Почему вера в детей — путь к их успеху?

Содержание

Великие свершения начинаются с малого, и ничто не подтверждает это лучше, чем наши дети. Они как чистый холст, и то, чем он будет заполнен, во многом зависит от нас. Задача родителей — предоставить детям «краски» и позволить самостоятельно рисовать свой жизненный путь. А вера в ребёнка, шаг за шагом, преображает его потенциал в реальные достижения.

В статье я рассказываю, как истинная вера матери в ребёнка способна повысить его самооценку и успешность, как избежать обесценивания эмоций подростка и почему родители не верят в своих детей.

Важно услышать

Вспомните, мы хвалим малышей буквально за всё: покушал хорошо, сам обулся или просто рассказал короткий стишок. Для похвалы не нужен особый повод, пока дети маленькие и милые, но с возрастом картина меняется. Критика и строгие требования становятся спутниками подростка, за какое бы дело он ни взялся. А ведь взрослеющим детям как никогда ранее нужно ощущать принятие и любовь к себе, чтобы суметь поверить в свои силы.

Для начала научитесь сами подмечать успехи сына или дочери.

В ворохе ежедневных забот мы перестаём видеть простые, но такие значимые, вещи. А ведь они есть. Вы заметите, что ребёнок сам сел за уроки, помог донести тяжёлую сумку, собрал рюкзак в школу или навёл порядок в комнате. Хвалите сына или дочь за любые, казалось бы, мелочи. Детям очень важно слышать одобрение, особенно от родителей.

Хвалите сразу и максимально конкретно.

Не хвалите за то, что случилось много лет назад. Откажитесь от обобщающих фраз. Скажите чётко: «Спасибо, что убрал посуду со стола», «Спасибо, что пришёл вовремя, как обещал», «Я ценю, что ты даёшь мне отдохнуть в тишине».

Доброе слово, одобрение и поддержка — это сила, на которую ребёнок будет опираться в трудную минуту. Она позволит ему расправить крылья и обрести уверенность.

Угрозы, запугивания, запреты и критика не действуют. Это совершенно неэффективные методы в общении с подростком. Единственный рабочий инструмент — доверительные отношения и договорённости между вами.

Никакого обесценивания

Чтобы ребёнку было проще общаться с вами и спокойно выражать эмоции, запомните фразы, которые никогда не стоит использовать в общении с подростком:

«Не придумывай, это не больно»
«Ой, тоже мне проблема! Это ерунда»
«Прекрати! Не выношу этот рев!»
«А я же говорила! Надо было мать слушать»

Задача не из лёгких, многие из таких фраз вылетают на автомате. Так вот: разряжаем этот автомат, он вам больше не пригодится. Вы должны стать примером эмоциональной устойчивости. Человеком, к которому не страшно подойти за помощью и советом, который помогает поверить в себя. А такие фразы лишь усугубят напряжение между вами, обесценив чувства ребёнка, и затруднят общение.

Что можно сделать:

  1. Обозначьте, что любые эмоции — это нормально. Плакать, злиться, грустить — это так же естественно, как испытывать счастье и радость.
  2. Выслушивайте, не перебивая. Отметьте, что готовы выслушать всё, что ребёнок хочет вам рассказать.
  3. Покажите, что вы разделяете чувства подростка. Конечно, не нужно рыдать вместе с ним. Но не будет лишним сказать: «Я рядом, я на твоей стороне. Если тебе сейчас грустно, обидно, больно — знай, я с тобой». Эти слова очень важны.

Перестав обесценивать чувства ребёнка и научившись выражать похвалу и поддержку, вы сделаете большой шаг к тёплым и доверительным отношениям.

Как научиться искренне верить

Здесь подходит принцип «танго танцуют двое». Если вы не верите в детей, критикуя каждый их шаг, то откуда им черпать веру в себя и в вас? Поддержка родителей — это мотивация для ребёнка двигаться вперёд, его источник уверенности в своих силах. Во многом от вас зависит ход его мыслей при неудачах в будущем.

Тому, кому транслировали идею его безнадёжности и бесполезности с самого детства, сложней поверить в себя. Он вспомнит слова отца или матери: «Зачем стараться, всё равно ничего не получится, у тебя нет таланта». Такой не станет и пробовать новое дело, причём иногда даже не осознавая, почему.

А другой человек, пусть и не отличающийся особыми талантами, но имеющий поддержку в детстве, вспомнит слова: «Я верю в тебя, ты справишься». И, найдя в этой мысли внутренний ресурс, отправится покорять новые вершины.

Некоторые родители спросят: «Но как поверить в своего ребёнка, если он ничего не хочет делать! Я всё для него, а ему ничего не интересно!».

Скорее всего, ребёнок ведёт себя так, потому что потерял веру в собственный успех. Уменьшите недовольство и претензии. Чаще хвалите, подбадривайте и поощряйте. Делайте акцент на том, что получается, а не только на ошибках и промахах.

Ведите себя нетипичным образом. Можно даже записать, как вы обычно реагируете на подростковые «закидоны», и делать по-другому. Ваша задача как родителя — постараться изменить привычные реакции.

Начав меняться, делая шаги навстречу, вы получите желаемый результат: подросток тоже изменит своё поведение.

Простые советы

Учитывая всё сказанное, я подготовила небольшой чек-лист, который поможет вам вновь обрести веру в своего ребёнка.

  • Внимательно слушайте и поменьше говорите. Подростковый период — не тот возраст, когда нужно читать нотации. Это только отдалит вас друг от друга. Поддерживайте диалог, задавайте вопросы и проявляйте внимание к мыслям и чувствам сына или дочери.
  • Поддерживайте интересы ребёнка. Поощряйте увлечения. Не навешивайте ярлыки и не навязывайте своё мнение, даже если выбранное хобби кажется вам бесполезным.
  • Уважайте личное пространство. У каждого из нас есть личное пространство, куда не хочется никого пускать. Помните об этом.
  • Не забывайте про похвалу. Одобряйте и поощряйте, когда ребёнок чего-то достигает. Это могут быть даже самые незначительные мелочи. Подросткам очень важно это слышать, и помогает верить в себя.
  • Не обесценивайте эмоции. Стремитесь понимать переживания своего ребёнка. Будьте рядом, когда он в этом нуждается. Подчёркивайте важность его чувств.
  • Прокачивайте своё самосознание. Понимая себя, свои эмоции и реакции, вы будете лучше осознавать их и у окружающих людей, в том числе у детей. В этом поможет вебинар «Эмоции», где вы получите теоретические знания и практические упражнения, которые сможете применять в дальнейшей жизни.

Формирование и укрепление искренней веры в ребёнка — это долгий процесс, требующий работы над собой. Но именно он создаёт крепкую основу ваших взаимоотношений и помогает формировать здоровую самооценку у детей. Уверенность в своих силах — это уже огромный шаг на пути к успешному будущему. И вы в состоянии помочь детям развить этот потенциал.

Подростки

Лучше понять сына или дочь вам поможет вебинар «Подростки. Как жить и общаться с детьми, когда они взрослеют». Программа подойдёт тем, кто:

испытывает трудности в общении с ребёнком;
хочет понять, почему подросток перестал его слышать;
хочет заранее подготовиться к подростковому периоду в жизни своих детей;
нуждается в поддержке, когда опустились руки.

Вы получите не только готовые инструкции и полезные упражнения, но и улучшите отношения с ребёнком, научитесь поддерживать его так, как необходимо именно ему.

Подробнее о вебинаре
Вебинар

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Почему вера в детей — путь к их успеху?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое