Разговоры о безопасности с детьми

Содержание

Родители в ответе за безопасное поведение сыновей и дочерей. Однако в современном мире не всегда легко предвидеть каждый риск, который может встретиться на пути. Важно проводить с детьми беседы о личной защите. Такие разговоры помогут сделать выбор и научат ориентироваться в опасных ситуациях.

Почему это важно?

Можно сколько угодно приводить статистику и пугать последствиями, однако есть вполне конкретные причины, которые нужно понять:

  1. Дети любопытны и часто не подозревают о потенциальных рисках, окружающих их.
  2. Разговоры о безопасном поведении помогают развить навыки критического мышления, учат оценивать риски.
  3. Дети начинают чувствовать себя сильнее и становятся увереннее в своих силах.

Адаптация к школе

Узнайте о психологической подготовке как факторе адаптации ребёнка к школе на вебинаре.

Подробнее о вебинаре
Вебинар
  1. Дети, с которыми проводили беседы, с большей вероятностью сообщат о происходящих опасных ситуациях родителям или учителям, которым доверяют.
  2. Сокращается количество несчастных случаев и травм.
  3. Укрепляется доверие между детьми и родителями, поскольку первые узнают, что могут обращаться к маме/папе за помощью в сложных вопросах.
  4. Дети осознают важность личных границ.
  5. Знание правил уменьшает тревогу и повышает эмоциональную устойчивость детей.

Какие тактики выбрать?

Какие существуют правила безопасности для детей? Конечно, можно перечислить что-то из разряда «нельзя входить в лифт с незнакомцами», «нельзя садиться в машину к чужим людям», но я начну с другого. Я хочу обозначить правила личной безопасности не для детей, а для родителей. Используйте несколько техник поведения:

  • Одевайте ребёнка ярко. Нет бежево-черным, камуфляжным костюмам! Выбирайте красный, ярко-синий, оранжевый, неоновые оттенки, яркие принты. Куда легче найти малыша в жёлтом плаще, чем в серой курточке.
  • Фотографируйте ребёнка, прежде чем отвести его в людное место. Испуганные, потерявшие малыша родители порой не могут вспомнить, в чём он был.
  • Купите часы с GPS-трекером, поставьте специальную программу для отслеживания местоположения на телефон. Очень важное правило.
  • Не наставляйте малыша перед выходом, что ни с кем нельзя разговаривать. Наоборот, напоминайте о том, что за помощью можно обратиться к полицейскому, охраннику, кассиру, маме с детьми.
  • Научите пинаться, кричать, дрыгать ногами. Закрепите навык на практике, в игре. Это будет весело и полезно: в опасной ситуации ребёнок сможет убежать или обратить на себя внимание прохожих активными действиями.

Основная техника обучения детей безопасности заключается в совмещении теории с практикой. Можно сколько угодно рассказывать, как функционирует та или иная программа в компьютере, но ты ничего не поймёшь, пока не поработаешь в ней.

Как может выглядеть практика в данной ситуации? Простой пример. Покажите в общественном месте — в магазине или на улице — людей, к которым малыш может обратиться. Пусть он к ним подойдёт, спросит что-то про товар, стоимость или как пройти к выходу.  Потом, если что-то случится, ребёнку будет легче обращаться к этим людям за помощью.

Полезный совет
Если в вашем городе есть курсы детской безопасности, запишитесь! Опытные тренеры расскажут, покажут, научат. Вложения в подобные обучающие техники действительно оправданы. Не надо экономить на детском здоровье.

Незнакомый человек

Понятие «незнакомый» довольно расплывчато. Считается ли незнакомым человек, который называет по имени? Можно ли думать, что незнакомЫЙ может быть только мужчина (некий подозрительный тип)? Человек из соседнего дома — знакомый? Можно ли уйти с чужим ребёнком, если тот позовет? Интересные вопросы, неправда ли?

Донесите до своих чад следующие правила:

  • незнакомый — значит любой, кого малыш не знает;
  • опасными могут быть мужчины, женщины, девушки, юноши, девочки, мальчики, бабушки и дедушки;
  • если кто-то пытается заговорить с ним, ребёнок должен ответить «Сейчас спрошу у мамы/папы» и отойти подальше (на расстояние более метра).

Личная безопасность — это не только сумма знаний, но и навыки поведения. Воспитание должно строиться так, чтобы полученной информацией дети могли пользоваться самостоятельно.

«В Москве и других крупных городах регулярно проводятся тренинги по детской безопасности. Их легко найти в интернете. Не пожалейте денег и времени — сходите сами и сводите своих детей».

В. Д. Дмитриева, «Это же ребёнок! Школа адекватных родителей»

Сексуальное насилие

Дети, пострадавшие от педофилов, не имеют выстроенных границ тела. К таким заключениям приходят психологи, работающие с девочками и мальчиками.

Как понять, что ваш сын/дочь не имеет/не знает границ своего тела:

  • лезет целоваться в губы к маме/папе/друзьям;
  • не возмущается, если кто-то трогает, пусть это даже неприятно;
  • не стесняется показаться в трусиках, если в дом приходят гости;
  • даже в школьном возрасте без проблем позволяет мыть себя маме/папе.

Помните простые правила:

  • Не целуйтесь с ребёнком в губы — он должен знать, что так делают только взрослые со взрослыми.
  • Не ходите при малыше в белье или раздетыми.
  • Надевайте на пляжах детям купальники/плавки. У девочек должна быть закрыта область груди.
  • Приучайте малышей мыться самостоятельно. Уже в 4 года можно делать это без взрослых.

Как правильно поговорить с ребёнком?

Есть две действенные техники, которые помогут провести эффективный разговор. Ребёнок не сможет пропустить ваши слова о безопасности, если:

  • они не будут похожи на монотонные нравоучения, подойдёт игровая форма, тренинги;
  • разговор будет не единичным, ведь повторение — мать учения.

Что нужно донести:

  • нормальный взрослый не попросит у ребёнка о помощи на улице (донести, спасти котёнка, посторожить, найти в багажнике);
  • звонить маме/папе, если кто-то предлагает куда-то поехать;
  • надо кричать «Я его не знаю!», «Это не мои родители!», «Пожар!» (если это подъезд), когда кто-то пытается увести с собой;
  • звонить во все квартиры в случае опасности;
  • стоять на месте, если потерялся;
  • не подходить к воде, если потерялся на природе;
  • не ходить по льду.

С раннего возраста малыш должен знать имена и номера телефонов родителей, адрес дома — чтобы сообщить полицейскому или другому взрослому, если потеряется.

Лайфхаки

Пароль

Придумайте семейный пароль. Это должна быть секретная, известная только ребёнку, маме и папе информация.

Как использовать технику:

Если малыш вышел из школы, и к нему подходит папин друг, говоря, что его попросили отвезти школьника домой, то пусть назовёт пароль. Если человек не знает секретное слово/фразу, то ехать с ним нельзя.

Звонки

Сын и дочь должны звонить вам, когда выходят откуда-то и когда приходят куда-то. Так вы всегда будете знать, что они добрались до места. Приучайте на собственном примере. Мама должна звонить папе при сыне/дочке и сообщать, что она уже выходит и будет, скажем, через 30 минут.

Обратите внимание детей на то, что это не контроль, а беспокойство друг за друга. Ребёнок не должен ощущать себя ограниченным в свободе.

Сладкое

Не запрещайте сладкое, не делайте из конфет суперценность, покупайте их не только по праздникам! До сих пор «за конфетку» можно увести куда угодно. Не допустите, чтобы за мармеладки, чипсики или шоколадные яйца малыша можно было заманить в тёмный переулок.

Чувства

Приучайте говорить вам, если сын/дочь чувствует себя некомфортно или небезопасно рядом с кем-то, даже если это знакомый или даже близкий человек.

Личные данные

Научите не сообщать личные данные (ФИО, адрес дома, телефон, имена родителей) всем подряд. Дети, особенно маленькие, охотно рассказывают посторонним людям, например, мамам на детской площадке, где живут, как их зовут и где сейчас родители.

Адаптация к школе

И ещё раз напомню, что много полезной информации о том, как подготовить ребёнка к встрече со школой и рисками этого периода вы узнаете, если посмотрите посвящённый этой теме вебинар.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Разговоры о безопасности с детьми

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое