Семейные правила для подростков: как наладить дисциплину?

Содержание

Незнание закона не освобождает от ответственности только в суде, а в семье этот принцип воспитания не работает. Прежде чем ругать ребёнка за отсутствие дисциплины и непослушание, вы должны объяснить на пальцах, чего от него ждут и как ему подобает себя вести.

В статье рассказываю, как воспитывать подростка и нужно ли это делать в принципе, как составить свод семейных правил и обсудить его, не вызвав волну гнева в свой адрес.

Со всеми ли подростками возникают проблемы?

Все подростки и их родители сталкиваются с определёнными особенностями воспитания в период пубертата. Гормональные бури, изменения во внешнем виде, попытки социальной адаптации, самоидентификация — всё это наваливается как снежный ком, подрывая размеренный ход жизни всей семьи. Но то, как ребёнок справится со сложным периодом и с чем из него выйдет, во многом зависит от мамы и папы. Так что непросто приходится всем!

Если отношения в семье с самого детства тёплые и доверительные, то вы гораздо легче создадите их и в подростковый период.

То же касается и семейных правил. Привыкший к ним ребёнок и в подростковом возрасте сохранит лояльное отношение и будет охотнее идти на компромиссы, чем тот, кто никогда с твёрдыми правилами не сталкивался.

Холодные и отстранённые родители, стремящие полностью подчинять ребёнка своей воле с самого детства, столкнутся с тем, что подросток легко свергнет их с пьедестала при первой же возможности. Он будет подвергать сомнению методы воспитания, прибегать к манипуляциям и критиковать поступки матери и отца, а вкусив свободу, и вовсе взбунтуется так, что совладать с ним будет очень непросто.

Налаживайте отношения с вашим подростком!

Я всегда говорю, что это лучшее, что вы можете сделать друг для друга. Учитесь доверять сыну или дочери, создавайте безопасную среду в семье, не отвергайте чувства, участвуйте в жизни детей. Только это поможет избежать серьёзных подростковых проблем. Гиперконтроль в воспитании, допросы с пристрастием, проверка телефона, скандалы и угрозы сделают только хуже! И никакие правила исправить ситуацию тогда не помогут.

Как подходить к решению проблем?

Если вы родитель подростка, то время воспитывать уже прошло. Настала пора сохранять всё хорошее, что у вас есть, приумножать его, учиться договариваться и искать компромиссы. Решать проблемы строгим родительским авторитетом и манипуляциями не получится. Введение семейных правил — один из методов, который поможет наладить отношения и добавить спокойствия в ваши будни.

Устанавливая правила, обязательно учитывайте особенности воспитания подростков. Ребёнок услышит вас только, если почувствует, что с ним общаются, как со взрослым. Подчеркните, что семейный устав нужен не для того, чтобы контролировать и наказывать сына или дочь, а чтобы перестать ссориться, начать лучше понимать друг друга и создать дома комфортную для всех атмосферу. Уточните, что мнение ребёнка действительно имеет значение, и он будет принимать активное участие в составлении списка.

Важно:

  • не стыдить;
  • не оценивать;
  • не воспитывать;
  • выбрать только то, что реально доставляет неудобства;
  • каждый пункт обсудить всем вместе.

И помните, что правила должны распространяться на всех в семье без исключения, быть справедливыми и реальными в исполнении, не строиться на манипуляциях, не ущемлять чьих-то интересов. И правил не должно быть слишком много.

Подростки ценят свободу и справедливость!

Придумывая правила, ориентируйтесь именно на эту истину.

О чём нужно помнить родителям подростков?

Разумеется, невозможно составить семейный устав, повесить его у входа в квартиру и ссылаться только на него. «Опоздал? Ага, дружочек, смотри список. Чётко сказано, что домой приходим не позже 21 часа. Меня не волнуют твои причины!» — так делать нельзя.

Семейные правила — это хороший метод, но не панацея от всех бед. Родители должны помнить и о других вещах, которые крайне важны в воспитании тинейджеров.

  1. Наказания не работают. В психологии и педагогике считается, что лучше убрать какой-то приятный бонус, чем добавить что-то неприятное. Например: «Мы не поедем на выходных в парк развлечений» или «Твой плейстейшен изымается на три дня». Это лучше, чем ругань, домашний арест, запреты на общение с друзьями или манипуляции деньгами. При наличии семейных правил подростки могут воспитывать себя и сами, придумывая «санкции» за нарушение договорённостей.
  2. Следите за тоном голоса. Когда вы обсуждаете дисциплину, обязательно контролируйте свою манеру общения. Подростки очень чувствительно реагируют на особенности интонации. Есть и такие дети, которые при малейшем повышении голоса вообще прекращают слушать ваши возмущения. Поэтому, если чувствуете, что скоро сорвётесь, будет правильно честно сказать об этом: «Знаешь, мне сложно сохранять самообладание. Давай вернёмся к разговору позже, когда я успокоюсь».
  3. Научитесь вовремя останавливаться. В течение жизни мы обрастаем установками, которые далеко не всегда правильны и полезны. Например, у вас есть убеждение, что нельзя выделяться из общей массы, это опасно. Тогда зелёные волосы подростка и пирсинг в носу могут надолго отправить вас в нокдаун. Поэтому, прежде чем начинать воспитывать нотациями и кричать, всегда задавайте себе вопрос: «А это действительно проблема?».
  4. Чаще хвалите — меньше критикуйте. Разумеется, воспитание малышей и подростков сравнивать нельзя. Но замечали ли вы, как сильно отличается похвала для маленьких детей и тинейджеров? По мере роста и развития ребёнка добрые слова поощрения практически полностью исчезают из общения. И с точки зрения психологии это большая ошибка. Подросток проходит через кризисный этап формирования самооценки, и ему важно знать, что его старания и хорошие поступки подмечаются вами. Это укрепит его уверенность в себе и, возможно, поможет осознать свои сильные стороны.

Любовь — стержень здоровой личности. Мудрая поговорка гласит: «Не хотите мёрзнуть в старости — не дышите на детей холодом в молодости». Любите их, будьте рядом в трудные моменты, и они ответят вам тем же.

Подростки

Но даже если кажется, что ваши отношения безнадёжно испорчены, всё ещё можно вернуть! И я помогу в этом. Просто приходите на мой вебинар «Подростки. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют».

Жду вас!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Семейные правила для подростков: как наладить дисциплину?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое