Красные флаги в отношениях

Содержание

В отношениях, как в Формуле-1: видишь красные флаги — останавливайся! Вроде бы ничего сложного, но многие продолжают упорно игнорировать эти сигналы и давят педаль газа в пол. Разбираемся, что же такое red flag, как перестать закрывать на него глаза и вовремя «выводить из гонки свой болид».

Что такое красные флаги?

Ред-флаги — это сигналы, означающие, что стоит держаться от человека подальше. Они проявляются в словах, поступках, манере общения, привычках. Нередко маскируются под то, чем не являются. Иногда настолько умело, что не сразу понимаешь, как вообще попался на эту удочку.

Итак, снимаем розовые очки и стараемся наконец-то заметить ярко-алое полотно, развевающееся на ветру прямо перед носом. Стоит подумать, а резонно ли продолжать общение, если ваш партнёр допускает в отношениях с вами и окружающими перечисленные ниже моменты.

  • Тотальный контроль. Партнёр без конца проверяет ваш телефон, просматривает переписку с лучшей подругой, следит за историей покупок, решает, что вам носить и как выглядеть. За этим ред-флагом может скрываться что угодно: от банальной неуверенности до серьёзных психологических проблем.
  • Замечания о внешности. В который раз вы услышали: «Ты моя пышечка!», «Ой, а у кого это тут бочок торчит?» или «Эта причёска тебя старит. Только не обижайся, я просто забочусь». Прямого оскорбления нет, но вам неприятно. И неспроста! Эти примеры означают созависимость, признаки тирании и эмоциональное насилие. И это яркий red flag, который должен вас насторожить.
  • Грубость в адрес других людей. Вы замечаете, что он хамит официантам, кричит на консультантов в магазине, отчитывает работника заправки, ругается матом на родных во время телефонного разговора и т. д. Как бы ни хотелось надеяться на лучшее, но и вас это не обойдёт стороной.
  • Принципиальный отказ оставлять чаевые. Ещё один ред-флаг в отношениях, который говорит о неумении партнёра ценить чужой труд. Сначала он будет возмущаться в кафе: «Я не буду оставлять чаевые официанту, это его работа!». А потом очередь дойдёт и до вас: «В смысле ты устала с детьми дома сидеть? Это твоя обязанность!».
  • Игнорирование конфликтов. После очередной ссоры он отмалчивается, сбегает или травит вас своей пассивной агрессией. Так будет и дальше. Рано или поздно это разрушит отношения и вас как личность.
  • Жадность. Скупой партнёр будет жалеть не только деньги, но и своё время, внимание и эмоции. Такие люди не из тех, кто готов отдавать. А те, про которых говорят: «От него и слова доброго не дождёшься».
  • Агрессивность. Во время конфликта он повышает голос, швыряет вещи, бьёт кулаками стену или замахивается на вас. Это огромный ред-флаг, игнорирование которого легко нанесёт вред вашему здоровью, как физическому, так и ментальному. И значит, сохранять тут нечего.
  • Проживание с мамой и папой. Мужчина, который достиг 25 лет, но продолжает жить с родителями, причём его полностью это устраивает, инфантилен. И с вами он будет придерживаться той же линии поведения.
  • Эмоциональные качели. С их помощью партнёр удерживает внимание и контроль над вами, подчёркивает свою значимость, а иногда использует в своих корыстных целях. Это важный красный флажок, который нельзя игнорировать, если вы не хотите стать жертвой нарцисса-манипулятора.
  • Он женат. Даже если он говорит: «Да мы с ней только из-за детей, я её не люблю и скоро уйду от неё к тебе», то пора, как говорится, делать ноги. Единственная причина, по которой женщина находится рядом с таким партнёром, — это её низкая самооценка и психотравмы.

Продолжать список примеров из красных флажков я могу ещё долго. Но давайте обсудим, почему же мы так любим бросаться в омут с головой и игнорировать очевидные сигналы, а потом годами расхлёбываем последствия?

Основные проблемные аспекты

У каждого из нас есть свои причины выбирать заведомо деструктивные отношения.

  • Надежда на улучшение ситуации. Люди часто верят, что проблемы решатся с течением времени. Ожидают чудесных изменений под влиянием любви и терпения, годами надеются, что неприятность пройдёт сама собой.
  • Страх одиночества и потери. Многие опасаются оставаться без партнёра и терять отношения, даже если те изжили себя. Ведомые этим страхом люди сознательно игнорируюткрасные флаги.
  • Недостаток самооценки и уверенности. Человек, считающий, что не заслуживает лучшего, не станет искать другие варианты, даже если отношения с партнёром приносят только боль.
  • Манипуляции со стороны партнёра. Газлайт и абьюз приводят к подавлению личности и к созависимости, делая человека ведомым за счёт чувства вины. В итоге жертва считает, что не в силах ничего изменить.
  • Привычное «болото». Иногда люди тянутся к заведомо деструктивным отношениям из-за давно устоявшихся паттернов поведения и отсутствия здоровых личных границ. Человек действительно может не осознавать, что у него с партнёром явные проблемы.

Чтобы увидеть ситуацию со стороны, нужно заручиться поддержкой близких, читать литературу по психологии или обращаться к специалистам. Изучайте себя, доверяйте своей интуиции и сигналам тела. И помните, что предотвратить проще, чем обезвредить.

Что делать, когда обнаружил проблему?

Итак, мы с вами разобрались, какие бывают ред-флаги. Время поговорить и о том, что с ними делать. Значат ли они, что единственный оставшийся выход — прекратить отношения?

  1. Заботьтесь о своём благополучии. Ставьте на первое место себя и свой комфорт. Если вы чувствуете, что рядом с партнёром вам плохо и небезопасно, то не стоит продолжать играть в любовь.
  2. Открыто обсудите с партнёром ваши ощущения. Откровенный разговор поможет понять чужую точку зрения на проблему и увидеть истинные намерения.
  3. Обозначьте личные границы. Объясните, какое поведение для вас приемлемо, а какое недопустимо. Так вы защитите свои принципы, сохраните самоуважение и повысите качество отношений.
  4. Оцените перспективы. Если красный флаг устраним, а партнёр понимает важность этого шага, то отношения имеют шансы на исцеление и продолжение. Обдумайте, стоит ли игра свеч, и не давайте человеку бесконечное количество попыток исправиться.
  5. Обратитесь за помощью. Получать поддержку не стыдно.Терапевтические сессии со специалистом, литература по психологии, посещение вебинаров — всё это поможет вам получить необходимую поддержку, проработать свои опасения и принять окончательное решение о партнёре, выставляющем ред-флаги.

Про любовь

В этом смысле мне есть что вам предложить — благодаря интенсиву «Про любовь» десятки пар вернули былую страсть в отношения, наладили взаимопонимание и научились обходиться без ссор. Если и вы хотите, чтобы отношения в вашей паре вновь заиграли яркими красками, то с нетерпением жду вас на этом вебинаре!

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Красные флаги в отношениях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое