Детское пищевое поведение: что нужно знать

Содержание

Предотвратить проблемы питания ребёнка можно, если с самого рождения приучать малыша слушать тело и есть здоровые разнообразные блюда. К сожалению, часть родителей прививают детям неправильные пищевые привычки. Кто-то делает это из-за незнания этапов развития организма, а кто-то передаёт свои комплексы и симптомы РПП. Давайте разберём, какой коррекции подвергнуть область питания, чтобы избавить ребёнка от проблем, и как помочь подростку с нарушениями в этой сфере.

Рождаясь на свет, человек имеет совершенно отчётливые бессознательные представления о том, что ему нужно для здорового и полноценного питания. В том случае, если в процесс его питания не вмешиваются.

В. Д. Дмитриева, «Это же ребёнок!»

Что такое РПП?

Расстройство пищевого поведения — это психологическая проблема, при которой возникает нарушение в отношениях с едой. Например, ребёнок ограничивает приём пищи, старается не есть. Или ест слишком много и потом избавляться от пищи. Где проходит грань между нормой и нарушением?

РПП или неправильные привычки?

Проблемы с питанием у детей связаны с повседневными причинами: селективная еда, неправильные пищевые привычки, временное снижение аппетита из-за болезни. Они поддаются коррекции и не приводит к серьёзным последствиям для здоровья.

Запомните! Здоровые голодные дети едят. Если ваш ребёнок реально ничего не ест — не заставляйте есть, а идите к врачу, сдавайте анализы, выясняйте, в чём дело. Это может быть не просто «плохой аппетит».

В. Д. Дмитриева, «Это же ребёнок!»

РПП чаще возникает у подростков, и это серьёзное нарушение, которое влияет на отношение к еде, самооценку и здоровье. Лечить расстройство на ранней стадии можно при помощи психологии. В более тяжёлых случаях не обойтись без медицины.

Выделяют три главных РПП

  1. Компульсивное переедание. Расстройство характеризуется чрезмерным, неуправляемым и быстрым употреблением большого количества еды.
  2. Анорексия. Подросток сильно ограничивает питание, боится набрать вес. Часто видит себя толстым, даже если это не так.
  3. Булимия. Ребёнок объедается, а затем пытается сразу же избавиться от поглощённой пищи, чтобы не набрать лишний вес.

Признаки РПП у подростка

  • Частые и длительные посещения ванной комнаты после еды.
  • Стремительная потеря веса, несмотря на отсутствие ограничений в питании.
  • Сильный интерес к диетам.
  • Увлечённость подсчётом калорий.
  • Чрезмерная тяга к физическим упражнениям.
  • Критика собственного тела.
  • Необъяснимые смены настроения (от депрессии до эйфории).
  • Выпадение волос.
  • Участившиеся простудные заболевания.
  • Беспричинная усталость.

Что является причиной нарушений?

Специалист по пищевому поведению Светлана Бронникова выделяет два периода, когда родители допускают больше всего ошибок.

  1. Ранний период — с 3 лет и до младшего школьного возраста. Малыш попробовал разную пищу и стал «малоежкой». Интерес к еде угасает, ребёнок худеет, вытягивается. Это нормально, но родители думаю, что это проблема, и заставляют есть. Отсюда возникает расстройство механизма «голод — насыщение» и нарушение пищевых привычек.
  2. Подростковый возраст. Активный рост и изменение гормонального фона вызывают сильный аппетит. Подросток хочет есть всё время, но родители ограничивают. Говорят, про полноту, занятия спортом, вселяют комплексы.

Так причинами вредных пищевых привычек ребёнка становится неправильное поведение взрослых.

Ошибки родителей

Главных ошибок, которые допускают родители в связи с питанием малыша, три:

  1. Развлечение во время приёма пищи. Еда — это только еда. Сделайте табуированными любые развлечения: мультики, игры за столом и прочее. Ребёнок ест на 20 % больше, когда отвлекается от процесса. Он автоматически кладёт ложку в рот и не помнит, что ел.
  2. Запрет на продукты. Доказательная психология подтверждает, что запрет повышает интерес. Многие дети начинают прятать вкусняшки или даже воровать деньги, чтобы купить «запрещёнку». Такое поведение ничем хорошим не закончится и может сформировать комплексы.
  3. Принудительная еда. При любых обстоятельствах, ваше дело — предложить! Если кажется, что сын или дочь мало ест, начните вести пищевой дневник. Записывайте всё, что ребёнок съел в течение дня. Вы поймёте, что на самом деле он не голодает. В противном случае ведите к врачу, потому что это симптом болезни.

Порция, которой реально наедается ребенок после 2,5–3 лет, равняется (по размеру) примерно половине котлеты + одной столовой ложке пюре. Всё! Больше этого объёма за один приём пищи ребёнку действительно может быть не нужно.

В. Д. Дмитриева, «Это же ребёнок!»

Коррекция поведения родителей, устранение ошибок избавит ребёнка от проблем с пищевым расстройством в подростковом возрасте.

Как помочь ребёнку

До определённого возраста отношения ребёнка с едой могут регулироваться родителями, подросток же более самостоятелен, поэтому на его пищевое поведение можно повлиять только примером.

Придётся перестать говорить о диетах дома, нужно заниматься совместно спортом и есть полезную пищу всей семьёй.

Материнское выгорание

Многие мамы не ведут здоровый образ жизни из-за выгорания, и это ужасно! Я знаю, как сложно соответствовать ожиданиям и жить на износ, поэтому подготовила для вас палочку-выручалочку в виде вебинара «Материнское выгорание: как не срываться на детей?». Материалы базируются на научных данных и отличаются от советов в интернете. Вебинар поможет разобраться в причинах выгорания и способах решения проблемы, понять, как предотвратить срывы. Переходите по ссылке после прочтения статьи.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

А сейчас продолжим говорить о пищевом поведении детей.

Как себя вести, чтобы сформировать у детей правильное пищевое поведение

Хотя бы раз в неделю завтракайте, обедайте и ужинайте всей семьёй.
Подавайте пример: ешьте сами то, что полезно.
Готовьте разнообразно, а не только одно любимое блюдо.
Сохраняйте режим питания: предлагайте еду в определённое время.
Ставьте блюда на стол в больших тарелках, накладывайте порцию себе оттуда и разрешите ребёнку делать так же.
Дегустируйте новые продукты вместе: малыш полюбит новую еду после 30–100 раз.
Разрешайте есть руками: это нормально для детского развития.
Сделайте из обычной еду ту, которую можно взять в руку и побежать играть.

Родитель отвечает за то, что ребёнку есть и когда. Ребёнок отвечает за то, что из предложенного съесть, сколько и есть ли вообще.

Правильные вопросы малышу

  • Что говорит твой животик? Ты голоден или сыт?
  • Как ты понимаешь, что уже проголодался, по каким признакам?
  • Как ты понимаешь, что наелся?

За какую-то заслугу вместо шоколадки лучше обнимите своего ребёнка, поцелуйте, сводите в зоопарк или на аттракционы. Отблагодарите его эмоцией, а не едой. Это даст ему намного более правильный настрой на жизнь.

В. Д. Дмитриева, «Это же ребёнок!»

Если ребёнок совсем не ест

  • Исключите частые перекусы.
  • 14 дней подряд ведите пищевой дневник — записывайте всё, что съедает ребёнок.
  • Идите к врачу с дневником, если после 14 дней считаете, что малыш недоедает.
  • Попросите ребёнка составить список из 20 любимых продуктов и блюд. Включите их в семейный рацион.
  • Если в списке ребёнка меньше 20 продуктов или блюд, то обратитесь к психологу или к врачу. Специалист поможет скорректировать детское пищевое поведение.

Что делать, если симптомы РПП уже есть?

Если вы обнаружили симптомы расстройства и проблемы пищевого поведения у подростка, не отчаивайтесь — такие нарушения могут регулироваться! Если состояние вредит здоровью, то обратитесь к врачу. Человек с РПП, тем более подросток, не оценивает ситуацию трезво и не понимает реальное положение вещей. Симптомы могут перерасти в хронические заболевания ЖКТ, репродуктивной системы и даже костной структуры.

Поведение подростка при проблемах с едой может быть самым разным, поэтому не пытайтесь лечить самостоятельно. Обратитесь к профессиональной психотерапии и обеспечьте сыну/дочери поддержку, чтобы сохранить доверительные отношения в семье. Детям легче преодолеть эмоциональные трудности, когда можно положиться на взрослого.

Не важно, сколько лет ребёнку с расстройством, помните о том, что вы родитель и несёте ответственность за своё поведение. Контролируйте свои действия и слова в адрес детей.

При нормальном микроклимате в семье никто никого не критикует за лишний или маленький вес (даже сам себя)! Не делает замечания про внешность, особенно при детях. Вы можете заботиться о здоровье друг друга, но не о весе.

В. Д. Дмитриева, «Это же ребёнок!»

Что точно НЕ делать

НЕ заставлять ребёнка есть.
НЕ запрещать никакую еду.
НЕ говорить: ты толстый, займись спортом, сядь на диету.
НЕ манипулировать едой: «Пока не съешь суп — сладкое не получишь», «Пока не доешь — гулять не пойдёшь».
НЕ создавать стресс вокруг еды.
НЕ награждать едой.
НЕ говорить дома о диетах, взвешиваниях, проблемах с лишним весом.
НЕ говорить за столом о работе, учёбе, предметах конфликтов.

Подростки

Много полезной информации о поведении подростков, решении проблем этого возраста я сосредоточила в специальном вебинаре. Эти материалы помогут вам лучше понять своих детей, стать эмоционально ближе с ними.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Детское пищевое поведение: что нужно знать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое