Нездоровые решения проблемы тревожности

Содержание

Очередная ссора с партнёром вывела из себя, начальник накричал, да ещё и телефон разбился в самое неподходящее время. И всё это в один день! Тревога и паника охватят с головы до ног практически любого, кто столкнётся с такими сложностями. Вот только способы справляться со своими эмоциями у всех разные, и не всегда идут на пользу. Оказывается, бороться с тревожностью и снимать стресс тоже нужно уметь. Сегодня поговорим именно об этом.

Почему алкоголь и пирожные не помогут?

Вы наверняка замечали, что при тревожном состоянии очень хочется съесть что-нибудь вкусненькое или выпить бокал вина. В такие моменты беспокойство будто бы отступает, становится легче. Но это иллюзия.

На самом деле есть масса нездоровых способов избавления от тревоги, которые нужно убирать из своей жизни. Увы, алкоголь и пирожные к ним тоже относятся.

Еда.

Это чуть ли не самый известный способ бороться со стрессом. Это своеобразная попытка заесть свои негативные эмоции, и пока жуёшь, действительно становится легче. Вот только потом волнение возвращается, а с ним приходят лишние килограммы.

Алкоголь.

В момент, пока вы пьёте, тревожное состояние может притупляться. Алкоголь работает, как анестетик с кратковременным эффектом, но ведь причина стресса никуда не пропадает. Спустя какое-то время желание выпить становится постоянным, и это замкнутый круг. Такой симптом не сулит ничего хорошего.

Кроме того, любой «безобидный» бокальчик, чтобы снять стресс, является сильным депрессантом, а не помощником. Именно поэтому после выпивки иногда возникает подавленное состояние, хочется поплакать и пожалеть себя.

Можно ли спастись шопингом и контролем?

При повышенной тревожности иногда возникают и другие желания, например пошопиться. Или просыпается необъяснимая тяга опекать и контролировать всех вокруг.

Шопинг.

При новой покупке в организме вырабатывается дофамин, гормон счастья. Новое приобретение воспринимается, как небольшое достижение, и за этой радостью кроется повышенная тревога о том, что настоящих достижений, которыми можно гордиться, на самом деле нет.

Гиперопека и контроль.

Муж без вас не позавтракает, дети домашние задания самостоятельно не сделают и спать не лягут, на работе без вас всё пойдёт прахом — ваше участие необходимо буквально во всём. Но желание контролировать всё и всех — не что иное, как способ увести внимание от своей внутренней тревоги во внешнюю среду.

Все перечисленные способы нездоровы и приносят вред вашим отношениям с близкими, друзьями и, главное, с самим собой.

Как помочь себе без дополнительного вреда?

Справляться с повышенной тревожностью можно здоровыми и эффективными способами, без причинения вреда себе и окружающим. Перечислю самые простые и очевидные методы.

Следите за гигиеной сна.

Недосып — один из факторов, влияющих на тревожность. Полноценный сон — важное условие для улучшения самочувствия. Соблюдайте норму сна, для взрослых это в 7–8 часов, спите в тёмной и прохладной комнате.

Полноценно питайтесь.

Разумеется, нужно убирать эпизоды заедания стресса едой, но есть надо вовремя и правильно. Следите за тем, чтобы уровень витаминов и минералов в организме был высоким, ведь их недостаток может влиять на физическое самочувствие и психическое состояние.

Минимизируйте алкоголь и курение.

Это то, что непременно нужно сократить или вовсе избавиться от неполезных привычек.

Двигайтесь.

Тело и эмоции неразрывно связаны между собой. Даже зарядка в течение 10–15 минут в день способна улучшить ваше состояние.

Сократите уровень стресса извне.

Взрослая жизнь наполнена беспокойством, страхами и переживаниями, но в ваших силах влиять на то, что и кто вас окружает. Постарайтесь реже общаться с тревожными людьми и включайте новости не чаще одного раз в день.

Эти способы помогут, если тревога имеет биологическую или социальную причину. Но если она берёт начало от неразрешённых психологических проблем, то для улучшения состояния применяются иные методы.

  1. Для начала нужно понаблюдать за тревогой и познакомиться с ней. Это поможет вам понять, когда она появляется и каким образом, какие симптомы при этом вы испытываете.
  2. Проанализировать повышенную тревожность. Задайте себе вопросы, что вы обычно делаете для снижения волнения, какие способы используете. Возможно, это заедание, видеоигры, сериалы без остановки или гиперконтроль.
  3. Как только вы подружились с вашей тревогой, пришло время менять автоматическое поведение, выходить за рамки привычного образа мышления. Начинается этот процесс с оспаривания автоматических мыслей. Чтобы избавиться от убеждений, нередко требуется помощь психолога. Но оно того стоит.

Бывает, что беспокойство имеет вполне себе реальные причины и не зависит от интерпретаций. Например, взрослый человек может стать тревожным, если его уволили с работы, закончились деньги, а еды в холодильнике нет. В таких случаях задавайте себе вопросы:

  • Чего конкретно я боюсь?
  • Какова вероятность, что это случится?
  • Что я могу сделать прямо сейчас?
  • Что я могу сделать в будущем? Составьте план.

Эти вопросы к самому себе значительно помогают понижать высокий уровень волнений, даже если повод для них вполне разумен и реален.

Эмоции

О том, как ещё можно бороться с негативными эмоциями, в том числе с тревожностью, рассказываю в своём вебинаре «Эмоции».

Он будет полезен для вас, если вы:

тревожный человек и хотите помочь себе;
не можете контролировать гнев, постоянно выходите из себя;
действуете быстро и необдуманно, а потом анализируете и сожалеете о случившемся;
не умеете просить о помощи;
не добиваетесь успеха в карьере.

Жду среди участников всех, кто хочет понимать свои чувства, справляться с эмоциями, выстраивать тёплые отношения в семье и жить яркой насыщенной жизнью!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Нездоровые решения проблемы тревожности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое