Как правильно и безопасно прожить стресс

Содержание

Статистика по уровню стресса в России неутешительна: сегодня его испытывают 95 % жителей страны, а у 34 % россиян он и вовсе перетёк в постоянную, хроническую форму. Тревожные события последних лет, неопределённость будущего, финансовый кризис тесно сплетаются с семейными проблемами, сложностями самореализации, переработками и другими традиционными причинами психологических проблем. Сегодня рассказываю, как избавиться от стресса и успокоить нервы.

Каковы симптомы стресса

Стресс — это естественная реакция организма на дискомфортные для него условия. Она выполняет защитно-приспособительную функцию, то есть помогает нам подстроиться под изменившиеся обстоятельства.

Сила воздействия стрессовых ситуаций может быть разной. Естественно, самыми серьёзными причинами становятся войны и катастрофы, смерть близких родственников, травмы и болезни, развод, увольнение с работы. Но и положительные изменения в жизни, например брак или рождение детей, приводят к стрессовым реакциям организма. Да и самые незначительные мелочи, вроде нового режима сна или смены рациона, добавляют проценты на шкалу общего стресса.

Если мы не знаем, как с ним бороться, не снимаем напряжение и не избавляемся от тревоги, то со временем уровень психологической нагрузки становится непомерным и приводит к серьёзным негативным последствиям.

Переживание стресса, а значит, и его внешние симптомы, у всех разные. Есть три основных стратегии, автоматического реагирования на стрессовые ситуации.

  1. Сражайся. Выражается в том, что человек, испытывая стресс, начинает нападать, атаковать. Например, если что-то не устраивает его в отношениях, он выходит из себя, играет на нервах, начинает громкие ссоры, скандалы с переходом на личности и с обвинениями.
  2. Беги. Эта стратегия выражается в эмоциональном или физическом отстранении от источника стресса. Человек уходит буквально (уезжает, бросает трубку, закрывает дверь) или фигурально (перестает разговаривать, не делится переживаниями). Часто помощниками в таком отстранении, к сожалению, становятся еда, наркотики, алкоголь, курение, чрезмерное погружение в работу. Это именно тот случай, когда человек начинает «заедать стресс» или «топить горе в бутылке».
  3. Замри. Этот способ избавления от стресса выражается в том, что человек теряет энергию, силы, интерес к жизни. Его как будто «выключают» и погружают в полную апатию. Такая реакция считается нормальной, но если она затягивается, это может привести к депрессии и другим психическим и физическим нарушениям. Поэтому если вы или ваши близкие «замерли» в стрессе и не можете вернуться к жизни неделю, месяц, полгода, то пора бить тревогу.

Здесь [в стрессовых ситуациях] нет правильных и неправильных вариантов. У каждого срабатывает своя реакция, выработанная с детства. Бесполезно переубеждать другого: «Что ты стоишь как вкопанный, надо что-то делать, принимать меры!». Или упрекать: «Зачем ты суетишься? Лучше спокойно уйти в себя, пережить, подумать». Главное — не зависать в этих состояниях. Понимать их про себя и расширять свой репертуар реагирования, переводя его из автоматического в осознанный.

Последствия продолжительного и хронического стресса

Длительный сильный стресс может привести к развитию серьёзных психологических проблем, в первую очередь к депрессиям и тревожным расстройствам, паническим атакам, эмоциональному выгоранию. У людей, которые постоянно находятся в стрессе и не могут с ним справиться, чаще возникают расстройства пищевого поведения, различные зависимости, суицидальные мысли.

Физическое здоровье тоже под угрозой. Стресс увеличивает риск появления психосоматических расстройств: головных болей, гипертонии, воспалений и язв на коже, мышечных болей неясной природы и многих других проблем, которые снижают общее качество жизни.

Как справиться с напряжением

Стрессовые ситуации доводят уровень внутреннего напряжения до максимума. Если вам кажется, что ещё немного и вас просто разорвёт накопившийся негатив, нужно обязательно дать ему выход.

Есть много психологических техник, помогающих быстро снять напряжение и справиться со стрессом. Вот только несколько вариантов.

Плач

Просто поплачьте, порыдайте, покричите, побейте подушку, пока не почувствуете, что вам стало легче. Не сдерживать эмоции — лучший способ справляться с негативом и сохранять свою психику в нормальном стабильном состоянии. Если не хотите пугать своими слезами домашних, плачьте в душе — текущая вода дополнит психологический эффект очищения от негатива.

Опора для стабильности

Составьте список из 10–15 пунктов с делами, которые вас отвлекают и успокаивают. Выполняйте их, когда чувствуете, что уровень стрессовой нагрузки зашкаливает. Это могут быть: тёплая ванна с пеной, бьюти-процедуры, чтение, рисование, приготовление любимых блюд, просмотр комедий, занятия йогой и что угодно ещё (но не алкоголь и не другие вредные привычки!).

Пение и танцы

Пойте и танцуйте в душе, в лесу или прямо дома, если не стесняетесь родных и соседей. Можете выть, мычать, кричать, дергаться, прыгать под любимую музыку, как вам заблагорассудится. Эстетическая составляющая здесь на втором плане, главное — справиться с эмоциями и избавиться от негатива. Движение и пение помогают успокоиться не хуже слёз.

Массаж

Если чувствуете, что снять напряжение нужно как можно быстрее, просто помассируйте себе голову, разомните руки и ноги. Хорошо, если есть помощник, который хотя бы просто погладит вас по спине. А ещё можете записаться на профессиональный массаж и получить пользу для души вместе с пользой для тела.

Дневник

Далеко не всё и не всегда можно рассказывать даже самым близким людям. А бумага (или электронный файл) стерпит любые откровения. Главное, не забывайте дневник на видном месте, если не хотите, чтобы ваши секреты стали достоянием общественности.

Простые советы для помощи себе

Чтобы вам было проще снять стресс, придерживайтесь простых правил:

  • Занимайтесь самонаблюдением и самоанализом. Когда мы пытаемся понять, что с нами происходит, откуда «растут ноги» у нашей тревожности и напряжения, наш мозг получает команду, что мы пытаемся взять всё под контроль. И это автоматически успокаивает.
  • Отключите автопилот. Постарайтесь думать даже над самыми простыми, обыденными вещами: как вы готовите еду, загружаете вещи в стиральную машинку, составляете список покупок или выбираете подходящую одежду для делового мероприятия. Это ведёт к избавлению от постоянного прокручивания в голове тревожных мыслей, которые только усугубляют стресс.
  • Фокусируйтесь на себе, а не на других людях и внешних событиях. Мысли о том, кто что подумает, кто что почувствует, что будет, если случится то или это, сильнее всего бьют по нашему внутреннему спокойствию и ведут к обострению стрессовых нервных состояний. Мы не можем контролировать чувства и поступки других людей, влиять на события, которые происходят независимо от нас. Поэтому переключите тумблер и обдумывайте любые вещи с фокусом на себя: что Я помогу сделать, что Я буду чувствовать, что Я потеряю/получу, если поступлю так или по-другому.

Эмоции

В развитии стресса большую роль играет наше неумение управлять собственной эмоциональной сферой. Научиться этому непростому делу вы можете на моём вебинаре «Эмоции». Вы узнаете, как:

понимать свои чувства и правильно выражать их;
наладить отношения в семье и на работе;
стать эмоционально зрелым и стабильным человеком;
быстро успокаивать нервы;
снимать сильный стресс и не допускать его перерастания в хроническую форму.


Заботьтесь о своём психологическом здоровье, и это благотворно скажется на всех сферах вашей жизни.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как правильно и безопасно прожить стресс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое