Почему алкоголь не решает проблем

Содержание

Поразительно, как много людей искренне верят, что алкоголь избавляет от трудностей. Словно это волшебная таблетка от бед. Регулярно выпивая, они надеются получить облегчение. А по итогу их ждёт алкогольная зависимость. Предлагаю разобраться, к чему приводит бегство от самих себя и почему алкоголь не решает проблем.

Почему спиртное не поможет?

Наверняка вы не раз были свидетелями ситуаций, когда человек, употребляя спиртное, жаловался, что не может без него расслабиться. Если не выпьет — нет ему удовольствия ни от чего, не может начать веселиться и перестать думать о проблемах. Или же всегда тихая подруга, выпив, вдруг взлетала на барную стойку, чтобы потанцевать и покричать песни. Хотя в обычной жизни она скромница каких поискать. А всегда суровый и серьёзный коллега начинал любить весь мир и сыпать комплиментами после пары крепких шотов.

Нетипичное поведение, согласитесь. Ему есть объяснение.

Многие пьют потому, что алкоголь для них — средство выражения эмоций. Без «допинга» такие люди не в состоянии их проявлять. И с помощью спиртных напитков они раскрепощаются, на время расширяют свой эмоциональный спектр, чувствуют себя уверенными и почти всесильными.

Но большое заблуждение, что от алкоголя становится радостно. Это иллюзия. Наоборот, он снижает выработку гормонов счастья. Ошибка думать: «Выпью бокальчик, и полегчает». Даже если и станет лучше, то ненадолго. А потом понадобится ещё стаканчик. И это путь не к радости, а к разрушающей жизнь зависимости, от которой сложно избавиться.

Как решить проблему?

Алкоголь — это не лекарство, не утешение и не решение проблем. Это вещество, способное изменить сознание и личность, отравляющее организм. И с ним неприятности и заботы никуда не исчезнут, а лишь временно отодвинутся на второй план.

За стремлением уйти от реального мира в алкогольную иллюзию нередко стоит нечто большее, чем желание повеселиться. Это непрожитые эмоции и психологические проблемы — всё то, что требует волевых усилий и взятия ответственности.

Гораздо приятнее расслабляться, отдыхать, радоваться, выражать злость или грусть, петь в караоке и танцевать на стойке без алкоголя. Разрешить себе самовыражаться так, как хочется, не отравляя свой организм.

Эмоции

Всех желающих научиться этому я приглашаю на вебинар, посвященный эмоциям. Он для вас, если:

с детства чувствуете запрет на проявление своих чувств;
не можете контролировать себя в гневе;
сдерживаетесь, а потом резко эмоционируете;
испытываете сложности в построении отношений.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

С помощью полученной информации и упражнений вы сможете многое в себе понять и принять, зажить яркой, насыщенной жизнью и проявляться так, как хочется вам. Вы научитесь экологично проживать любые эмоции и перестанете их подавлять. Мир заиграет свежими красками, когда вы вновь обретёте себя.

Почему простые способы привлекают?

Понятно, что нет людей, кто родился бы с рюмкой в руке. Человек, пристрастившийся к спиртному, прошёл какой-то путь, прежде чем решить пить. Для одних ключевым фактором стал стресс, для других — эмоциональная травма или одиночество. А есть те, кто не нашёл иного способа расслабиться из-за поведения окружающих, пропагандирующих такой стиль жизни.

Получив желаемое облегчение, временное забытьё, большинство людей хотят это повторить. И лишь немногие задумываются о причинах желания «сбежать» от мира, честно спросив себя об этом. Оправдываются тем, что у них нет времени. «Семья, работа, столько всего нужно решать. Некогда копаться в голове!» — думают они, теряясь в суете дней. Но человек не робот, и рано или поздно психике нужна разгрузка. Каждый находит свой способ, иногда в результате появляются зависимости.

Алкоголь — крайне доступный и лёгкий вариант подарить себе иллюзию покоя, радости и расслабленности, чем и привлекателен для многих.

Как помочь близкому?

Без помощи специалистов избавиться от заболевания очень трудно. Для того чтобы выбраться из болота зависимости требуется не только медикаментозное лечение, но и психотерапия.

Нередки ситуации, когда человек отказывается признавать наличие проблемы. Тогда помочь ему практически невозможно, ведь решать этот вопрос вместо него нельзя.

Поэтому, прежде чем пытаться вести человека в наркологическую клинику, соберите как можно больше информации:

  • постарайтесь понять, осознаёт ли ваш близкий, зачем пьёт;
  • узнайте, в каком настроении он прибегает к алкоголю и для чего;
  • в каких дозировках и как часто употребляет спиртное;
  • выразите понимание и окажите поддержку без психологического давления;
  • объясните, что он важен для вас, и вы хотите помочь.

Не лишним будет рассказать о действии алкоголя на организм и психику, объяснить механизм влияния спиртных напитков на настроение и личность.

Но главное — заручитесь желанием самого человека меняться, избавиться от зависимости! Это должен быть осознанный выбор, как бы тяжело ни было его принять. Без правильной мотивации решить проблемы с алкоголем не получится.

Мотивация

Возможно, сформировать её вам помогут знания, полученные на моём вебинаре, который посвящён мотивации. Это занятие построено на достижениях доказательной психологии, я даю проверенную информацию и полезные практические упражнения. 

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Почему алкоголь не решает проблем

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое