Как мотивировать ребёнка учиться

Содержание

Думая о школьном образовании ребёнка, родители уже с его трёхлетнего возраста решают:

  • Что? Домашнее обучение или традиционное.
  • Где? Какое общеобразовательное учреждение привлечь.
  • Когда? В каком возрасте ребёнку начать учиться.

Я хочу выделить ещё один важный вопрос: «Как?». Как привить интерес к учёбе, как мотивировать новоиспечённого школьника, как заставить ребёнка учиться самостоятельно, не уговаривая и не ругаясь.

Сегодня я расскажу о способах, которые помогут повысить мотивацию, и дам полезные советы, как не заставлять, а вдохновить и первоклассника, и подростка.

Есть ли способы, чтобы мотивировать ребёнка учиться

Беспорядок на столе, неспособность запоминать даже простые правила, желание рисовать или обсуждать посторонние темы вместо выполнения домашнего задания, лень в глазах при виде учебников — это яркие признаки отсутствия стремления учиться. Педагоги и психологи в таких случаях призывают не заставлять работать, а повышать мотивацию. Но что это такое?

Мотивация — побуждения, вызывающие активность организма и определяющие её направленность.

Краткий психологический словарь. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л. А. Карпенко, А. В. Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998.

Побуждающие факторы делятся на три группы.

  1. Внутренняя мотивация. Она исходит из самого человека и связана с личными интересами, целями, ценностями и убеждениями.
  2. Внешняя мотивация. Это похвала, награда или страх наказания.
  3. Смешанная мотивация. Это комбинация внутренних и внешних факторов.

Когда дети замотивированы, их не нужно заставлять, они активнее участвуют в учебном процессе, проявляют инициативу, хотят искать дополнительную информацию, не ленятся. Каждый ребёнок индивидуален, поэтому нет универсального способа повысить мотивацию. Внешние мотиваторы помогут НАЧАТЬ учиться, а внутренние — ПРОДОЛЖАТЬ учиться, даже когда внешние стимулы исчезнут.

Что влияет на желание учиться?

Почему ребёнок категорически не тянется к знаниям?

В первую очередь исключим очевидные демотиваторы.

  • Низкая самооценка, недостаток уверенности в своих способностях.
  • Отсутствие дома условий для занятий (ребёнок делает уроки за папиным столом или делит комнату с младшим братом). 
  • Проблемы в личной жизни, например, конфликты с другими детьми или учителями, из-за чего он отказывается учить те или иные правила.

Адаптация к школе

Ребёнок не хочет идти в школу, чтобы не встречаться с обидчиками, поэтому и смысла в учёбе не видит. Быстрее выгонят, быстрее закончатся встречи с неприятным человеком. Возможно, это проблема адаптации в начальной школе, об этом я рассказываю на вебинаре.

Подробнее о вебинаре
Вебинар
  • Слишком большая нагрузка, вызывающая усталость и стресс. Речь не только о школе. Порой родители хотят вырастить гения, поэтому заставляют сына или дочь ходить в десятки кружков. Ребёнок ни физически, ни эмоционально не вытягивает подобную нагрузку.
  • Неудовлетворение физических потребностей. Причина в том, что ученик не высыпается, хочет есть или пить в школе.

Во-вторых, проанализируем, насколько ребёнок настроен на успех. Может, дело не в учёбе, а в целом во взгляде на жизнь? Если что-то из нижеперечисленного вы могли бы пометить как соответствующее вам и вашей семье, то начинать воспитание нужно с себя.

  • Часто концентрируетесь на плохом: «Мир катится в пропасть», «Никому нельзя доверять». (Если всё так плохо, зачем к чему-то стремиться…)
  • Не даёте самостоятельности: «Дай, я сама это сделаю, так будет быстрее и аккуратнее». (Зачем мне это делать, мама всё равно исправит.)
  • Критикуете и сравниваете с другими детьми: «Неудачник!», «Горе луковое!», «Почему все дети успевают, а ты не успеваешь?».

Ничто так не вредит, как возлагаемые надежды.

Цицерон

С детства и до взрослой жизни на нашу мотивацию учиться и приобретать новые знания и навыки влияют различные факторы

  1. Положительная реакция и поощрение со стороны родителей, учителей и сверстников. Доброе слово пробуждает мотивацию.
  2. Достижения в изучении чего-то нового у подростка.
  3. Чувство принадлежности к детскому коллективу, ощущение себя частью класса.
  4. Доступ к ресурсам и технологиям, которые улучшают учебный процесс, делают его увлекательным.
  5. Чёткое понимание актуальности и важности изучаемого материала.

Часто родители замечают неудачи, не акцентируя внимания на успехах. Хорошие оценки, послушание, дисциплина в школе — норма, что о об этом говорить… На самом деле действовать надо наоборот, поощряя достижения и не реагируя эмоционально на промахи. Это привьёт понимание, что успех — хорошо, а неудача — не страшно.

Действенные виды мотивации

Без психолога понятно, что у каждого есть свои индивидуальные потребности и способности к обучению. Они различны в силу возраста и личностных качеств. В ребёнка нужно верить, адекватно при этом оценивая его возможности и не заставляя делать что-то непосильное. Чтобы ваш школьник захотел учиться, попробуйте применить следующие советы:

  1. Подберите подходящий стиль обучения. Каждый мальчик или девочка учатся по-своему. Есть дети, которым достаточно самостоятельно прочитать текст и понять, о чём он. Другие лучше воспринимают информацию, когда кто-то читает для них вслух. Третьим после прочтения требуется обсуждение, просмотр мультика, дополнительный разбор. Определите, какой стиль больше подходит вашему ребёнку, и поддерживайте сына или дочь на выбранном пути.
  2. Создайте интерес к учёбе с помощью игры, конкурсов, интерактивных обучающе-развивающих материалов и других средств. Не ленитесь придумывать интересные способы познания мира.
  3. Не сравнивайте сына или дочь с другими детьми. Каждый человек уникален и имеет свои способности. Сравнение может вызвать чувство неуверенности и отрицательно повлиять на мотивацию.
  4. Не навязывайте свои ожидания. Дайте ребёнку возможность выбирать собственные интересы и цели. Это поможет ему стать более ответственным.
  5. Покажите значение образования. Объясните, что оно даст для будущей карьеры и личного развития. Заинтересуйте рассказом о своём опыте и успехах, которых вы достигли благодаря образованию.
  6. Стимулируйте любовь к учению, любознательность. Слыша от ребёнка вопросы о том, сколько в организме человека костей, почему небо голубое, как появляются снежинки, пробуйте вместе искать ответы. Научите малыша, где их можно искать самостоятельно.

Недостаточно только получить знания, надо найти им приложение.

И. Гёте

Образование — один из ключевых элементов личного развития. Совместные усилия родителей, педагогов и психологов могут сделать обучение более интересным и эффективным.

Как поддерживать интерес и привить тягу к знаниям?

В сентябре прошлого года я составила свод из 10 правил, следуя которым, можно добиться самостоятельности школьника. Самостоятельное выполнение домашних заданий — это крайне важно и полезно, но требует большой мотивации. Из моих правил можно выделить 5, подходящих к сегодняшней теме и способных дать понимание, как мотивировать ребёнка.

  1. Цель — не победы на олимпиадах, а самостоятельная учёба.
  2. Выполнение заданий должно быть привычкой. Приучите малыша делать уроки в определённое время.
  3. Пусть ребёнок сам выбирает для себя рабочее место, ручки, тетради, настольную лампу. Это заинтересует его.
  4. Научите делить большие задачи на несколько мелких и поощряйте выполнение каждого пункта.

«Наконец-то ты сделал уроки!» — НЕТ.

«Ты уже подготовил учебники и подписал тетрадь! Молодец!» — ДА.

  1. Уделяйте ребёнку минимум 30 минут в день индивидуально. Если он получает достаточно вашего позитивного внимания, ему не нужно добиваться его через проблемы в учёбе и совместное приготовление уроков до часа ночи.

Итак, как всё же заставить ребёнка учиться? Интерес и тягу к знаниям можно пробуждать и развивать при помощи различных подходов. Один из ключевых факторов — создание положительной обстановки, включающей в себя уважительное и понимающее отношение к ребёнку, поощрение его усилий и возможность самостоятельно выбирать кружки и занятия, которые ему интересны. Немного терпения, и ваш сын или дочь захочет стать успешнее в школе!

Виктория Дмитриева

Автор статьи

Расскажи
друзьям

0 комментариев по теме Как мотивировать ребёнка учиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Самое читаемое