Калечить тело модно, но стоит ли оно того?

Содержание

Во все времена люди гнались за идеалами красоты, подчас калеча свои тела, — в прошлые века мода и здоровье были явно несовместимы. Мужчин и женщин не останавливал ни серьёзный вред организму, ни смертельная опасность. Конечно, многое изменилось: например, уже не применяются ядовитые порошки для отбеливания кожи и свинцовая пудра. Но ушли мы недалеко, а некоторые модные веяния и вовсе шокируют своей жестокостью.

Сегодня поговорим о том, как принять себя и перестать подгонять внешность под общепринятые стандарты, а также обсудим, как мода убивала красавиц прошлого и зачем женщины шли на такие жертвы.

Самые странные и опасные манипуляции с внешностью

Истории про то, как люди пытались сделать себя привлекательнее, точно не уместятся в одном абзаце и даже в одной статье. Чего только ни делали юноши и девушки ради достижения заветной цели! Большинство из них не смущало, что модные веяния были опасными для здоровья и убивали сотни людей, — быть отвергнутыми обществом казалось гораздо страшнее.

  • Вплоть до XIX века в моде был туберкулез.

Он наделял женщин аристократической бледностью, тонкостью черт и блестящими за счёт расширенных зрачков томными глазами. Болезненность и худоба считались признаком богатства и благородства, а крепкое телосложение и румяные щёчки — уделом крестьянок и работниц. Даже юные красавицы с отличным здоровьем, которых не убивала чахотка, стремились к «идеалу» всевозможными способами. В ход шли опасные средства, которые точно шокируют современного человека: вредные глазные капли из белладонны, часто приводящие к слепоте, и свинцовые белила с мышьяком, вызывающие паралич и отказ органов.

  • XVIII век известен модой на высокие парики.

Особенно популярным это стало у французских аристократов. Волосы укладывали в высокие «башни», их не разбирали на ночь, не уделяли должное внимание уходу. Конечно же, прически становились рассадником инфекции, в них заводились вши, не говоря об отвратительном запахе немытых волос. Эти прически были не просто вредными, но и пожароопасными, ведь дамам и мужчинам было нелегко контролировать свои габариты, то и дело волосы загорались у кого-нибудь от пламени свечей.

  • В XV веке ценили тонкую талию.

Опасная мода прошлого на обхват талии не толще 33 сантиметров началась во времена Екатерины Медичи. Совсем юных девочек заставляли носить жёсткие корсеты, приводящие к фатальным деформациям внутренних органов и костей. Отсутствие груди тоже считалось модным. Чтобы не допустить её развития, накладывали свинцовые пластины. Разумеется, после подобных манипуляций грудные железы сдавливались настолько, что жертвы этих издевательств никогда не могли кормить детей.

  • В X веке в Китае считалось красивым иметь «лотосовую ножку».

Это опасная калечащая практика требовалась китайским красавицам для поиска мужа в будущем. Она доставляла ужасные физические страдания женщинам на протяжении всей их жизни. Девочкам с 4 лет перевязывали тугими бинтами ступни, чтобы они оставались миниатюрными. Уже к 10 годам формировалась «лотосовая ножка», которая и считалась эталоном красоты. Ужасающая мода на такое бинтование сохранялась вплоть до XX века!

Странные привычки красоты сегодня

Странные привычки красоты дошли из прошлого и до нас. Некоторые действительно шокируют.

  • Мавританский гаваж.

В Мавритании сохранилась мода на полноту, которой добиваются насильственным путём. Девочек с самых ранних лет сажают на диету, включающую 16 000 ккал в день, которая убивает их здоровье. Полнота требуется для желающих выйти замуж, ведь худых женщин в жены не берут.

Если у девочки нет склонности к набору веса, то её отправляют на специальную ферму, где насильственно кормят до достижения нужных размеров. При этом применяют жестокие методы, позволяющие отвлекать несчастных болью, чтобы те могли больше съесть. Идеальным результатом считается, когда вес девочки 12 лет превышает 90 килограммов. Вот тогда она красавица! Немало среди несчастных жертв традиций прошлого и тех, кто умер от осложнений сжелудком или захлебнулся рвотными массами в детском возрасте. Но опасная практика до сих пор жива.

  • «Я особенный».

Любые отклонения от общепринятой нормы стали трендом. Людям надоела идеальность. И, казалось бы, это хорошо — не надо бояться быть собой или опасаться осуждения своей уникальной природы. Но есть и жертвы этого модного веяния, пытающиеся всеми силами выделиться из толпы. Они используют самые неординарные способы:

  • бодимодификации, когда под кожу вставляют имитации украшений и импланты;
  • татуаж всевозможных частей тела, даже глаз;
  • разрезание языка пополам (сплит) и дырки на теле.

Пластические операции часто ухудшают здоровье и даже дают фатальные последствия. Например, сплит языка провоцирует проблемы с глотанием и дыханием, закрашивание глаз вызывает риск слепоты, а различные проколы чреваты инфицированием и воспалениями. Но многих людей опасность не останавливает — они подчиняются привычке делать то, чего требует мода.

  • Идеальное тело.

Видя прекрасные фигуры в рекламе, социальных сетях и по телевидению, женщины и мужчины обрастают комплексами и считают, что с ними что-то не так. Хотя на самом деле всё нормально. К подобным параметрам генетически предрасположены только 5 % людей. Но вместо того, чтобы принять себя такими, какими родились, многие предпочитает сидеть на опасных диетах, подвергать своё тело вредным процедурам и требовать от себя невозможного.

Причина этого выбора ужасает своей простотой — человек хочет быть «частью стаи». Нам всё ещё страшно быть одинокими и нелюбимыми.

Как принять себя и не следовать губительной моде?

Почти никто не хочет оставаться таким, каким создала его природа. Удручающее количество людей не любят свою внешность и не могут принять собственное естество, мечтая изменить в себе хоть что-то. Но давайте признаемся: мы бы не волновались из-за полноты или крупного носа, если бы когда-то нам об этом не сообщили окружающие. Мы бы не переживали, что не соответствуем чьим-то представлениям, если бы общество не навязывало нам свои нормы.

Невозможно соответствовать всем стандартам!
Универсальной красоты не существует.

Возьмём в пример красавиц прошлого, которые были готовы убить себя или подорвать здоровье, лишь бы не быть отверженными. Разве они делали это для себя? Нет, они шли на огромный риск, чтобы не остаться изгоями, чтобы их любили. Современные мужчины и женщины совершают то же самое.

Но вы в силах помочь себе.

  1. Время чистить социальные сети. Пройдитесь по подпискам и удалите всех, кто вызывает в вас чувство неполноценности. Нелишне будет убрать блогеров, которые чрезмерно зациклены на красоте. Внимательно следите за тем, что вы смотрите и читаете, — это оставляет огромный отпечаток на настроении.
  2. Подпишитесь на страницы людей с разной внешностью. Вы наверняка найдёте в своих подписках множество красавиц, топящих за ЗОЖ и навязывающих свои идеалы. Разбавьте вашу ленту непохожими людьми с цепляющей внешностью, которые принимают и любят себя такими, какие они есть.
  3. Прекратите хейтить людей за то, как они выглядят. А также сократите общение с теми, кто только об этом и говорит. Даже если их слова направлены не на вас, они всё равно убивают вашу самооценку.
  4. Скажите «нет» критике в ваш адрес. Если в кругу близких есть люди, которые то и дело пытаются побольнее уколоть вас по привычке или «смешно» пошутить по поводу изменившейся фигуры — смело отправляйте их в бан. И в соцсетях, и в реальной жизни. Не позволяйте нарушать ваши личные границы.

Личные границы

Если же вам пока сложно отстаивать себя, приходите на мой вебинар «Личные границы. Как их устанавливать и отстаивать» — я обучу вас рабочим техникам. Умение защищать себя — первый шаг навстречу личностному росту. Оставьте в прошлом негативный опыт и откройтесь позитивным изменениям в жизни!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Калечить тело модно, но стоит ли оно того?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое