в неделю вы должны выделить всего час, чтобы ласкать друг друга. У игры есть два правила — нельзя касаться интимных частей тела и заниматься сексом. Такое взаимодействие возбуждает сильнее стандартных прелюдий и заставляет ждать близости с особым нетерпением. Так же и с сексом по расписанию. Он только кажется скучным, а на поверку позволяет подготовиться (надеть красивое белье, сделать причёску) и создаёт чувство сладостного предвкушения.

Про любовь

Настоящая зрелая любовь — это ежедневный выбор и большой труд. Если вы хотите больше узнать про крепкие браки и приёмы, которые позволят сохранить в семье страсть, записывайтесь на мой вебинар «Про любовь». Я помогла уже сотням пар стать счастливее, помогу и вам!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Работа над отношениями: способы сохранить любовь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое