Семейный бюджет: как не попасть в ловушку долга

Содержание

Кто бы что ни говорил, а деньги — неотъемлемый элемент благополучия. Если «финансы поют романсы», то и семье приходится нелегко. Грамотное ведение бюджета помогает избежать денежных дыр, затягивающих в долговое болото. Сегодня мы поговорим о том, как правильно спланировать расходы с учётом доходов и потребностей, обсудим рабочие стратегии и выясним, зачем нужна взаимозаменяемость супругов.

Почему семейный бюджет стоит обговаривать?

Отсутствие открытого диалога о деньгах между супругами приводит к недопониманию и конфликтам. И расставить все точки над «и» желательно сразу. Начинать нужно с обсуждения, что для вас означает понятие «семейный бюджет».

Для многих это лишь красивые слова, за которыми прячется финансовое насилие. И, увы, оно не всегда очевидно. Один из супругов может:

  • не давать денег другому по надуманным причинам;
  • требовать отчёт и ругаться за каждую потраченную копейку;
  • следить за расходами, привязав карту к личному номеру и получая уведомления о каждой покупке;
  • манипулировать деньгами при малейшей ссоре.

Бывает, что семейным бюджетом называют «кубышку», куда складывается часть заработка каждого из супругов. Но это не самый надёжный способ, и из-за него часто вспыхивают конфликты. Особенно если кто-то зарабатывает значительно больше партнёра или склонен к спонтанным тратам.

Иногда общим доходом считается заработок мужчины, а деньги женщины — её личные, что выглядит не совсем правильно.

Гораздо важнее иметь не общий доход, а общее понимание, что за семью несут ответственность двое.

Взаимная уверенность в том, что каждый из вас способен обеспечить второму поддержку в трудное время — это очень ценно. И даже ведение раздельных бюджетов не помешает тем, кто привык решать проблемы сообща.

Почему взаимозаменяемость — это хорошо?

Взаимозаменяемость партнёров — залог крепких и долгих отношений. Жизнь непредсказуема, и никто не застрахован от переломных моментов, будь то финансовые трудности, потеря работы или болезнь.

Не самое правильное решение — занимать однобокую позицию:

  • «Я женщина и работать ни за что не стану»;
  • «Я мужчина и всё, что я должен, — это приносить деньги. Дети и хозяйство не моя забота».

Только представьте, если человек с такими принципами потеряет работу, разведётся или серьёзно заболеет. Как тогда будет выглядеть его жизнь?

Идеально, когда обязанности распределяются равномерно: когда и жена зарабатывает, поддерживая мужа финансово, и он не прочь позаботиться о детях, да и борщ приготовить.

Отказ от морально устаревших гендерных ролей и взаимозаменяемость позволят каждому партнёру ощутить себя полноценным членом семейной команды. Вам под силу организовать поддержку друг другу в трудные моменты, уверенно планировать будущее и решать проблемы вдвоём, не взваливая груз ответственности на плечи исключительно одного человека.

Как грамотно выстроить стратегию?

Есть много вариантов ведения бюджета: от системы, где каждый сам за себя, до совместного управления семейными финансами. Но ещё не придумано универсального рецепта, который подошёл бы всем.

Выбирая стратегию, приходится учитывать немало нюансов:

  • устраивает ли такой подход обоих партнёров;
  • чувствует ли каждый свою вовлечённость в процесс;
  • не вызывает ли этот способ конфликтных ситуаций;
  • не противоречит ли он чьим-то потребностям и желаниям;
  • хватает ли семье денег при такой стратегии.

Эффективное планирование бюджета формируется не только благодаря финансовой грамотности партнёров. Не менее важно умение слушать и учитывать интересы друг друга, находить компромиссы.

Для наглядности я подготовила список стратегий. Возможно, среди них найдётся та, которая вам подойдёт.

  1. Распределение бюджета между супругами. Партнёры объединяют свои финансы и вместе решают все денежные вопросы. Способ оптимален для тех, кто стремится к полной прозрачности и взаимному доверию.
  2. Раздельные бюджеты. Каждый партнёр управляет своими доходами и расходами. Эта идеальная стратегия для желающих финансовой независимости.
  3. Общий бюджет на ежедневные расходы с личными счетами. При этом варианте создаётся общий бюджет для повседневных нужд, но у каждого супруга есть собственный счёта, к которыму нет доступа у партнёра.
  4. Ролевое распределение обязанностей. Этот метод позволит каждому выбирать те финансовые обязанности, которыми хочется заниматься. Например, один погашает ипотеку и коммуналку, а другой работает с инвестициями или ведёт учёт расходов.
  5. Комбинированная стратегия. Способ, при котором сочетаются разные подходы в зависимости от ситуации и потребностей семьи.

Помните, что универсального секрета нет. Всё зависит от целей, обстоятельств и взаимных договорённостей. Сохраняйте открытость, разговаривая о бюджете семьи, и тогда вы найдёте стратегию, которая вам подойдёт.

Простые, но важные рекомендации к обсуждению

В каждой семье свой подход к деньгам, но есть общие ориентиры, на которые можно опираться.

  1. Начинайте с выбора варианта для ведения семейного бюджета, устраивающий обоих супругов.
  2. Чтобы не стать жертвой финансового насилия, не допускайте концентрации всей власти в руках одного из партнёров. Стремитесь к независимости.
  3. Повышайте знания в области финансовой грамотности вместе. Это поможет без труда управлять деньгами и заниматься планированием.
  4. Откладывайте не менее 10 % средств на финансовую подушку. Это обязательное правило, каков бы ни был доход.
  5. Откладывайте до 30 % денежных поступлений на образование, благотворительность и инвестиции, если позволяет доход.
  6. Откровенно говорите о тратах с партнёром. Так вы выясните, какие приоритетные цели у вас есть, и грамотно распределите средства.
  7. Контролируйте расходы. Используйте онлайн-приложения, составляйте и ведите таблицы для записи трат. Это даст чёткое понимание, на что нужно больше денег, а где придётся сэкономить, в результате научит вас планированию.

Личные границы

И не забывайте, что в вопросе семейного бюджета нельзя игнорировать личные границы. И вы, и ваш партнёр должны уважать финансовые интересы друг друга и уметь идти на компромиссы. Приглашаю поговорить об этом на моём вебинаре «Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать».

Он подойдёт тем, кто хотел бы научиться:

говорить «нет» без чувства вины и страха;
отстаивать свои границы и уважать чужие;
опираться на свой внутренний авторитет.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Психология богатства

Говоря «да» другим, убедитесь, что при этом не говорите «нет» себе. А ещё постарайтесь избавиться от привычек, из-за которых страдает ваше финансовое благополучие, а вслед за ним — качество вашей жизни. Как это происходит и как бороться с проблемой, я рассказываю на вебинаре «Психология богатства. Мышление и навыки, которые повышают уровень жизни».

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Семейный бюджет: как не попасть в ловушку долга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое