Вспомните, как будучи подростками, мы стремились казаться взрослыми и самостоятельными, как сильно нам хотелось выйти из-под родительского контроля. В то время не все мамы и папы были готовы отпустить нас и предоставить больше свободы. Правильно ли они поступали? В этой статье разберёмся, через какие этапы сепарации должен пройти каждый из нас и чем опасен незавершённый процесс.
Что представляет собой сепарация
Сепарация в психологии — важнейший этап становления личности, выражающийся в отделении ребёнка от значимых взрослых. Речь идёт не только о маме с папой, но и обо всей семье детства, включая бабушек, дедушек, других родственников.
Отделяясь от них, ребёнок переходит во взрослую жизнь. В новый период, где он учится брать ответственность за себя и принимаемые решения, где происходит колоссальный рост личности, определяются цели и приоритеты.
В норме человек проходит завершающий этап сепарации в подростковом возрасте. Тинейджер перестаёт идеализировать родителей и зависеть от них, начинает осознавать себя как отдельную от семьи личность.
Какие виды сепарации существуют
Принято классифицировать четыре основных вида сепарации. Для полноценного отделения личности важно пройти каждый из них, но так бывает далеко не всегда. Разберём их подробнее.
- Функциональная сепарация — та самостоятельность, при которой человек становится способным обеспечить себя всем необходимым и суметь прожить отдельно от родителей.
Когда он может сам заработать, приготовить еду, постирать и привести в порядок свои вещи при отсутствии помощников. Его не нужно водить за руку по поликлиникам и завязывать ему шнурки. Он прекрасно справляется сам со всеми повседневными задачами.
- Эмоциональная сепарация — право человека чувствовать свои эмоции, даже если родитель с ними не согласен. Например, мама говорит сыну: «Ой, нашёл из-за чего расстраиваться! Это всё ерунда. Вот у меня работа, ипотека, за вами ещё смотри. А ты как сыр в масле катаешься, ещё и грустить вздумал!». Такой фразой взрослый не даёт ребёнку выражать грусть, добавляя в придачу чувство вины.
Но ребёнок не должен становиться заложником эмоций своих родителей.
Дети имеют право радоваться, когда вам грустно, или плакать, когда расстроены, и в принципе не совпадать с вашим эмоциональным фоном.
- Ценностная сепарация — когда ценности у родителей и детей не совпадают. И это совершенно нормальное явление в психологии. Ребёнок не должен испытывать за это чувство вины. Равно как и взрослые не обязаны иметь те же ценности, что их дети. Все люди разные.
Чтобы вырасти независимой личностью, важно сформировать свою картину мира, не обязательно такую, как у мамы и папы. Нужно научиться отстаивать своё мнение, даже если оно не схоже с точкой зрения окружающих.
- Конфликтная сепарация — способность вести конфликт, например, с родителем, не испытывая при этом чувства вины друг перед другом. Относиться к спорам проще, понимая, что они возможны даже с самыми близкими людьми, и не бояться этого.
К сожалению, очень многие не проходят стадии конфликтной и ценностной сепарации. Такие люди считают, что обязаны соглашаться с любым мнением родителей, бояться сделать даже шаг в сторону и перечить им. Но редко такие отношения бывают доверительными. Поэтому важно помогать детям вовремя сепарироваться и стать самостоятельными.
Какие этапы сепарации предстоит пройти
Ещё до рождения собственных детей желательно знать основные этапы сепарации от родителей, которые проходит (точнее, должен пройти) в течение жизни каждый человек, тогда вы лучше подготовитесь к подростковому возрасту сына или дочери.
1 год. С рождения ребёнок имеет очень тесный физический и эмоциональный контакт с матерью и отцом. Только в возрасте около года малыш перестаёт быть «продолжением маминой руки». Он учится ползать и ходить, может дотянуться до желаемого предмета и взять его сам. Так выражается его естественная тяга к сепарации, и не нужно этому препятствовать, напротив, следует поощрять.
3 года. Ребёнок осознает себя как отдельную личность, проявляется его «Я». В этом возрасте есть сильное желание делать всё самостоятельно. Нередко оно сопровождается яростной стадией негативизма: «Нет! Не буду и не хочу!». Это признаки кризисного этапа. Вырывая ложку из рук малыша, не позволяя самому надеть кофту или обуться, родители стопорят естественный процесс.
10–15 лет. Начало переходного возраста. Стадия колоссальных перемен. Авторитет родителей падает, на первый план выходит мнение сверстников. Нередко дети и взрослые начинают раздражать друг друга. Так выражается желание ребёнка отделиться от мамы и папы. Да, нельзя выпроводить его из дома с пожеланием счастливой дороги. Но во всём нужно транслировать мысль: «Я тебя отпускаю. Живи СВОЮ жизнь, а не мою».
18–21 год. Переход в другую плоскость отношений с позиции «взрослый-взрослый». Если в этот период ваш ребёнок всё ещё живет с вами, то неплохо было бы инициировать его сепарацию. Например, перестать обеспечивать на постоянной основе. Желание отделиться должно идти от родителей, у детей оно будет естественным. Непройденный этап сепарации в этом возрасте может вызвать сложности в установлении личных границ и в развитии независимости.
25 лет. В таком возрасте человек уже становится самостоятельным, способным обеспечивать себя. Нередко в этот период хочется всячески демонстрировать свою взрослость родителям. Это этап, когда сепарация полностью завершается, и начинаются отношения «без боевых действий» и нарушения границ.
Главный признак успешной сепарации — отсутствие ощущения вины и долга, спокойствие в отношениях и радость от того, что вы просто есть друг у друга.
Чем опасна незавершённая сепарация
Если один из этапов сепарации был нарушен, особенно в подростковом возрасте, то получаются 40-летние подростки. Их легко узнать по следующим признакам:
- находятся в непрерывном поиске себя;
- не умеют завершать начатые дела;
- никак не могут встать на ноги;
- страдают от низкой самооценки;
- зависимы от родителей или супругов;
- не могут стать авторитетом для детей;
- выглядят как тинейджеры, следуют молодёжной моде.
Таким людям сложно устанавливать здоровые границы в отношениях с родителями и окружающими, тяжело принимать решения и брать ответственность за свои поступки.
Незавершённая сепарация может привести к чувству зависимости от родителей и к постоянному стремлению удовлетворить их ожидания. Происходит это из-за того, что в подростковом возрасте ребёнок был запуган взрослыми, ему не давали проявляться. Страшнее всего было потерять их любовь.
У кого-то родители пили, разводились, сами вели себя, как дети. Поэтому приходилось брать на себя взрослые обязанности и чужие проблемы, рано взрослеть. Вот и застряли в непройденной стадии подросткового периода, не смогли побыть детьми.
Но помните, что сепарироваться никогда не поздно. У многих отделение от родителей происходит уже во взрослом, сознательном возрасте.
Сепарация
Чтобы лучше разобраться с причинами нарушенной сепарации и сделать первый шаг на пути к себе или помочь в этом своим детям, присоединяйтесь к участникам моего вебинара «Сепарация».
It’s difficult to find experienced people about this subject, but you seem like you know what you’re talking about! Thanks
Very interesting topic, thanks for putting up.!
Here is my blog — Alexis_S
Good article and straight to the point. I don’t know
if this is truly the best place to ask but do you people have
any thoughts on where to hire some professional writers?
Thx 🙂 Lista escape room